Персона
23.02.2018

Рулевой Рубцов …в семейной лодке под управлением любви

Статей на сайте: 373

С Геннадием Павловичем в Тегульдете остались младшие девочки – Наталья и Кристина. Внук Максимка – главный помощник деда

– Геннадий Павлович, в гости к вам хотим приехать, – по телефону навожу мосты с главой семьи.

– Приезжайте. Я в понедельник на работу выхожу из отпуска, но что-нибудь придумаем.

… Три часа дороги – и мы в Тегульдете. Подкатываем к пожарной части – наш герой сегодня в карауле.

О Рубцовых «ТН» узнали благодаря областному фестивалю замещающих семей «Подарим тепло детям». Их выступление отличалось от номеров остальных участников финала. Многие женщины смотрели и завидовали, как Рубцов-папа зажигает на сцене со своими дочками. Эта замечательная троица покорила всех: зрителей, жюри и журналистов.

Кристина обожает Пулю, любовь у них взаимная

Многодетное счастье

У Геннадия Рубцова три сына и три дочери. Старшие давно вылетели из гнездышка, поженились, родили своих детей. Младшие – Наталья, Кристина и Руслан – остались с отцом в Тегульдете. Хотя Русланчик уже почти гость в родном доме – он учится на первом курсе лесотехникума в Томске. Руслан и Кристина – приемные ребятишки. Но стоит ли об этом говорить, если родители никогда не делили детей на своих и чужих? Два года назад у Рубцовых случилось большое горе. Геннадий Павлович остался без жены, а ребята – без любимой мамы.

Внук Максимка – будущий защитник Родины

– Его супруга была моторчиком, всех в семье заводила, – говорит начальник отдела опеки и попечительства администрации Тегульдетского района Елена Сметанина. – Мы пришли ее проводить в последний путь и увидели в глазах Геннадия Павловича страх. Искренне хотели его поддержать, а он, наверное, подумал, что мы решили забрать у него детей. Такие мужчины – большая редкость…

– Кристинка сейчас в школе, учится в 8-м классе. Наталья поступила на заочное отделение в педагогический. Сдала первую сессию, только что приехала, – сообщает семейные новости Геннадий Павлович.

Об областном конкурсе, на котором они так прославились, вспоминает с улыбкой:

– Наташе моей в отделе опеки предложили поучаствовать. Я об этом разговоре даже не знал. А потом она выпалила: «Пап, завтра идем на репетицию в клуб». «Не понял, на какую репетицию? У меня голова забита другими проблемами».

… В Тегульдет они возвращались победителями.

– Мы еще не успели домой вернуться, а в Интернете уже все про нас сообщили, фотографии выложили. Я неделю боялся на улицу выходить! Каждый второй подходит с расспросами, – улыбается Геннадий Павлович. – Во-первых, в Тегульдете меня все прекрасно знают, во‑вторых, люди привыкли, что наша семья во всех районных конкурсах и праздниках призовые места занимала.

Последние 17 лет Геннадий Рубцов работает в пожарно-спасательной части Тегульдета. Он много раз выступал на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту

Устами дочки глаголет истина

Наташа теперь правая рука отца, она и помощница, и советчица. Всегда рядом, в город не рвется. Кстати, взять ребятишек из приюта надоумила родителей именно она, когда училась в 10-м классе.

На семейном совете старшие дали матери с отцом добро. Без ревности и обид. Через пару недель – звонок из Томска: «Приезжайте знакомиться с детьми».

– Это был июль – сенокос, уборка. Мне некогда совершенно, вырваться не могу. Попросил двоюродного брата свозить Светлану в город. Вечером с покоса возвращаюсь, меня жена встречает. На руках маленькую Кристинку держит, Русланчик рядом с ней стоит. Тут и соседи подошли, – вспоминает Геннадий Павлович. – Руся спрашивает Свету: «Мам, а где мой папка?» И что вы думаете? Сразу ручкой на меня показал! Они с самого первого дня стали нас называть мамой и папой. Русе тогда было пять лет, а Кристине – три года.

К родителям вернулась вторая молодость: свои-то детки выросли, а тут такая малышня славная… Вылечили их от разных болячек, откормили и подарили детство.

– Руся мне проходу не давал. Куда я – туда и он. Специально сделал ему маленькую ручку на молоток, когда мы меняли забор. Я верх прибиваю, а он низ колотит. Дальше – больше, попросил однажды: «Возьми меня на охоту». Сидим, уток караулим. А у Руслана рот не закрывается. Я успокаиваю его: «Тише, тише, сейчас утки будут на нас налетать». Но Русланчик не может молчать, вопросы один за другим. Ему же все интересно! Когда он подрос, стали вместе ходить на рыбалку, на охоту, за ягодами, грибами, – рассказывает Геннадий Павлович.

Кристинка привязалась к Светлане.

– Все было хорошо у нас до ее кончины, – возвращается Рубцов к наболевшему. – Ребятишки сразу повзрослели. Меня старались поддержать. После похорон я закурил. В огороде поставил стул, пепельницу. Руслан однажды увидел мои слезы: «Ничего папка, прорвемся». Прорываемся, пытаемся… Конечно, сейчас им не хватает материнского тепла.

На этом тракторе Геннадий Павлович пахал огороды, косил траву, ездил в тайгу добывать пушнину и крупного зверя

Тили-тили тесто…

Вся жизнь Геннадия Рубцова связана с Тегульдетским районом. Родители привезли его сюда в три года. Светлана тоже местная. Встретились они на Новый год.

Гена тогда работал в котельной райкома партии. У него выпало дежурство с 31 декабря на 1 января. Начальник сжалился и отпустил парнишку ближе к полуночи на пару часов встретить Новый год с друзьями.

– Бегу в клуб. Слышу, возле скверика девчонка плачет. Ближе подхожу – парень домогается, хорошо разогретый алкоголем. Понял, что надо заступиться. Я боксом занимался, один удар – и все проблемы снял, – рассказывает Геннадий Павлович. – В клубе объявляют белый танец. «Можно вас пригласить?» Лицо знакомое, а где видел, вспомнить не могу. И тут до меня дошло, кто это. Девушка мне понравилась, симпатичная, стройная, все при ней. Познакомились, потом домой ее проводил. С этого и началась наша любовь.

После армии они поженились. Свадьбу в Новый год справляли. И почти 40 лет были вместе…

Геннадий Павлович очень переживает за детей, старается помочь им во всем. Недавно навещал Русю в Томске. Он парнишка хозяйственный. В квартире у брата, где сейчас живет, навел идеальный порядок, оборудовал себе рабочий стол для занятий. Преподаватели техникума хвалят Руслана. Он и в общественной жизни заявил о себе – чувствуется рубцовская закалка.

Дома с отцом осталась только Кристинка. Пока отец на суточном дежурстве – она хозяйка. Печку надо протопить, еду приготовить, накормить кроликов и собак. Наталья всегда начеку – контролирует сестру.

Руслан сам принял решение поступать в Томский лесотехнический техникум. Отец не стал возражать. В свободное от учебы время парень любит прогуливаться по Томску

Еще поскрипим

Мимо домика Рубцовых на ул. Садовой не пройдешь. Даже под шапками белого снега можно увидеть рукотворную детскую площадку, огороженную низеньким заборчиком. Тут и милый жираф, и зайчики-лебеди, и веселая зеленая пальма из пластиковых бутылок, забавная скамейка в виде гусеницы, ромашки, колесо обозрения, турник… Все это сделали мама и папа.

– У мамы все шло в дело. Любая безделушка, на первый взгляд ненужная. Очки сломались – мамочка их не выкидывает, складывает, и они ждут своего часа, – говорит Наташа. – К нам дети с других улиц приходят поиграть.

Но полноправный хозяин здесь все-таки Наташин сын, четырехлетний Максимка. У деда он как дома. Бывает здесь каждый день.

– Дети меня начинают допекать, хотят, чтобы я в город переехал. А я не хочу. Болячки врачи подлатали, дай бог еще поскрипим!

P. S. Благодарим за помощь в подготовке материала пожарно-спасательную часть № 10 села Тегульдет и лично ее начальника Александра Климова.

Когда верстался номер, мы узнали, что Геннадий Павлович в шестой раз стал дедом. У его среднего сына, Артема, родилась дочка.

Фото: Валентина Половникова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 17 = 25