Рыба погибла от асфиксии

Какое именно предприятие отравило воду в Томи, выяснить пока не удалось

Вчера на совещании в департаменте природных ресурсов представители различных служб вновь пытались выяснить, что стало причиной гибели осетровых 2 сентября в частном рыбоводческом комплексе, и от чего в конце сентября произошел мор рыбы в Томи.

Погибшую рыбу специалисты Томского отдела Росрыболовства сдавали на исследования. На совещании огласили итоги:

– В рыбе – лещах и судаке – выявлено превышение содержания железа и натрия, – сказал «ТВ» начальник Томского отдела Росрыболовства Сергей Егоров. – На вопрос, могло ли это стать причиной гибели рыбы, эксперты ответить не смогли. Но присутствующие на совещании представители науки пояснили: солевой концентрат имеет свойство забивать жабры, в результате чего рыба погибает от асфиксии.

– Превышение содержания железа (в одной из водных проб в 100 раз) вновь заставило говорить о том, что воду с примесями в тепловой канал сбрасывает именно станция обезжелезивания Северска, а не СХК, – продолжает тему бизнесмен Виктор Кинев. – Но мне все равно кто виноват. Важно, чтобы несанкционированные сбросы (с этой характеристикой все участники совещания солидарны) прекратились. Идет совещание за совещанием, а результат нулевой: сбросы стали реже, но они продолжаются…

Контролирующие службы наметили ряд проверок – на этот раз досмотру со стороны сотрудников Росприроднадзора подвергнется станция обезжелезивания.

Кинев тем временем очистил один из водоемов рыбоводческого комплекса, заполнил его водой, организовал круглосуточный пост, где вручную перекрывают воду, если вдруг потекла подозрительная. На территорию хозяйства бизнесмен на днях завез 5 тыс. экземпляров радужной форели. Кинев все-таки надеется на возрождение проекта.

 

«Жабры погибших рыб были просто забиты гидроокисью железа, – рассказал замруководителя департамента природных ресурсов Виктор Сиротин. «У некоторых особей жабр, можно сказать, не осталось: солевой состав их разъел», – конкретизировала руководитель областной ветеринарной лаборатории Галина Гребенникова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *