эксперт областной ветеринарной лаборатории Валентина Киселева

Рыба с подкопченной репутацией

Как не сбиться с пути в море деликатесов?

Лососевая рыба – семга, форель, нерка или кижуч – неотъемлемая часть новогоднего стола. Как не ошибиться с выбором деликатеса? Стоит-то рыбка недешево, а отравиться за праздничным столом не хочется…

– Прежде всего смотрим на дату, сроки годности: чем свежее, тем меньше шансов, что под вакуумной пленкой превышено микробное число, – говорит заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ОГУ «Томская областная ветеринарная лаборатория» Валентина Киселева. – Если срок годности наклеен на упаковку и прописан типографским образом, помните, что наклейку можно поменять: выбирайте продукт, срок годности которого пропечатан непосредственно на полиэтилене. Следите за условиями хранения: покупаем полуфабрикат только из холодильника. Обратите внимание на количество влаги под упаковкой: чем ее меньше, тем ниже микробное число внутри. Рыбу с ярко выраженным окрасом брать не стоит (в природе такая не водится, к тому же обработка пигмент, наоборот, приглушает): есть риск, что для привлекательности изготовитель использовал искусственный краситель. Есть ли краситель, может подсказать и неровный окрас филе, и скопившаяся под вакуумом влага (водичка окрашивается). Нажмите на филе – оно должно быть упругим, а не ватным, как зачастую встречается.

Самое нежное, жирное мясо находится ближе к голове. Но производители не пишут, из какой части рыбы филе. И все же наименее вкусную часть тушки можно распознать: под вакуумом жилистый кусочек с большим количеством белых прожилок – отрез от хвоста (наименее вкусная часть).

– Если после вскрытия пакета появляется резкий запах, это не означает, что рыба испортилась. Просто из-за отсутствия воздуха аромат в упаковке становится слишком концентрированным, после освобождения дайте рыбке возможность отдышаться, – резюмирует Киселева. – И еще, если выбирать между соленой и копченой рыбой, лучше предпочесть слабосоленую – кладезь полезной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. Такая рыбка не задерживает много воды в организме, не вредит печени и поджелудочной железе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *