Ряд депутатов областной Думы страдают то ли косноязычием, то ли привычкой произносить оскорбления

Скандал со взаимными обвинениями и даже, по мнению наблюдателей, с оскорблениями ознаменовал начало третьего заседания областной Думы, состоявшегося 26 января. Собственно, эмоционально-политический конфликт стал продолжением событий, произошедших на прошлом собрании, 13 января.

 

Валерий Осипцов, избранный по 11-му одномандатному избирательному округу (Северск), вступил в думскую фракцию «Единой России»

Напомним, тогда было объявлено, что Валерий Осипцов, избранный по 11-му одномандатному избирательному округу (Северск), вступил в думскую фракцию «Единой России». Либерал-демократы были возмущены, указывая на то, что Осипцов был выдвинут в кандидаты ЛДПР и является членом партии. Виталий Оглезнев, руководитель фракции жириновцев в Думе, обвинил Осипцова в «предательстве не только в отношении субъекта выдвижения, но и в отношении избирателей, которые проголосовали за него, не просто как за господина Осипцова, а в первую очередь как представителя оппозиционной силы».

В ответ Валерий Осипцов сказал, что он легко мог бы выдвинуться самостоятельно (нужно только 350 подписей), а в ходе предвыборной кампании никакой финансовой и моральной помощи от партии не получил. (Предвыборная борьба на 11-м округе действительно была жестокой: Осипцов конкурировал с представителем СХК, выдвинутым «Единой Россией».) Также Осипцов сказал журналистам, что внутри фракции «Единой России» он будет «большей оппозицией, чем все остальные депутаты от ЛДПР вместе взятые» (как депутат гордумы ЗАТО он действительно был очень неудобен для власти).

И вот вчерашнее собрание показало: прошедшее время не умиротворило, но, наоборот, подогрело страсти. Виталий Оглезнев выступил с заявлением: сожалел, что российское законодательство не предусматривает отзыва депутата, и, сославшись на устав французской социалистической партии, говорил об «обязательстве чести» (если член партии выходит из нее, он должен сложить и депутатский мандат).

– К сожалению, иногда банка варенья и корзина печенья оказываются слаще, чем идеология, дисциплина и честь, – резюмировал Виталий Оглезнев, указывая на то, что единороссы на прошлом собрании Думы проголосовали за работу Осипцова на профессиональной основе, то есть за зарплату.

Но гораздо дальше пошел экс-единоросс Владимир Казаков, выдвинутый кандидатом в депутаты по Вузовскому округу «Справедливой Россией». Если Оглезнев обвинил Осипцова лишь в продаже чести, то Казаков…

– …Этот некрасивый поступок нашего коллеги, обман избирателей, когда за 40 тысяч можно поменять ориентацию, поменять концепцию – надеюсь, только политическую, – Казаков с думской трибуны сначала усомнился в сексуальной ориентации Осипцова, а затем, обращаясь к председателю комиссии по депутатской этике Льву Пичирину, поставил под сомнение право северского депутата называться человеком: – Надеюсь, вы дадите объективную оценку действиям нашего председателя, который, к моему большому сожалению, опустился до этого человека – наверное, неправильно назвал…

Кстати, если Оксана Козловская так «опустилась» (спикер поддержала работу Осипцова на профессиональной основе), то и она …? Или это просто банальное косноязычие?

Несколько минут спустя с той же трибуны Валерий Осипцов повторил, что он не обязан ЛДПР ни морально, ни материально («На выборах я себя не позиционировал как члена ЛДПР»), и посоветовал Казакову тщательнее изучить историю конфликта.

– А еще мне кажется – может, я ошибаюсь, – учиться продаваться мне у вас надо, очень много можно почерпнуть из вашей биографии… – заявил Осипцов.

В общем, если депутаты не ограничатся словесными выпадами, а подкрепят их заявлениями в комиссию по депутатской этике, то у последней будет немало терзаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *