Ждут великие дела

Анна Барановская работает в компании всего два года, но счет непроизводственным инициативам уже немалый. С ее подачи были установлены контейнеры для сбора использованных батареек на территории административных зданий «Томскнефти». Она участвует в акциях по озеленению Стрежевого, является организатором первого городского чемпионата по спортивному сбору мусора, тесно сотрудничает с юными экологами, в том числе с ребятами из «Роснефть-класса». А еще учится в аспирантуре НИ ТПУ и… играет на контрабасе.

Специалист отдела по обращению с отходами управления по охране окружающей среды АО «Томскнефть» ВНК в этом году победила на научно-технической конференции предприятия. Выпускница Томского политехнического университета предложила новый метод очистки нефтезагрязненных вод.

На вопрос о том, откуда черпает силы и время, девушка отвечает не задумываясь: такой ритм жизни сформировался еще во время обучения в политехе, когда параллельно бегала на пары в музыкальный колледж. Пять часов на сон, ранний подъем – и в твоем распоряжении целый мир!

 

Болотное растение

В апреле этого года Анна Барановская участвовала в международном научном симпозиуме студентов и молодых ученых имени академика М.А. Усова «Проблемы геологии и освоения недр». Из-за пандемии коронавируса он проходил в режиме онлайн на базе родного для Анны и партнерского для «Томскнефти» Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Стрежевчанка успешно выступила в секции «Геоэкология и охрана окружающей среды», за что была отмечена дипломом. На этом симпозиуме, который проводился уже в 24-й раз, обсуждались самые различные направления в области геологии: минералогии, геофизики, экологии и геоэкологии.  

– Тематика симпозиума соприкасается с той сферой, в которой я работаю, – поясняет Анна. – Конечно, это больше фундаментальная наука, чем прикладная. Ну а я представляла на секции те результаты научных исследований, что успели накопиться за последние пять лет.

Пять лет назад студентка просто шокировала университет, кинув в социальных группах клич о сборе ряски озерной. Идея собрать и проанализировать это растение из различных регионов страны осенила ее во время прохождения производственной практики в «Томскнефти». Ряска – это отличный биоиндикатор для водоемов, которые подверглись загрязнению нефтепродуктами.

На просьбу студентки откликнулись люди из самых разных точек нашей страны: экземпляры простенького растения пришли из 47 регионов России. Они были собраны точно по инструкции, которую составила и выложила в Интернете Анна.

С местом сбора тоже помогала Анна. Как оказалось, ряску очень хорошо видно с космоснимков.

– Материал моей будущей диссертации собран преимущественно теми неравнодушными людьми, решившими мне помочь, – дистанционно благодарит добровольцев Анна Барановская. – Название диссертации еще не придумала, но оно будет похоже на название доклада «Элементный состав водного растения ряски как индикатор экологического состояния окружающей среды на примере Российской Федерации».

Ряску Анна выбрала в качестве объекта изучения еще и потому, что она растет во всех уголках России, ее можно найти во всех стоячих водоемах, растение удивительно чувствительно к химическому составу пресной воды и атмосферного воздуха. Ряска, как зеркало, отражает все, что происходит в водоеме.

 

Плоды просвещения

У молодого специалиста и ученого уже есть последователи. Стрежевская одиннадцатиклассница Алена Крюкова помогала Анне готовиться к научно-технической конференции. Вдвоем им удалось получить довольно любопытные результаты, которые еще никто не озвучивал. Их-то выпускница школы Алена Крюкова презентовала на региональном этапе Российского национального юниорского водного конкурса.

– Не знаю даже, кто кого учит, – улыбается Анна Барановская. – Наша работа еще не окончена, тем не менее приятно видеть, как твои идеи, словно маленькие росточки, зарождаются и находят поддержку у другого человека, значит, твои усилия не напрасны.

Молодой эколог «Томскнефти» с теплом отзывается о своих руководителях по управлению – Елене Козловой и Антоне Чернобаеве, которые всегда идут навстречу и дают площадку для реализации ее идей.

– Пока солнце светит в нужную сторону и все идет так, как надо. Для меня это большая удача, – не скрывает Анна Барановская.

Аспирантка в ближайшей перспективе планирует участвовать в кустовой научно-технической конференции «Роснефти» в Уфе, защитить диссертацию и устроить свое семейное гнездышко в нефтеграде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − = 14