21.02.2018

Рынок недвижимости в Москве в 2018 пошел в рост

Статей на сайте: 2093

Наблюдатели фиксируют оживление рынка недвижимости, покупатели стремятся быстрее провести сделки купли-продажи квартир.

Официальное издание газеты «На западе Москвы» сообщает о повышающейся активности рынка недвижимости в Москве в январе 2018 года. Источник https://na-zapade-mos.ru сообщает о почти двукратном росте количества заключенных договоров купли-продажи или мены жилья. Столичное Управление Росреестра говорит, что это в 1,7 раза превышает показатели за январь 2017 года. Рост рынка недвижимости, как правило, характерен для конца года, однако сейчас он может сохраняться на первый квартал в связи с политическими ожиданиями россиян в связи с президентской кампанией.

Тенденции долевого строительства

Наибольший рост фиксируется у новостроек – рост договоров долевого участия на жилье вырос в 2,7 раза по сравнению с январем 2017 – заключено 4 тысячи 790 контрактов. Отметим, что рост долевки происходит уже в течение года – тот же январь 2017 года характеризовался 25-процентным увеличением договоров долевого строительства по сравнению с концом 2016 года.

Впрочем, сейчас рост долевки подстегивает ноябрьское решения российского правительства о запрете строительства с привлечением денег дольщиков через три года. Аналитики отмечают, что современный рынок новостроек вплоть до 80% имеет финансирование именно через дольщиков.

Запрет будет означать для застройщика банковские займы, а это повысит стоимость строительства, и , как следствие, жилья. Поэтому интерес к участию в долевом строительстве идет с обеих сторон – застройщики хотят успеть ввести в эксплуатацию максимальное количество объектов на «дешевые деньги» дольщиков и выбрасывают на рынок привлекательные предложения, а покупатели стремятся успеть приобрести недвижимость по приемлемым ценам. Тренд, вероятно, сохранится на ближайшие два-три года.

Ипотека и цены

Официальное издание газеты «На западе Москвы» отмечает, что ипотека в столице в январе 2018 подросла в 2,3 раза по сравнению с январем 2017. За первый месяц года заключено 4,5 тысячи ипотечных договоров. Связано это и с повышением интереса к долевке, для участия в котрой покупатели привлекают кредитные средства, и понижением ключевой ставки Центробанка России до 7,5%. Повышения цен на квартиры не ожидается даже при ипотечном «буме» — сейчас идет лишь реализация построенных в избытке квартир.

Помимо дешевеющей ипотеки, идет и снижение цен на недвижимость. Средняя цена «квадрата» в столице в ноябре 2017 была 167 тысяч рублей – падение за год составило более 9 процентов. Средняя цена «квадрата» внутри МКАД – 227 тысяч рублей, снаружи – почти 89 тысяч рублей. Тренды таковы, что вторичный фонд и жилье в пригородах, вероятно, продолжит дешеветь из-за появления большого количества предложений в новостройках в центре по адекватным ценам.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 45 = 53