Рынок освобождает улицу Дзержинского

Дзержинка

«Воровайки» – грузовички, которые оснащены краном, – в эти дни на Дзержинском рынке пользуются огромным спросом. Торговцы нанимают технику, чтобы перевезти ларьки на новое место. Уличный рынок, просуществовавший на ул. Дзержинского без малого четверть века, закрывается. Предприниматели везут киоски и павильоны к Дворцу спорта. В качестве альтернативы мэрия выделила там места.

– Я приехал в Томск из Баку. Продаю фрукты 20 лет на этом рынке. Сегодня уезжаю к Дворцу спорта. Грустно покидать насиженное место. У меня куча своих покупателей, которые любят именно мои фрукты. Но закон надо соблюдать. Всех пригласил на новую точку. Кстати, отмечу, что место у дворца неплохое. Там народу много проходит и есть парковка для покупателей, приезжающих на автомобилях, – рассказал предприниматель Чингис.

Около трети опрошенных корреспондентами «Томских новостей» бизнесменов настроены оптимистично. Они готовы начинать все сначала на новом месте. Другие воспринимают вынужденный переезд как передел продуктового бизнеса властями в пользу торговых сетей, предполагая, что где-то рядом откроются новые супермаркеты.

– Мы мешали кому-то. Цены на многие товары у нас ниже, чем в сетях. Мы скидку делали, особенно старикам и малоимущим томичам. Вот к нам и шел народ, – высказывает свое предположение предприниматель Ольга. – А к дворцу я категорически не поеду. Удалось арендовать магазинчик на первом этаже одного из домов на этой же улице. Уже и клиентам своим адрес дала.

На сегодняшний день на рынке работают 88 предпринимателей. Мэрия предложила для переезда не только места у Дворца спорта, но и еще более 15 площадок. На Фрунзенском, Центральном, Октябрьском рынках, в торговых центрах «999» и «Гостиный двор», на Иркутском проезде. Но мало кто из бизнесменов решились работать там. Говорят, аренда в торговых центрах и крытых рынках им не по карману.

Городские власти настроены решительно: земельные участки под торговыми павильонами не поставлены на кадастровый учет, соответственно, предприниматели работают там без правовых оснований. В планах мэра Ивана Кляйна ликвидировать стихийный рынок до 1 сентября, благоустроить улицу и пустить по ней одностороннее движение. Но властям придется поработать и над ремонтом фасадов. Раньше киоски служили ширмой. Теперь видны обшарпанные стены. Дома выглядят, мягко говоря, непрезентабельно.

кадрировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *