С 1 марта в Томске стартовал проект по созданию групп присмотра и ухода за детьми

Предприниматели уже задекларировали и подготовили к аттестации порядка 800 мест, в настоящее время аттестуются два десятка групп.

Компенсацию в размере 4 тыс. рублей (столько тратят городской и областной бюджеты на содержание ребенка в муниципальном саду) родители будут получать только за посещение их детьми аттестованных групп, на это нынче выделено 36 млн рублей. Информация об аттестованных группах будет вывешиваться на сайте муниципалитета.

– Мы прекрасно понимаем, что большая часть аттестуемых сегодня мест – существующие, которые просто сейчас будут выведены из тени, – пояснил «ТН» заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш. – Но на февральской встрече предприниматели заявили, что, если система заработает на постоянной основе, они готовы открывать и дополнительные места. Думаю, до тысячи мест мы дойдем очень быстро.

Власть считает механизм покупки услуги оптимальней, чем строительство новых садов. По мнению заместителя губернатора, этот формат позволит открывать группы присмотра и на предприятиях, в вузах.

– Предприятию не обязательно заниматься этим непрофильным делом самому – можно отдать на аутсорсинг, тогда ему остается только предоставить помещение…

По словам Самокиша, несколько предпринимателей уже готовы получить и образовательную лицензию, чтобы их группы присмотра стали полноценным детским садом.

Но чтобы этот процесс стал массовым, вероятно, придется предусмотреть в компенсации платы и определенную инвестиционную надбавку, уточнил заместитель губернатора. По его словам, дальнейшее распространение эксперимента зависит от желания муниципалитетов.

– Я думаю, это будет касаться прежде всего городов и районов с более молодым населением: Северск, Стрежевой, Колпашево, Асино, Каргасок и Парабель.

Реальная потребность в местах для детей 3–7 лет – менее 10 тыс. по области, в городе около 4 тыс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *