Начало осени принесет с собой очередное повышение стоимости коммунальных услуг: c 1 сентября вступают в силу новые тарифы ЖКХ на воду и тепло, которые будут действовать вплоть до июля 2013 года.

Повышением коммунальных платежей нынче порадовали в два этапа: 1 июля увеличились цены на сжиженный и природный газ, электроэнергию, а также на тепло-, водоснабжение и водоотведение. Последние три услуги должны подпрыгнуть в цене еще раз – одновременно с началом учебного года.

Двухэтапную систему увеличения тарифов власти в свое время объясняли желанием сделать повышение цен менее ощутимым для кармана потребителя. Однако, хотя рост тарифов ЖКХ по всем параметрам не выходит за пределы максимума, установленного федеральным законодательством, он сильно приближен к предельным значениям. Плюс тарифы сильно дифференцированы по территории области (разница в разных районах – от 3 до 10 раз). Поэтому если в отдельных муниципальных образованиях стоимость комуслуг с сентября вырастет незначительно, то в других – и в первую очередь в самом Томске – увеличится довольно серьезно.

Про воду

Стоимость водоснабжения в городе увеличивается с 1 сентября на 6,7% – это самый высокий показатель в области. Причина – увеличение включенной в платеж инвестиционной надбавки на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения для ООО «Томскводоканал». Если ранее она составляла 1,9 рубля на кубометр воды для водоснабжения и 1,1 рубля – на водоотведение, то с сентября к этим числам приплюсуются 30 копеек в первом случае и 22 копейки во втором.

По словам генерального директора ООО «Томскводоконал» Елены Яворской, эти деньги вместе с другими привлеченными средствами пойдут на реконструкцию изношенных систем, повышение качества воды и расширение сетей. При этом общая сумма инвестиционной надбавки для всех жителей Томска, заложенная в платежи с сентября по декабрь 2012 года, оценивается в 9 млн рублей, что приблизительно равно реконструкции всего0,5 км сетей. (С января 2013 года, согласно принятой инвестиционной программе, стоимость надбавки еще возрастет.)

Итого: стоимость кубометра холодной воды с 1 сентября составит 26,09 рубля.

Про тепло

Средняя стоимость тепловой энергии увеличивается с сентября на 4%. Сама же система расчета пока что остается прежней: либо по факту, либо по так называемой 1/12, то есть равными долями в течение года. Как отметила начальник департамента тарифного регулирования и госзаказа администрации области Елена Бушманова, переход на систему 1/9 (когда общий объем тепла распределяется не на 12, а на 9 месяцев – с сентября по май) в 2012 году маловероятен.

Итого: стоимость 1 Гкал с 1 сентября составляет 1 104,11 рубля.

Еще раз про счетчики

Изменения коснулись и наболевшего вопроса обязательной установки счетчиков на воду, тепло и электроэнергию. С 1 сентября в квартирах, где не подсуетились собственники, счетчики должны быть установлены ресурсоснабжающими организациями. Установка в этом случае осуществляется за счет средств организации, а механизм возврата денег от собственника жилья предполагает выплату стоимости приборов учета равными долями в течение пяти лет путем включения платежа в общую квитанцию.

Итого: месячная плата за один счетчик должна составить около 15–20 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 + = 91