Изменения коснулись различных сфер жизнедеятельности, начиная с социальных выплат и заканчивая повышением штрафов.

ЭКОНОМИКА

Страховка для промышленников

Владельцев опасных объектов обязали страховать гражданскую ответственность за причинение вреда в результате аварий. Определен перечень объектов: гидротехнические сооружения, фуникулеры, эскалаторы, лифты. Обозначены страховые выплаты: 2 млн рублей лицам, понесшим ущерб в результате смерти каждого потерпевшего (кормильца). Не более 25 тыс. рублей – на погребение. До 2 млн рублей – за вред здоровью. До 360 и 500 тыс. рублей – за вред имуществу гражданина и юридического лица соответственно. Разницу между страховой выплатой и фактическим ущербом возмещает владелец опасного объекта.

Акцизный скачок

С 2012 года повышены ставки акцизов на алкоголь, табак, бензин. В первом полугодии повышение составит 10%, во втором (с июля) – еще 20%. За привычку подымить придется выложить на 15–20% больше обычного. Рост акцизов на алкоголь приведет к подорожанию всего спиртного на 5–6 %, а водка в ближайшие два года подрастет в цене в два раза (с нового года в среднем 130 рублей за 0,5 л).

Повышены акцизы на бензин. Эксперты прогнозируют: индексация акцизов в 2012–2013 годах приведет к росту цен на бензин на 2 рубля в год, что скажется и на стоимости остальных товаров и услуг.

 

ТРАНСПОРТ

Штрафы

Вступили поправки в КоАП, касающиеся штрафов за ряд нарушений ПДД. С 700 до 1 тыс. рублей повысился штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора. Водителям, которые не остановились перед стоп-линией, грозит штраф 800 рублей (до 2012 года отдельной нормы за это нарушение не было). Выезд на перекресток в случае затора, что создает препятствие для движения транспорта в поперечном направлении, теперь наказывается штрафом в 1 тыс. рублей (прежде – предупреждение или штраф 100 рублей). За невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка, – штраф в 1 тыс. рублей (прежде – от 100 до 200 рублей). В КоАП есть и послабления: с 2012 года водителей не наказывают за отсутствие талона техосмотра: наличие полиса ОСАГО автоматически означает, что техосмотр пройден.

Такси

Много нововведений касается такси – легальных и нелегальных. Вот лишь часть нарушений, за которые будут штрафовать таксистов: отсутствие в салоне предусмотренной информации; невыдача кассового чека; отсутствие опознавательного фонаря; работа без разрешительных документов. Водителей такси ждет штраф в 1–5 тыс. рублей, должностных лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц – от 30 тыс. до 200 тыс. рублей. С 2012 года штрафуют «бомбил» – за нелегальную работу, за незаконную установку опознавательного фонаря и «шашек» снаружи авто. Наказание – 5 тыс. рублей.

 

ЗДОРОВЬЕ

Закон о здоровье

Вступает в силу закон об охране здоровья граждан, где прописано право россиян на бесплатную медпомощь и введены единые стандарты ее оказания, также уточняется порядок предоставления платных медуслуг. Документ позволяет пациенту самостоятельно выбирать врача, клинику, а медструктуры обязаны страховать гражданскую ответственность перед больными.

Законом введена обязательная пауза в семь дней между обращением женщины и проведением операции по прерыванию беременности. Этот пункт вызвал наибольшие споры наряду с разрешением суррогатного материнства, новыми правовыми основами трансплантации и разрешением тестировать школьников на наркотики.

Еще документ официально запрещает клонирование человека и эвтаназию, а также гарантирует обеспечение лекарствами людей с редкими заболеваниями.

Больничный упростят

Во втором квартале в стране заработает упрощенный бланк больничного. В листе нетрудоспособности не придется указывать название компании заболевшего. Ошибки (если окажется меньше трех) можно будет исправлять. Оформлять листы будут регистраторы.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Подъемные и пенсионные

В России вступило в силу несколько законов, касающихся повышения социальных выплат. Молодым врачам, решившим работать на селе, теперь начнут платить 1 млн рублей подъемных. Деньги не будут облагаться налогом, и потратить их можно будет по-своему усмотрению. Единственное условие – проработать на селе нужно не меньше пяти лет. А еще сельским медикам будут платить компенсации – в среднем по 1,2 тыс. рублей в месяц.

Вступил в силу и закон о порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений. Предусматривается единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, выплата накопительной части трудовой пенсии, а также выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − 83 =