С 19 июня 2015 года вступают в силу изменения, касающиеся водителей мопедов

Федеральный закон вносит в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ряд изменений. Одно из них касается водителей мопедов, управляющих транспортными средствами без мотошлемов.

На территории Томской области в текущем году в дорожно-транспортных происшествиях с участием мопедов 7 человек травмированы и 2 погибли. В большинстве случаев водители мопедов в момент происшествия были без мотошлемов.

9 мая в городе Томске на Кузовлевском тракте, 31 «А», мопед Honda Diо, под управлением 19-летнего водителя, совершил наезд на автомобиль Nissan Note, остановившийся на запрещающий сигнал светофора. В результате происшествия мопедист с травмами доставлен в больницу. Права управления транспортными средствами молодой человек не имеет. Транспортным средством он управлял без мотошлема.

26 мая в городе Томске на пересечении улиц Сибирской и Олега Кошевого произошло столкновение автомобиля «Газель» и мопеда Honda. По предварительным данным, мопед, которым управлял 13-летний подросток, выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора. Несовершеннолетний водитель был без мотошлема. С травмами дети госпитализированы. Мопед подростку подарили родители.

В соответствии со статьей 12.6 КоАП Российской Федерации ответственность за управление либо перевозку пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах была установлена только для мотоциклистов. Но уже с 19 июня 2015 года вводится ответственность за управление мопедом без мотошлема или в незастегнутом мотошлеме в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Напоминаем, что с ноября 2014 года для управления скутером или мопедом необходимо получить водительское удостоверение категории «М». Обязательные условия для этого – достижение возраста 16-ти лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. При этом если мопедист уже имеет водительское удостоверение с другой категорией, он может не открывать категорию «М».

В связи с этим, нарушения водителями мототранспорта требований ПДД будут формировать те же составы административных правонарушений, что нарушения Правил водителями автомобилей. К примеру, за управление мопедом лицом, не имеющим водительского удостоверения согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП Российской Федерации будет наложен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

http://www.gibdd.ru/r/70/news/1641583/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *