ЖКХ
25.11.2016

С 2017 года в районах области появятся локальные станции водоочистки

Статей на сайте: 52

Фото: Вероника Белецкая

untitled-7765

-Сегодня каждый из нас может взять бутылочку чистой воды, обогащенной кислородом. Такая же возможность есть и у 70% жителей Томской области. Остальные 31,5% тоже пьют обогащенную воду, только уже не кислородом, а железом и марганцем. Причем содержание этих веществ зачастую превышает ПДК в 50–60 раз, – сказал в среду главам районов заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

И вправду: сегодня 88% жителей сельских территорий региона не обеспечены чистой питьевой водой. В связи с этим губернатор Сергей Жвачкин поставил задачу: возобновить в районах реализацию программы «Чистая вода».

Альтернативный метод

По словам Евгения Паршуто, на приведение в нормативное состояние всей водной инфраструктуры томских сел: скважин, водонапорных башен, станций водоочистки, водопроводов – нужно более 7 млрд рублей. Сегодня региону не под силу такие затраты. Поэтому власти предлагают пойти по иному пути: поставить в нуждающихся населенных пунктах локальные станции водоочистки, где люди могли бы бесплатно набирать воду для питья и приготовления еды.

untitled-7784

– Этот абсолютно новый подход продиктован тем, что почти 130 тысяч человек в Томской области не получают качественную питьевую воду. Программа «Чистая вода» рассчитана на три года, начать ее реализацию мы должны в 2017 году. Она предполагает установку локальных водоочистных сооружений для питья и приготовления пищи, не для хозяйственно-бытовых целей. Это будут уже не миллиарды рублей. Обсуждаемая на данном этапе сумма – до 100 миллионов рублей в год. Речь идет о бюджетном финансировании, но не исключается и привлечение средств частного бизнеса, работающего на местах, – пояснил вице-губернатор.

Он подчеркнул, что решить проблему путем строительства больших очистных сооружений невозможно не только из-за финансовой стороны вопроса, но и из-за слишком большого количества населенных пунктов и разброса населения. Децентрализованная система позволит получать чистую питьевую воду, соответствующую СанПиНу.

Поможет томская наука

Сегодня в проекте программы уже 200 населенных пунктов: три районных центра, 77 центров сельских поселений и 45 пунктов с численностью населения свыше 500 человек. Однако список еще не окончательный: доработать его предлагается совместно с администрациями муниципальных образований. Основной критерий отбора – текущее качество воды, количество жителей и возможности эксплуатации и охраны будущих станций. В частности, объекты будут размещать близ котельных и учреждений соцсферы.

– Очень важно не ошибиться в выборе технологий очистки воды. Сегодня их предлагается огромное количество, прежде всего западных. Но мы планируем применять те, что уже отработаны на территории Томской области. В первую очередь речь идет о разработках Томского политехнического университета. Там есть целое направление по очистке воды. Локальные станции очистки бывают разные по производительности – от 0,12 до 240 кубометров воды в час. Конечно, чем более типовое оборудование будет использовано, тем более продуктивно и эффективно это будет для всех участников программы, – отметил Евгений Паршуто.

Замгубернатора также поручил главам районов оперативно проработать вопрос с жителями по более точному определению мест установки станций. Он добавил, что программа должна быть сверстана до конца декабря.

– Начать реализацию нужно немедленно, – подчеркнул Паршуто.

И в школы, и в дома

– Эта программа для нас действительно актуальна, – поделился с журналистами глава Тегульдетского района Игорь Клишин. – В райцентре у нас уже установлены станции обезжелезивания – при центральной и больничной котельных. То есть все бюджетные учреждения, учреждения соцсферы обеспечены чистой питьевой водой. Кроме того, все многоквартирные дома, которые подключены к центральной системе теплоснабжения, тоже имеют чистую воду. В список проблемных попали три наших поселка: Белый Яр, Берегаево и Черный Яр.

По словам Клишина, в школах Белого Яра и Берегаева имеются свои станции очистки воды от железа, а в Черном Яру чистой питьевой воды нет вообще – ни в школе, ни в населенном пункте в целом. Разрабатываемая программа позволит району наконец решить эти многолетние проблемы.

ЦИФРА

88 % жителей сельских территорий и 5,3% жителей городских территорий Томской области не обеспечены чистой питьевой водой.

ЦИФРА

До 100 млн рублей в год направят власти на строительство локальных станций водоочистки в районах области.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 87 = 91