С чего начинается Родина

Статей на сайте: 24

В томском эфире каналов «Россия 1», «Россия 24», «ТНТ» и Стрежевской телекомпании в новостных и межпрограммных блоках дан старт новому телевизионному проекту

Цикл телевизионных мини-фильмов ставит целью вернуть на медийное пространство искреннее звучание темы малой родины. Участников и, по сути, соавторов проекта, жителей Томской области, где бы они ни жили и чему бы ни посвятили свою жизнь, отличают глубинное понимание своего места рождения, откровенность в словах и честность в поступках. Это люди, создающие историю Томской области сегодняшнего дня. Широкая география проекта и многоплановость социальной палитры позволяет создать живую галерею земляков и, возможно, отчасти ответить на вопрос «С чего начинается Родина?».

«Запланировано 20 фильмов. В отличие от фильмов серии «Люди моей страны» продолжительность роликов проекта «С чего начинается Родина» не 20, а две минуты. Все фильмы будут выпущены до конца года. Не исключено, что проект продолжится и в следующем году. Героев ищут сами журналисты, в том числе районных газет и телестанций».

 «Жить не чьей-то, а своей жизнью»

Алексей Севостьянов

– Пять лет назад мы с Марком Мининым делали телепроект «Люди моей страны», и нам показалось, что пришло время вновь вернуться к теме людей, абсолютно не интересных сегодня большинству наших средств массовой информации. Из этих людей – тех, кто нас учит, лечит, растит хлеб, работает на фермах, заводах, занят малым бизнесом, и состоит наша Родина, но общество их не видит в эфире и на газетных страницах. Потому что это неформат для медиаменеджеров да и для большинства наших коллег. Массмедиа заполонили чиновники, политики, начальники, деятели шоу-бизнеса, аномальные персонажи в самом широком смысле этого слова. Среди героев телесериалов тоже не найдешь людей известных профессий, похожих на тех, кто с нами рядом. Общество не видит, не узнает себя в «ящике», поэтому сегодня и падает доля телесмотрения. Аудитория уходит либо на кабельные каналы, либо в социальные сети, либо в себя.

Мы поставили задачу вернуть на экран тех людей, которых называют простыми, а они на самом деле – настоящие. Авторы нового документального сериала «С чего начинается Родина» – журналисты телекомпании «Восьмой день» – ездят по всем уголкам нашей огромной Томской области и делают маленькие фильмы-зарисовки о людях, которые любят свое дело, страну и время, в котором живут. Они живут не политикой и квазианалитикой, не сводками с бирж, не новостями с совещаний, не приключениями Ксении Собчак, не чужой, экранной, а своей жизнью. И не ждут конца света, покупая наборы со свечами и водкой, а живут семьей, детьми, домашними животными, увлечениями – как все нормальные люди. Это люди, которые не чувствуют себя обреченными в своей стране, люди, для кого понятие Родины – малой или большой – не пустой звук. Для каждого родина – это что-то свое: родные люди, любимая работа, село, соседи, друзья. Поэтому так и назван этот сериал.

На мой взгляд, проект будет интересен всем поколениям, хотя молодое смотрит телевизор все меньше. У патриотизма нет возраста. Потому что патриотизм – это не бег в противогазе, а потребность знать свои корни, свою историю, жить не чьей-то, а своей жизнью.

 «Запланировано 20 фильмов. В отличие от фильмов серии «Люди моей страны» продолжительность роликов проекта «С чего начинается Родина» не 20, а две минуты. Все фильмы будут выпущены до конца года. Не исключено, что проект продолжится и в следующем году. Героев ищут сами журналисты, в том числе районных газет и телестанций».

 «Понятие не географическое, а эмоциональное»

Татьяна Конради

Татьяна Конради, журналист:

– Лично для меня работа в таком проекте – новый и несколько неожиданный этап. Задача – найти интересных людей. Мы ездим по всей области. Были во многих районах. Найти интересного человека – задача только на первый взгляд простая. В работе нам помогали и редакторы местных (районных) газет, телестудий, сотрудники администраций.

Главный вопрос, который мы задавали своим героям: с чего для вас начинается Родина? Ответы звучали самые разные. Кто-то называл конкретный город. улицу. А кто-то рассказывал о том, что для него Родина – это прежде всего родные и близкие люди. Родина, как оказалось, для многих понятие скорое не географическое, а эмоциональное.

Изюминка этого проекта заключается для меня еще в том, что есть уникальная возможность поговорить по-настоящему – обстоятельно. Несмотря на то что в телеэфире ролики идут всего две минуты, беседы с героями порой длятся часами. Очень много интересного рассказывают. И про детство, и про «березу за окном», и про друзей, и про первую любовь… Очень жаль, что в рамки одного ролика не поместить все услышанное и увиденное. Но, наверное, это причина сделать еще один проект. В Томской области живут замечательные и очень интересные люди.

Наша справка

Творческая команда проекта

  • Автор идеи: Алексей Севостьянов.
  • Журналист: Татьяна Конради.
  • Режиссер-постановщик: Евгений Кочетов.
  • Оператор-постановщик: Владислав Кочетов.
  • Фотограф: Валерий Доронин.
  • Производство: РТРК «Томское время», телекомпания «Восьмой день».

 

«Несмотря на то что в телеэфире ролики идут всего две минуты, беседы с героями порой длятся часами. Очень жаль, что в рамки одного ролика не поместить все услышанное и увиденное. Наверное, это причина сделать еще один проект. В Томской области живут замечательные и очень интересные люди».

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 79 = 82