shajbakova_2
Алла Шайбакова, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Томской области

– Туристы часто стремятся привезти из-за рубежа всевозможные сувениры, в том числе живые растения, посадочный материал или семена тропических деревьев. Но к такой продукции предъявляются особые фитосанитарные требования. Они у каждой страны, в том числе и у России, свои.

У нас главное, чтобы ввозимый растительный материал был свободен от карантинных вредных организмов. Поэтому если вы везете в багаже и ручной клади подкарантинную продукцию (семена, луковицы, саженцы, побеги, горшечные растения и прочий посадочный материал), то при прохождении таможенного контроля нужно предъявить на нее фитосанитарный сертификат. Этот документ выдается национальной организацией по карантину и защите растений страны происхождения продукции и удостоверяет ее фитосанитарное состояние. Он свидетельствует о том, что вместе с ввозимыми растениями на территорию РФ не проникнут характерные для них карантинные вредные организмы.

Если такой документ у пассажира отсутствует, то посадочный материал или семена будут изъяты и уничтожены. А в отношении гражданина будет возбуждено дело об административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ – нарушение порядка ввоза (вывоза) подкарантинной продукции. Санкция – административный штраф от 300 до 500 рублей.

Информация о запрещенной к ввозу на территорию РФ продукции размещена на стендах перед зоной таможенного контроля в зале вылета аэропорта Богашево, а также на сайте Управления Россельхознадзора по Томской области. Но туристы все еще привозят с отдыха семена экзотических растений, луковицы или побеги орхидей, которые они надеялись выращивать у себя дома или на дачном участке, без фитосанитарных документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + = 7