19.02.2018

С какого возраста надо заниматься с логопедом?

Статей на сайте: 2155

Олеся Кутепова, учитель-логопед, дефектолог, кабинет развития речи «Логоша»

Мой трехлетний сын говорит не останавливаясь. Но некоторые звуки он произносит неправильно или заменяет на другие. С какого возраста надо начинать занятия с логопедом?

Зинаида, Каргасок

– Все зависит от того, насколько сильно нарушено звукопроизношение у вашего сына.

До 4,5–5 лет речевой аппарат ребенка растет и формируется. До этого возраста небольшие несовершенства речи допустимы. Обычно нарушаются звуки верхнего образования – [л], [р], [ж], [ш]. Это называется физиологической дислалией. К 5 годам дети уже осознают, что неправильно произносят некоторые звуки, и более продуктивно работают на логопедических занятиях.

Закончить исправление звукового произношения желательно до 6–6,5 года, до смены зубов, так как это может осложнить работу.

Если же ваш ребенок говорит много, но невнятно, смазанно, у него повышенное слюнотечение, нарушены сразу несколько групп звуков (свистящие, шипящие, сонорные), то это повод обратиться к неврологу. Подобные симптомы говорят о том, что у ребенка есть неврологические нарушения. Если они действительно будут выявлены, то для успешного решения проблем речи важна совместная работа логопеда и невролога.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =