Расскажите, пожалуйста, с какой целью беременным женщинам назначают фолиевую кислоту и до какого срока беременности ее нужно принимать?
Анна, Томск
Отвечает Ольга Чернявская, главный врач клиник НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии СО РАМН, кандидат медицинских наук:
– Фолиевая кислота – это витамин, который играет важную роль в благополучном развитии малыша. Это единственный витамин, важность и потребность в дополнительном приеме которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов. В первую очередь фолиевая кислота контролирует правильную закладку органов нервной системы ребенка. При ее недостатке в организме беременной повышается риск формирования пороков нервной трубки, что в ряде случаев является медицинским показанием к прерыванию беременности.
Кроме того, не у всех женщин метаболизм фолиевой кислоты проходит одинаково. Есть генетические факторы, когда присутствует дефект определенных генов, в результате чего нарушается работа так называемого фолатного цикла – переработки гомоцистеина в метионин, правильную работу которого также контролирует фолиевая кислота. Результатом накопления гомоцистеина в организме являются нарушения свертывающей системы крови, так называемые тромбофилии. У таких пациенток изменения в системе гемостаза могут являться причиной плацентарной дисфункции и в результате приводить к преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, внутриутробной задержке роста плода и даже его гибели.
Радует, что таких серьезных осложнений беременности можно избежать простым назначением фолиевой кислоты. В идеале ее прием лучше всего начинать за 3 месяца до планируемой беременности, а если беременность уже наступила, то с ее начала в дозировке 400 мкг в сутки минимум до 12 недель. Если в анамнезе у женщины есть неблагоприятные исходы беременности (замершая беременность, преждевременная отслойка плаценты, внутриутробная гибель плода), то обязательным пунктом ее обследования должно быть определение уровня гомоцистеина в сыворотке крови. Если он повышен, следует принимать фолиевую кислоту более длительный срок в большей дозировке по согласованию с лечащим врачом. И, разумеется, не забывать о продуктах, которые богаты этим витамином. В первую очередь это бобовые, шпинат, салат, зеленый лук, капуста, фасоль, зеленый горошек, свекла, соя, томаты, морковь, мука грубого помола и изделия из нее, овсяная и гречневая крупы, дрожжи, пшено. Достаточно высоко содержание фолиевой кислоты и в продуктах животного происхождения – твороге, сыре, печени, почках, яичном желтке.
Для получения более подробной информации по этому вопросу вы всегда можете обратиться в наш институт акушерства, гинекологии и перинатологии. Мы готовы оказать квалифицированную помощь всем, кто к нам обращается по вопросам планирования и ведения беременности.