С 1 января 2020 года юридическим лицам не нужно представлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчётности в органы государственной статистики. В соответствии с поправками, внесёнными Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учёте», функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчётности (ГИР БО) теперь возложены на ФНС России.

Начиная со следующего года, сдавать отчётность необходимо только в налоговые органы исключительно в электронном виде через операторов электронного документооборота, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте ФНС.

Изменения коснутся более 21 тысячи юридических лиц города Томска. Однако для почти 17 тысяч субъектов малого предпринимательства, чья среднесписочная численность составляет не более 100 человек и доход не превышает 800 млн рублей, предусмотрен переходный период.

Ими в 2020 году отчётность может быть направлена как в виде электронного документа, так на бумажном носителе, а с 2021 года – только по ТКС через оператора электронного документооборота. Однако региональное УФНС рекомендует им для комфортного и поэтапного перехода предоставить отчетность в электронном виде уже по итогам 2019 года.

Всю подробную информацию о новом порядке предоставления годовой бухгалтерской отчетности, а также ответы на часто возникающие практические вопросы можно найти на специальной странице сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − 18 =