С помощью юристов матери-одиночке с ребенком-инвалидом удалось добиться квартиры

Статей на сайте: 637

У 6-летнего сына Алены Рюнтю ДЦП. Не имея возможности оставлять Кирилла одного, мать не работает. Живут на две пенсии – по инвалидности и по уходу. Снимают жилье в деревянном доме. Устав от бытовой неустроенности, женщина обратилась в Гос-юрбюро по Томской области. Там ей подготовили иск в суд о внеочередном получении жилья, представили ее интересы в суде. Судебная машина сработала – теперь  у Алены на руках есть  решение, что им с Кириллом положена двухкомнатная квартира площадью не менее33 кв. м.

Слезы и нервы

– Сперва понадобилась прописка. Потом – справка о болезни сына. (Получила с трудом, пройдя четыре комиссии, хотя диагноз и сопутствующие заболевания врачам уже были известны.) Потом нас признали малоимущими, проверили, что ни у меня, ни у Кирилла квартир нет, – вспоминает начало жилищной эпопеи Алена Рюнтю. – Я поняла тогда: если человек слабый, он ничего не добьется. Конечно, и слезы были, и нервы, но я все-таки выходила справку, которая мне полагалась, чтобы встать на очередь.

В мэрии Томска право Алены и Кирилла на квартиру не оспаривали. Да, ребенок-инвалид. Да, по закону положено жилье. Да, вне очереди. Но, если хотите реально получить,  обращайтесь в суд.

 Спорить не о чем

Бесплатную юридическую помощь по делу оказывал ведущий специалист

ОГКУ «Госюрбюро по Томской области» Иван Вознюк. Он тоже обнадежил: «Выиграем – сто процентов!» И оказался прав – иск был удовлетворен в полном объеме.

Зачем нужно было судиться, если никто ни о чем не спорил, Алена так и не поняла.

Позднее это объяснил Иван Вознюк:

– Когда человек обращается с заявлением в муниципалитет и просит предоставить ему квартиру по договору социального найма, то, как правило, получает от чиновников ответ: «Проблему вашу понимаем, но свободных квартир сейчас нет, решим по мере поступления денежных средств». Понятно, что «поступления средств» можно ждать годами. В такой ситуации на помощь гражданам приходит суд, но многие просто не знают этого. А ведь судебное решение является обязательным для исполнения. Есть у администрации возможности или нет – судебные приставы потребуют выделить жилье. Районными судами подобные решения выносятся почти каждый день. Квартиры находятся, хотя и не сразу. А дальше, изыскав и оплатив из местного бюджета жилье, муниципалитет подает иск к России в Арбитражный суд Томской области. Ведь квартира предоставлена согласно федеральному законодательству, значит, и расходы должна возмещать Федерация. И опять-таки никто ни с кем не спорит.

– Требуется в полной мере задействовать судебную власть, чтобы получить результат, – продолжает Иван Вознюк. – По делу Рюнтю вывод, например, сделан такой: «Имеющееся заболевание является основанием для предоставления Кириллу Рюнтю совместно с матерью Аленой Рюнтю во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения». И ссылки на действующее законодательство на пяти страницах.

Когда новоселье?

В середине мая состоялось совместное собрание родителей детей-инвалидов и чиновников городской и областной администраций. Вопросы поднимались разные, Алена Рюнтю задала свой: когда они с Кириллом получат квартиру?

Ответила зам. мэра по социальным вопросам Альфия Кобеева:

– Мы не отворачиваемся от проблемы, но муниципалитет не строит жилья. По договору социального найма у нас в год освобождается не более двух квартир, где проживали одинокие старички. Естественно, эта жилплощадь распределяется по очередности…

Однако у судебных приставов, также получивших решение суда, свои методы понуждения к его исполнению: «Установить должнику (администрации г. Томска) срок для добровольного исполнения требований 5 дней (ч. 12 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»). В случае неисполнения в срок с должника-организации будет взыскан исполнительский сбор, а затем наложены административные штрафы от 30 до 50 тыс. рублей и повторно от 50 до 70 тыс. рублей (ч. 1, 2 ст. 17.15 КоАП РФ). Законодательством предусмотрена и уголовная ответственность за злостное уклонение от исполнения решения суда.

– Звоните, узнавайте, – посоветовала судебный пристав Алене. – И наберитесь терпения. Все это может тянуться долго.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 58 = 60