С решением суда первой инстанции не согласились ни осужденный, ни потерпевший

Статей на сайте: 637

Момент, когда инспектор ДПС сорвался и начал избивать задержанного, запечатлели очевидцы и сразу же выложили видео в Интернет

Эта история наделала по весне много шума. Сотрудник ДПС избил при задержании пьяного угонщика. Случайный очевидец снял все это на мобильный телефон и выложил в Сеть. Интернет-сообщество мгновенно разделилось на два лагеря: одни обрушились на инспектора – раз носит погоны, не имеет права распускать руки; другие упирали на то, что пьяный водитель создал опасную ситуацию на дороге, чудом не устроил ДТП да еще оскорблял патрульных при исполнении обязанностей. Спор выплеснулся на улицу. Горожане даже организовали два автопробега в поддержку полицейского (их оппоненты в акции не вмешивались).

Дело дошло до суда. 7 сентября инспектору ДПС Павлу Мазурову был вынесен приговор – 4 года лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Обе стороны не согласились с приговором Советского суда, и 8 ноября состоялось кассационное рассмотрение. Однако жалобы не были удовлетворены, и приговор вступил в законную силу.

И преступник право имеет

Заседания в Советском суде со стороны выглядели странно. Подсудимый Павел Мазуров приходил в процесс свободно. Потерпевший, Евгений Фоминых, доставлялся под стражей и находился во время судебного разбирательства в клетке.

– Фоминых осужден за угон 27 апреля к полутора годам лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима, – пояснила прокурор отдела областной прокуратуры Елена Гурман. – Личность достаточно одиозная: к своим 30 годам неоднократно судим, в основном за кражи. 6 марта нынешнего года около 02.20 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, он завладел чужим автомобилем «Москвич». Выехал с ул. 1-й Рабочей на Мичурина – покататься. Повернул на Комсомольский проспект, где возле дома № 46 был задержан сотрудниками ДПС. Он не оказывал сопротивления, однако Павел Мазуров нанес ему не менее трех ударов по лицу и один – ногой по телу.

– Суд учел положительные характеристики инспектора, отработавшего в органах внутренних дел семь лет. Учел его сотрудничество со следствием. Учел, что инциденту на Комсомольском предшествовало противоправное и аморальное поведение потерпевшего. Мазурову назначено условное наказание – случай достаточно редкий при 286-й статье УК РФ, предусматривающей от 3 до 10 лет лишения свободы. Я считаю, что приговор является обоснованным и законным, суд назначил справедливое наказание. Да, Фоминых – преступник. Но он гражданин РФ и имеет право на неприкосновенность личности. И применение насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов недопустимо, – продолжила Гурман.

Сам Евгений Фоминых посчитал вынесенный полицейскому приговор слишком мягким. Четырехлетний срок лишения свободы его вполне устраивал, но почему условно? Как-то обидно получилось: он сидит в колонии, а его обидчик находится на свободе.

Ниже низшего предела

Адвокат Мазурова Эдгар Тербалян называет приговор Советского суда излишне жестким:

– Мы не обжаловали фактические обстоятельства дела и квалификацию, не говорили, что в действиях моего доверителя нет состава преступления. Мы согласились с обвинениями и предложили рассмотреть дело в особом порядке. Я обжаловал суровость и чрезмерную строгость приговора, считая, что в данном случае возможно наказание ниже низшего предела (для данной статьи это 3 года).

Примечательно, что сам Евгений подробностей своего конфликта с инспектором не помнит. В голове осталось, как ехал, как гнались следом сотрудники ГИБДД, как остановили, как материл их… А следующее воспоминание уже начинается с того момента, как он сидит в патрульной машине. (Позже эксперт зафиксирует побои, «не повлекшие вреда здоровью», да на записи в сотовом телефоне будет видно, что кто-то из патрульных наносит задержанному удары.)

– Именно «кто-то», – подчеркивает Эдгар Тербалян. – На этой записи невозможно различить лиц. Видно, что бьет сотрудник ДПС. Но кто именно из двенадцати, участвовавших в погоне? Идентифицировать нельзя. В разбирательстве существенную роль сыграло признание самого Павла Мазурова. Фоминых же до конца настаивал на том, что хотя и был неправ, но полицейский должен был все стерпеть, раз уж выбрал такую работу…

На войне как на войне

– Вся ситуация с этим задержанием была стандартной, – дает свою оценку и Павел Мазуров. – У нас в городе каждую ночь война идет. И оскорбляют нас граждане, и дерутся при задержании. Все бывает. Да, не сдержался… Потерпевший даже сейчас, сидя в колонии, убежден, что «осужден ни за что», значит, в голове так и не отложилось, что совершил преступление. Что машину пьяным угнал, что шесть экипажей его преследовали, что выезжал на встречку и в конце совершил столкновение с одной из наших патрульных машин. Счастье, что еще без человеческих жертв обошлось при такой погоне… По итогам инцидента участвовавшие в задержании сотрудники ГИБДД были вызваны в УВД. Без всякого разбирательства им предложили уволиться по собственному желанию. Пообещали: с главным виновником будет отдельный разговор.

«Главный виновник» сам написал рапорт и был очень оперативно уволен из органов внутренних дел.

– Никто ни в чем не хотел разбираться, – продолжает Мазуров. – Нет человека – нет проблемы. Главное – побыстрее избавиться и отрапортовать об этом. И даже обычные граждане, которые увидели запись задержания в Интернете, сперва однозначно решили: виноват сотрудник. Творится очередной «полицейский беспредел». И только когда появились кадры погони, высказались водители, которым пришлось шарахаться от пьяного «Москвича», часть посетителей форума изменили свое мнение.

…Сейчас бывший полицейский Павел Мазуров ищет себе новую работу.

– Мне 30 лет. Я нормальный парень. Никому ничего не хочу доказывать, просто намерен начать жизнь с чистого листа.

Cвидетель задержания Фоминых и оскорбления им патрульных не сдержал в зале суда эмоций: «Если бы он сказал такое мне, я бы его убил!» Но эмоции, как говорится, к делу не пришьешь…

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − = 43