С Рождеством Христовым!

Статей на сайте: 16911

Согласно григорианскому календарю католическая церковь отмечает Рождество Христово 25 декабря. Поэтому уже сейчас хотим вас всех, не только католиков, поздравить с праздником

В маленькой деревне в Австрии под названием Оберндорф в начале XIX века жил священник, отец Иосиф Мор. Когда 24 декабря 1818 года он готовился к главной Рождественской мессе и думал, о чем говорить проповедь, вдруг получил информацию, что одна из его прихожанок родила ребенка. К сожалению, молодая мама очень плохо себя чувствовала и просила священника срочно приехать, совершить над ней таинство больных и окрестить ребенка. На месте оказалось, что дом этой женщины – самый бедный в Оберндорфе. Перед глазами священника встала живая сцена из Евангелия: молодая мать лежит на сене в маленькой избушке и держит маленького ребенка. И сцена эта ассоциировалась у священника с вифлеемским вертепом. Условия, как в Вифлееме, и в глазах матери – любовь, как у Девы Марии. Когда отец Мор вернулся домой, в его голове и сердце был образ, который он только что видел. Под впечатлением этого события он написал стихотворение, к которому органист этого прихода Франц Грубер сочинил мелодию.

Эту песню перевели уже больше чем на 300 разных языков и диалектов, а в Обендорфе стоит часовня, в которой на каждое Рождество поют ее на многих языках. Есть эта песня и на русском, даже в нескольких вариантах перевода. Некоторые даже спорят, какой перевод красивее. Предлагаем в наших домах попробовать спеть эту песню всей семьей во время рождественской трапезы.

Тихая ночь, дивная ночь!

В эту радостную ночь желаем вам внутренней тишины, покоя, мира в сердце. Так много вокруг нас крика, суеты, загружают нас плохой информацией, пугают концом света, да и в наших семьях столько разных проблем… Только Иисус, который родился в Вифлееме, а сейчас хочет родиться в наших сердцах, может дать нам такую тихую ночь, спокойный сон, радость в душе. Чем шире откроем двери наших сердец на Его пришествие, чем больше будет Его присутствия, Его любви в наших сердцах, тем больше будет этого внутреннего мира, покоя – этой тихой ночи.

Радуйтесь, ныне родился Христос,

Мир и спасение всем Он принес

Радуйтесь! Глубокая радость – это черта человека, который знает и верует, что Бог нас любит и ради нашего спасения Сын Божий стал человеком и пришел в мир. Для верующего нет безвыходных ситуаций. Это настоящая надежда, это правдивая радость.

К небу нас Бог призвал,

О, да откроются наши сердца

И да прославят Его все уста

Так много людей еще не верят в Бога, так много говорят, что верят, но на самом деле они не знают, что такое вера, они не молятся, не ходят в церковь. Эти слова – приглашение, «да откроются наши сердца» – это первый шаг самому открыться на дар веры. «И да прославят Его все уста» – это проповедовать Иисуса: каждый, кто сам нашел в своей жизни Бога, призван быть Его апостолом, делиться своей верой, молиться за других, чтобы и они нашли это замечательное сокровище.

Прекрасной идеей в этом плане было объявление папой римским Бенедиктом XVI Года веры, который начался в католической церкви 11 октября. Это призыв для нас всех, чтобы мы больше изучали, познавали нашу веру. Верить в Бога – значит, любить Его, а трудно любить кого-то, кого не знаем.

Для этого нам нужно, в первую очередь, читать Библию и размышлять, молиться Божиим словом. Для этого создан специальный блог «Размышления на каждый день» (verbum-christi.com).

Еще церковь приглашает нас изучать документы Второго Ватиканского Собора и катехизис католической церкви.

Мы сами можем подумать, что читать и что делать, чтобы больше узнавать о вере, больше познавать учение Церкви. Стоит заметить, что решением нашего епископа Иосифа Верта томский храм, которому в следующем году будет 180 лет, стал местом паломничества. Каждый, кто совершает паломничество в этот храм, молится в нем, исповедуется и принимает Святое причастие, может в течение Года веры получить полную индульгенцию. Приглашаем.

Мы благодарим Бога, что он развивает веру в сердцах многих, что наш приход постоянно растет, что приходят новые люди, ищущие Бога. Мы благодарим Бога, что скоро на территории Томской области откроется новая часовня, в которой смогут собираться люди, и которая будет прекрасным местом для проведения духовных упражнений. Просим вас о молитве за это дело.

Поздравляем вас с Рождеством Христовым! Наши пожелания хотим выразить в форме молитвы.

Господи Иисусе, который принял человеческую природу, который родился в Вифлееме. Благослови и одари внутренним миром всех католиков Томска и Томской области, углубляй их веру, наделяй их нужными дарами своей благодати. Благослови всех христиан других конфессий, которые живут и молятся также на этой территории. Пусть они будут постоянно ближе к Тебе. Помоги также всем, которые еще Тебя не встретили, которые еще Тебя не знают, чтобы и они могли искренним сердцем спеть «О, да откроются наши сердца, и да прославят Его все уста».

 С молитвой, o. Андрей Дуклевски, о. Марек Ящковски, о. Штефан Липке ОИ, Сестры служительницы Иисуса в Евхаристии, Сестры матери Терезы

Томск, Рождество Христово, 25.12.2012

 

 

 

 

Тихая ночь, дивная ночь!
Дремлет все, лишь не спит
В благоговенье святая чета;
Чудным младенцем полны их сердца,
Радость в душе их горит.
Радость в душе их горит.

Тихая ночь, дивная ночь!
Глас с небес возвестил:
Радуйтесь, ныне родился Христос,
Мир и спасение всем Он принес,
Свыше нас Свет посетил!
Свыше нас Свет посетил!

Тихая ночь, дивная ночь!
К небу нас Бог призвал,
О, да откроются наши сердца
И да прославят Его все уста,
Он нам Спасителя дал.
Он нам Спасителя дал.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − = 34