С Триумфальной арки в Москве снимут «Квадригу Победы»

«Квадрига Победы», венчающая Триумфальную арку в Москве, в ближайшее время будет демонтирована для реставрации. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал глава Москомнаследия Александр Кибовский.

По словам Кибовского, проведенные исследования показали, что реставрация квадриги на месте является невозможной, в связи с чем было принято решение о ее временном демонтаже. «Это будет интереснейшая акция, сравнимая с установкой ‘Рабочего и колхозницы'», — отметил Кибовский, добавив, что в процессе реставрации четверку коней придется «распрячь».

По словам главы Москомнаследия, в рамках реставрации Триумфальной арки планируется также провести частичный демонтаж барельефов сооружения. Завершение работ намечено на лето 2012 года, после чего, как ожидается, Триумфальная арка станет одним из символов празднования 200-летия победы в Отечественной войне.

Триумфальная арка строилась с 1829 по 1834 годы по проекту архитектора Осипа Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Первоначально сооружение располагалось на площади Тверской заставы. В 1936 году в связи с перепланировкой площади арка была разобрана, и часть ее скульптур были переданы в Музей архитектуры. В 1960-х годах Триумфальная арка была восстановлена на Кутузовском проспекте.

http://www.lenta.ru/news/2012/03/13/quadriga/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *