С ветерком!

Спецпроект «ТВ» о необычных видах спорта

Змей, доска, сильный ветер и побольше открытого пространства – вот что нужно для счастья томским кайтерам, которые активно покоряют воду, снег и лед

Кайтинг – катание по воде под действием силы тяги, развиваемой воздушным змеем в руках спортсмена. И хотя этот спорт родился недалеко от теплого океана, уже больше десяти лет он успешно живет и в сибирском климате. Правда, томские кайтеры начинали с катания не по воде, а по снегу, благо его у нас больше, и только потом осваивали близлежащие озера и Томь.

Михаил Рябовой – один из первых, кто стал заниматься кайтингом в Томске, – начинал именно так: прочитал увлекательную статью в журнале, долго выбирал кайт и начал кататься зимой. Учился сам, без инструктора: тогда кайтеров было единицы, поэтому около года ушло только на освоение базовой техники.

Сегодня в Томске катается 30–40 человек, многие из них пришли в поисках новых ощущений из горных лыж, сноубординга или парапланеризма. Летом «стаи» кайтов можно увидеть на реке напротив Главпочтамта, а также около Северска и недалеко от коммунального моста. Зимой спортсмены меняют кайты, встают на доски для сноубординга или горные лыжи и выезжают в заснеженные поля. В Томске такой вариант водной забавы даже более популярен, чем летний.

Про реки и землянику

Выходных и хорошего ветра – вот чего ждут компании кайтеров, чтобы встать на воду. Для более комфортного катания томичам приходится выезжать за пределы области, в Томске из-за отсутствия подходящего водоема условия для обучения минимальные.

– Томичи, пожалуй, одни из немногих, кто катается на реке, а река – место для кайтинга не приспособленное. Здесь всегда есть опасность потерять доску, а кроме этого – моторные лодки, буйки, топкие берега и трудности с ветром. Поэтому когда мы выезжаем на реку, все делается на свой страх и риск, – рассказывает Михаил Рябовой.

Из недавно освоенных мест для катания – озеро возле села Поперечное в Кемеровской области, куда неделю назад томских кайтеров пригласили ребята из Юрги. Чуть больше часа езды от Томска, травянистый берег, восточный ветер и даже лесная клубника на косогоре – идеальный маршрут для выходных, за которые ты успеваешь понять, что кайтинг – это не просто спорт, а целый день между водой и небом, палатки, костры и умопомрачительные закаты над озерами.

Про спорт и стихии

Хотя кайт-спорт развивается в Томске не так активно, как кайт-отдых, томские спортсмены участвуют в сибирских соревнованиях, зимой выезжают на гонки на Обском водохранилище, организуют состязания сами.

– В свое время мы участвовали в крупных стартах вплоть до Кубка России, но остановились. Это требует слишком много времени и денег: каждые соревнования идут по нескольку дней, в 5–7 этапов, и в основном за Уралом. Конечно, это красиво, зрелищно: и классические гонки на скорость, и фристайл – трюки, красивые прыжки с перехватами, поворотами, но сейчас я больше занимаюсь в свое удовольствие, – говорит Михаил Рябовой и добавляет: – Выходя на воду, на снег ты постоянно получаешь какие-то новые впечатления, потому что ситуации никогда не повторяются. Кайтинг – это очень эмоционально! Это ощущение того, что ты полностью связан со стихией. Здесь нет ничего механического, только вода, ветер, ты сам и твое умение. И возможность двигаться по вертикали, отрываясь от земли.

 Кайтинг – катание на доске с воздушным змеем (кайтом), которым управляет спортсмен, – впитал в себя черты двух других водных видов спорта: из яхт-спорта – движущую силу ветра и управление (только не парусом, а кайтом), сосредоточенное в руках спортсмена, от вейкбординга (летний аналог сноубординга) – чуть модифицированную доску.

 

Прежде чем выполнять захватывающие трюки, кайтер проходит долгую подготовку: сначала изучает технические особенности снаряжения на суше, затем заходит в воду и плавает, используя тягу кайта и пытаясь им управлять (так называемый бодидраг – тренировка с кайтом, но без доски). Только после этого спортсмен встает на доску и начинает оттачивать мастерство.

Кайтинг: спортивное снаряжение

Доска (кайтборд) имеет деревянную основу, облитую пластиком. Прямее и легче, чем доска для катания на волне. На размер доски влияют вес кайтера и скорость ветра: для катания при слабом ветре используют большие доски (1,5 м и более в длину), для сильного ветра берут более маневренные малые (1,3–1,4 м в длину).

Змей (кайт) представляет собой надувной баллон, покрытый специальной водо- и ветронепроницаемой тканью. Средняя площадь поверхности змея варьируется от 8 до 15–20 кв. м. Обычно чем больше поверхность змея, тем больше его мощность.

Планка (бар), которую удерживает в руках спортсмен, отвечает за управление змеем. К ней крепятся стропы, петля для трапеции и система безопасности.

С помощью трапеции (сидячей, с петлями для ног, или закрепленной на поясе) кайтер соединяется с контрольной планкой и самим кайтом. В силу большей нагрузки трапеция для кайтинга обычно прочнее, чем для виндсерфинга.

Стропы делаются из очень прочного материала. В среднем длина стропы – от 23 до25 м.

Шлем и спасательный жилет необходимы для защиты от возможных травм и при катании в глубоких водоемах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 10 =