С заботой и вниманием

Анастасия Петрова

TNews816_33_CMYK

Недавно в Томске завершились мероприятия декады инвалидов. Поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья – не разовая акция. На Мичуринском округе эта работа проводится постоянно. На днях депутат Екатерина Собканюк побывала в гостях у семьи Маныловых. Она подарила хозяйке дома инвалидную коляску.

Согласитесь, в подобных случаях не надо искать особый повод для приятного сюрприза. Хотя повод тоже был. Год 2015-й прошел для Людмилы Владимировны и ее мужа Владимира Борисовича под знаком юбилеев: сначала родные и друзья торжественно отметили круглую дату со дня рождения хозяйки гостеприимного дома, затем – тридцатилетие свадьбы. В любви и согласии вырастили двоих детей: старшей, Марии, сейчас 27 лет, младшему, Сергею, – 25. Ребята самостоятельные, у них свои семьи. В будни обязательно звонят, в праздники собираются в родительском доме. Помогают, не забывают.

– Семья Маныловых – это люди, рядом с которыми хорошо и легко, – говорит Екатерина Мефодиевна. – Их оптимизм заражает и заряжает уверенностью, чего так не хватает сегодня большинству. А ведь обоим пришлось пережить немало.

Муж и жена имеют серьезные проблемы со здоровьем, они инвалиды. Но на жизнь не сетуют и считают: у них для счастья есть все. Познакомились в юности, еще во время учебы в Челябинске: он получал профессию механика швейного оборудования, она – швеи и закройщика. Дружили два года, потом поженились. Было это в 1985 году.

Супруги – верующие люди. По их убеждению, вера может творить чудеса. Такие примеры им известны на собственном опыте. Жизненные ситуации изначально складывались непросто, но потом трудности разрешались и дела шли наилучшим образом.

– Из любого, даже самого затруднительного положения можно найти выход, – уверена Людмила Владимировна. – Господь посылает нам помощников. Мы с мужем ходим в храм и никогда не забываем благодарить Бога за всё. С верой жить лучше.

Семья посещает различные церкви и соборы Томска, но обычно ходят в храм Петра и Павла, который расположен в районе спичфабрики. Сейчас внутрь храма можно въехать на инвалидной коляске, вход оборудовали пандусом.

– Нам предстоит решить еще многие вопросы, связанные с обустройством окружающего пространства с учетом особенностей людей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркивает депутат. – Важно никого не оставить без внимания и адресной помощи, продолжать интеграцию в общество. Но главное, конечно, в том, чтобы поменялось само отношение к инвалидам, их нуждам и чаяниям.

Работа, направленная на повышение качества жизни инвалидов, проводится по всей Томской области. Как председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательной думы Томской области, член бюджетно-финансового комитета Екатерина Собканюк вместе с коллегами-депутатами активно отстаивает социально важные региональные программы. «Доступная среда» занимает среди них особое место. На предусмотренные программой цели в 2015 году было направлено более 98 млн рублей, из них 53,8 млн составили средства областного бюджета. В будущем году заданный уровень финансирования, несмотря на кризис, сохранится.

За вклад в социальное развитие Томской области, благотворительную деятельность и неравнодушие Екатерине Собканюк было торжественно вручено благодарственное письмо от имени губернатора Сергея Жвачкина. Награда, не раз подкрепленная доверием томичей, говорит о том, что добрые дела как маяки светят тем, кто ждет помощи, а подарки – не только материальные ценности. Они несут с собой душевное тепло, заботу и надежду. Согласитесь, это самое важное в наше непростое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *