Второклассники Семилуженской СОШ разбили на пришкольной территории Сад памяти в честь павших на полях сражений предков

В рамках проекта «От доброты родится красота» юнармейцы, казачата и представители школьного добровольческого отряда «Пятый элемент» высадили 60 саженцев кедра. С целью сохранения и передачи молодому поколению национальных лесных традиций Департамент лесного хозяйства Томской области оказал организаторам проекта поддержку в приобретении посадочного материала.

– Готовясь к акции, ребята еще раз вспомнили своих прадедов, отдавших жизни на фронтах Великой Оте­чественной войны. Очень важно, чтобы молодое поколение знало и помнило подвиги советского народа, – отметил директор Семилуженской средней общеобразовательной школы Томского района Борис Бугаенко.

По словам педагогов, вдохновленные проведенной акцией школьники, равняясь на взрослых, выразили желание присоединиться к движению школьных лесничеств. Семилуженские казаки уже несколько лет служат обществу, охраняя леса от незаконных рубок и пожаров. Посвящение в юные лесники состоится в самое ближайшее время.

* * *

Плюс еще 60

Школьники учатся понимать лес

Воспитанники экологической секции верхнекетского Дома творчества провели исследовательскую работу и высадили 60 молодых кедров на территории Верхнекетского лесничества.

Мероприятие в рамках акции «Сохраним лес» было организовано педагогом дополнительного образования Любовью Пурнак и помощником участкового лесничего Белоярского участкового лесничества Верхнекетского лесничества Натальей Парамоновой. Пятый год подряд в рамках реализации Стратегии развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Томской области совместно со школьниками они проводят мероприятия, направленные на сохранение природы родного края.

В этом году в акции приняли участие 19 детей от 8 до 13 лет. В реальных условиях на территории лесного фонда они учились закладывать пробную площадь для подсчета погибших саженцев, измерять высоту сохранившихся лесных насаждений, определять вид и количество уходов за лесными растениями, чтобы вырастить в будущем настоящий припоселковый кедровник.

– Для наших воспитанников такая поездка – это долгожданное событие и возможность на практике узнать то, о чем говорили только в теории, – рассказала педагог детского объединения «Экология» МАУ ДО «РДТ» Верхнекетского района Любовь Пурнак. – После закладки пробной площади и подсчета количества дополнений, мы выяснили, что на участке площадью 1,6 гектара необходимо высадить 600 штук саженцев сосны сибирской кедровой. С помощью меча Колесова ребята высадили 60 молодых деревьев.

Наталья Парамонова объяснила ребятам, что пробная площадь – это ограниченная часть участка лесных земель, на которой проводится пересчет лесных культур в процессе искусственного возобновления леса. Высаженные на лесокультурную площадь растения в течение 1–2 лет приспосабливаются к новым условиям среды и восстанавливают поврежденную корневую систему. Некоторая часть саженцев не приживается. В связи с этим проводят дополнение лесных культур.

В процессе работы школьники также изучили возможные болезни леса и смогли различить некоторые из них: снежное шютте и ржавчину у хвойных деревьев.

* * *

Вешенки, кряквы и бобры

Сразу 26 команд участвуют в городской программе воспитания и дополнительного образования «Экополюс»

Методическим центром по проведению базовых мероприятий программы «Экополюс» является Дворец творчества детей и молодежи г. Томска. Реализация проекта в этом году стартовала с экскурсий по особо охраняемым природным территориям, в рамках которых команды школьников знакомятся с уникальными уголками родного края.

Для детей проведено уже 13 экскурсий по памятникам природы Томска и Томского района. Ребята узнали о геологических обнажениях под Лагерным садом, познакомились с историей создания и разнообразием Университетской рощи, Сибирского ботанического сада. Интерес вызвали ботанический сад на Мокрушина, Михайловская роща.

Участники программы открыли для себя Синий утес и коларовские водно-болотные угодья, Звездный ключ и бобровые поселения в Ларинском заказнике. Команда школы № 42 впервые побывала на Заварзинской лесной даче и увидела один из самых больших (из зарегистрированных) муравейников в России.

Среди прочих открытий можно выделить колонии вешенок – удивительных съедобных древесных грибов, большое количество белок и уток – крякв, следы деятельности бобров. 

В рамках экскурсий команды апробировали проведение мониторинга. 

* * *

Генеральная уборка

ТОСы и бизнес завершают уборочную кампанию

В районах Томска продолжается уборка городских территорий: в санитарную пятницу порядка тысячи горожан приводили в порядок дворы, детские площадки, зеленые зоны в кварталах, участвовали в озеленении общегородских пространств и уборке случайного мусора в парках и скверах.

В Советском районе  уборка проводилась на 46 территориях. Вместе с подрядными организациями в ней участвовали представители ТОСов  «Совет микрорайона «Сибирский»,  «Совет квартала «Фрунзенский» и коллектив банка ВТБ, которые высадили на территории района 79 саженцев пузыреплодника. Всего в субботнике принял  участие 271 человек, привлечено три единицы техники.

В Ленинском районе в рамках санитарной пятницы было собрано 23 кубометра мусора, приведено в нормативное состояние 11 общественных пространств. В  убботнике приняли участие 217 человек, в том числе ТОСы – «Совет микрорайона «АРЗ», «Радужный», «Поселок Сосновый Бор».

В Октябрьском районе уборка проводилась на 40 площадках, участвовало 270 человек, привлечено пять единиц техники, дополнительно высажено более 30 саженцев на двух площадках. Всего с территории района участники собрали более 107 кубометров мусора, в том числе с несанкционированных свалок в районе пос. Кузовлево.

В Кировском  районе в уборке общественных пространств  на ул. Дзержинского, Нахимова, Елизаровых, П. Осипенко, Красноармейской, пр. Кирова,  а также в пос. Степановка и с. Тимирязевском  и на дворовых территориях было задействовано порядка 230 человек.

* * *

Кто здесь самый умный?

Томичи придумали контейнер с интеллектом

Проект из Томска «Econt – умный экоконтейнер» стал финалистом акселератора федеральной программы «100 городских лидеров».

На сайте 100gorodov.ru идет народное голосование за финалистов программы «100 городских лидеров – 2020», в котором горожане могут поддержать томских участников проекта «Econt – умный экоконтейнер».

 По словам разработчиков «умный контейнер» использует игровой подход для вовлечения участников в процесс сбора пластика и использованных батареек. Технология использования этого изобретения максимально проста. На каждом изделии установлен дисплей, на котором отображается информация о количестве собранных отходов и информация о выбранном классе отходов. Датчик счета показывает количество собранных крышек или батареек в пользу установленного класса. При переполнении контейнера оператор заберет собранные отходы и перезапустит соревнование. Выбор класса для пользователя осуществляется с помощью клавиш, позволяющих сделать это за пару секунд. Информация о текущем количестве собранных отходов и лидерах соревнования выводится на дисплей.

В Томске «умные экоконтейнеры» уже работают на объектах потребительского рынка и на предприятиях.

В программе «100 городских лидеров – 2020» приняли участие 36 команд из областного центра. 27 проектов стали финалистами, большинство из них уже реализуются на территориях командами-участниками по четырем направлениям: «Дети в городе», «Исторический город», «Креативный кластер», «Умный город». Лидеры городских сообществ получили финальную экспертизу, а также предложения о дальнейшем партнерстве и финансировании от более чем 60 экспертов – представителей федеральных и регио­нальных органов власти, государственных корпораций и институтов развития, частных инвесторов, образовательных организаций, крупных ритейл-сетей и девелоперов. В их числе – представители Минпромторга, Минстроя России, Министерства науки и высшего образования, Госдумы РФ, ГК «Росатом», Общественной палаты РФ, Российской гильдии управляющих и девелоперов, Союза архитекторов РФ, ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, Почта Банка, РАНХиГС, «Опоры России», фонда «Сколково», фонда Потанина и фонда Тимченко, Леруа Мерлен, АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) и другие. Также экспертную презентацию проектов провели главы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), Камчатского края и Республики Саха (Якутия), представители руководства Свердловской, Калининградской и Ярославской областей.

Программа реализуется в партнерстве с госкорпорацией «Росатом», ПАО «Ростелеком», национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ на базе CRM-системы «Мегаплан». В работу над проектами вовлечено более 100 тыс. человек.

* * *

Демонтаж «консервных банок»  

В Советском районе Томска убрано 213 незаконных гаражей

В районах Томска продолжается выявление незаконно установленных павильонов и гаражей. С начала года в Советском районе убрано уже 213 гаражей на пр. Комсомольском, 53, улицах С. Вицмана, 51, Алтайской, 126–132,  Сибирской, 106, Никитина, 37б, Л. Толстого, 38, пр. Фрунзе, 23, и других, а также 10 павильонов по продаже выпечки, фруктов и овощей, шиномонтажных мастерских, точек ремонта обуви и изготовления ключей на улицах Енисейской, Балтийской, С. Разина, Сибирской, С.-Щедрина, Л. Толстого.

При демонтаже нестационарных торговых объектов собственникам предлагаются свободные места, имеющиеся в городской схеме размещения нестационарных торговых объектов. Городская схема размещения НСТО утверждена постановлением администрации Томска. Согласно этому документу, в 2020 году на территории областного центра для размещения круглогодичных нестационарных торговых объектов, киосков и павильонов предусмотрено 500 мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 43