Власть
15.12.2017

Сайт регионального парламента стал доступен для слепых и слабовидящих

Статей на сайте: 15280

12_1

Сайт Законодательной думы Томской области теперь могут посещать слепые и слабовидящие люди наравне с обычными пользователями. Спикер Оксана Козловская представила специальную версию портала для пользователей с ограниченными возможностями здоровья. Томская область стала 47-м регионом, где начал работать подобный ресурс.

– Мы сделали очередной шаг навстречу людям с ограниченными возможностями здоровья. Сайты, открытые органами власти в других субъектах РФ, в большей степени рассчитаны на слабовидящих. Нашей версией могут пользоваться и те, у кого полностью отсутствует зрение, – обратила внимание Оксана Козловская.

Тестирование сайта проводилось с участием членов Томской областной организации Всероссийского общества слепых. Они же первыми оценили итоговую версию. Модернизация портала продолжалась больше года. Создание специальной версии для слабовидящих – заключительный этап этой большой работы. Ориентиром в плане технических возможностей для компании-разработчика послужил сайт президента РФ.

– В Томской области сегодня проживает более 1 300 человек с инвалидностью по зрению. И мы можем существенно расширить возможности для людей, имеющих ограниченный доступ к информации в силу особенностей здоровья. Надеюсь, что эта версия сайта будет очень востребована, – подчеркнула Оксана Козловская.

Перед компанией «Студия 15», которая занималась модернизацией сайта, была поставлена цель: сделать простой и удобный в использовании ресурс. Как сообщила исполнительный директор компании Татьяна Оленева, сайт соответствует государственным стандартам и проработан до мелочей. Слабовидящие и незрячие люди могут комфортно читать портал и получать необходимую информацию. Этому способствует и специальное программное обеспечение – скринридер, озвучивающий контент ресурса и действия пользователя.

Перейти на специальную версию сайта можно, нажав специальную иконку в виде глаза. Там отображается панель настройки. На ней присутствуют инструменты, позволяющие настроить визуальное отображение сайта под себя, например, увеличить шрифт, межбуквенные расстояния или изменить цветовую схему.

– Основная часть работы выполнена. Теперь необходимо обеспечить сопровождение сайта. С учетом предложений тех, кто будет им пользоваться, – сказала Оксана Козловская.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − = 33