Самая большая церковь в мире

Однажды, посещая наших прихожан в одной деревне, мы увидели, как из красивого дома напротив вышел мужчина. Хозяйка, которая нас принимала, сказала: «Это учитель, это очень умный, интеллигентный человек». И вдруг этот человек, глядя на сестер матери Терезы из Калькутты, говорит: «А что это за секта приехала?» Тогда я подошел к нему и спросил: «Вы интеллигентный человек, много знаете, вы когда-нибудь слышали о матери Терезе из Калькутты?» – «Да, я слышал», – ответил он.  «А о католической церкви вы когда-нибудь слышали?» – «Да, конечно». – «Вот мы именно из католической церкви, а это сестры матери Терезы из Калькутты, они помогают бедным, бездомным, служат им в приюте и кормят тех, кто к ним приходит. Многим людям в Томске помогли выйти из зависимости, найти вновь смысл своей жизни».

И тогда этот интеллигентный человек начал относиться к нам с большим уважением. Так часто бывает, что кто-то никогда в жизни не слышал о католической церкви, это является для него новым, и поэтому он немножко странно реагирует, боится. Например, некоторые говорят: «Я не католик, я христианин».

Сегодня статистика сообщает, что христианство – это самая распространенная религия в мире. Христиан в мире 2 300 млн (по данным International Bulletin of Missionary Research). Из них 50,1% –  католики. На оставшиеся почти 50% приходятся: православные – 11,9%, протестанты – 36,7% и иные христианские группы – 1,3% (по данным Pew Research Center). И я говорю это не для того, чтобы показать, что мы лучше, но чтобы нас не боялись, как какой-то секты. Конечно, эта статистика не соответствует статистике по России. Это статистика по всему миру.

Католический храм на Воскресенской горе был построен в 1833 году

В Сибирь было сослано очень много католиков, в основном из Польши, Германии, Литвы, Латвии. Очень много их живет здесь и сегодня. Многие, если даже сами не считают себя католиками, имеют католические корни.

Конечно, сейчас уже не так важно, какие у человека корни, какое происхождение. Дело религии – это прежде всего дело веры. Это собственное решение каждого человека, независимо от того, какое у него происхождение, какие корни или в какой стране он живет.

Религия – это мои личные отношения с Господом, и я имею право сам решать, в какой церкви, какой конфессии буду эту веру исповедовать. Свобода вероисповедания – это одно из основных прав человека.

Может, не все знают, что Франциск Ассизский, Фома Аквинский, Игнатий Лойола, мать Тереза из Калькутты, Иоанн Павел II – это святые и блаженные именно католической церкви; что сегодня главой Римско-католической церкви является папа Римский Бенедикт XVI.

Возможно, не все знают, что в самом центре Томска, на Воскресенской горе (ул. Бакунина, 4), находится католической храм, построенный еще в 1833 году. (Стоит вспомнить, что до революции на территории Томской губернии было 33 католических храма, сегодня же осталось только два – в Томске и в Белостоке Кривошеинсого района.)

Сейчас в этом храме ежедневно в 19.00 проходят службы. В воскресенье даже три раза – в 09.00, 11.00 и 18.00, чтобы все желающее могли поместиться и участвовать. По субботам службы проходят в 11.00 и 18.00. Каждый человек, даже тот, кто не является католиком, может участвовать в такой литургии – святой мессе, только не каждый может принимать причастие.

Католическая церковь в Томске в последнее воскресенье каждого месяца организует встречи супружеских пар. Каждую субботу встречается молодежь на совместной молитве и размышлении над словом Божиим. Молодежь собирается также и по воскресеньям, на более свободной встрече, во время которой можно смотреть фильмы, играть в разные игры, праздновать дни рождения или просто общаться. Приглашаем на такие встречи молодых людей, которые хотят пообщаться в хорошей, культурной обстановке.

Любителям церковного пения можем сказать, что в приходе существуют два хора – хор взрослых и хор молодежи. Их можно услышать на воскресных литургиях. В Томске существует также католическая гимназия, в которой учатся больше ста человек, а желающих намного больше, и, как я уже упоминал, существует приют для бедных и бездомных.

Священники вместе с сестрами монахинями посещают также католиков по всей Томской области. Если в области есть католики, не знающие об этом, либо желающие встретиться, они могут связаться со священником, который регулярно ездит по деревням, и сообщить ему об этом.

Собор Святого Петра в Ватикане – одна из самых больших церквей в мире

Также приглашаем вас на наш веб-сайт: catholic.tomsk.ru. Там сможете найти разную информацию о нас, о жизни прихода, наши контакты.

И если кто-то желает о нас больше узнать, больше узнать о вере, о Боге, о церкви, пишите нам, звоните, приходите. Будем рады с вами встретиться, будем пытаться отвечать на ваши вопросы. А прежде всего приглашаем вас на совместную молитву, потому что только в Боге, который нас любит, наша надежда и смысл нашей жизни.

о. Марэк Ящковски

Одна мысль про “Самая большая церковь в мире”

  1. Прекрасная информационная статья.
    Кажется, я знаю, кто теперь будет писать отзывы к следующему событию в жизни прихода ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *