В Асине презентовали берестяное дело

Статей на сайте: 15959

О том, что она чистокровная селькупка, Альбина Сангаурова из Верхнекеткого района узнала уже в достаточно взрослом возрасте. Тогда-то пазл сложился: так вот откуда ее страсть к берестяному творчеству! Селькупы – народ кочевой, лес для них – дом родной. Береста пригождалась на все случаи жизни. Из нее делались детские люльки и игрушки, летний чум, посуда, емкости для ягод… Вот он, зов крови!

Потомственная селькупка Альбина Сангаурова с особенным удовольствием трудится над резными шкатулками и плетеными туесами. На них она и сделала ставку на межрегиональном фестивале-конкурсе декоративно-прикладного искусства «Золотая береста», который каждый год собирает в Асине мастеров со всей Сибири. Нынешняя встреча – пятая по счету.

Проверка медом пройдена

– Фестиваль «Золотая береста» неслучайно родился именно в Томской области. Исторически сложилось так, что на территории Асиновского района сформировались несколько центров возрождения традиционной технологии обработки бересты и создания уникальных авторских коллекций берестяных изделий, – обратился к гостям и участникам праздника глава Асиновского района Николай Данильчук. – Высокий уровень нашего мероприятия подтверждает участие умельцев из разных регионов, имеющих звание «Народный мастер России». Фестиваль этого года особенный: он юбилейный и приурочен к 85-летию нашего района.

«Золотая береста» – большой красивый праздник, куда съезжаются гости со всей Томской области. Основное внимание, конечно же, к мастерам. Им отдана главная праздничная площадка, на несколько часов превратившаяся в музей под открытым небом. Здесь можно увидеть конкурсные работы, пообщаться с умельцами, приобрести представленные на прилавках берестяные изделия или сделать индивидуальный заказ.

Среди дебютантов «Золотой бересты» – саянский художник, народный мастер Иркутской области Вячеслав Федосеев. В год он принимает участие в шести-семи конкурсах. Неоднократно отмечался наградами. На асиновский фестиваль приехал впервые. Впечатлений масса.

– Атмосфера потрясающая! Думаете, мы с коллегами здесь соперники? Скорее, товарищи, – улыбается Вячеслав. – Конкуренции в берестяном деле в принципе не существует. Береста – материал благодарный, теплый, пластичный. Не зря японцы называют ее деревянной кожей. Она очень располагает к творчеству. Потому у каждого мастера – свой стиль и неповторимый почерк. Их даже сравнивать нельзя.

Вячеслав Федосеев специализируется на изготовлении посуды: кружек, подстаканников, емкостей для хранения жидкостей… Недавно сделал свадебный заказ – кружки-неразлучники для жениха и невесты. Берестяная посуда на протекаемость проверяется медом. Тягучий мед всегда найдет щелочку, если таковая имеется. Это еще дедовский метод проверки. Поначалу Вячеслав частенько к нему прибегал. Со временем набил руку – за качество своих изделий ручается.

Гуляют все!

Кипела жизнь и на других праздничных площадках. Детский игровой двор приветствовал самых маленьких гостей фестиваля развлекательной программой. Все желающие приглашались на мастер-классы по плетению венков, изготовлению куклы-берестяночки, вязанию из ткани лоскутных ковриков и половичков.

30 мастеров из Кемеровской, Иркутской областей и пяти районов Томской области представили свои работы на конкурс.

В «Русской деревне» посетители праздника увидели ферму, кузницу, «бабушкин дом», настоящую столярную мастерскую, рыбацкую и охотничьи лавки и лавку травницы-целителя. На «Богатырской» площадке проходили спортивные соревнования: бег в мешках, перетягивание каната, поднятие гири и забивание гвоздей. Сделать селфи на память можно было в фотозонах «Русская баня» и «Скамья желаний». Подкрепить силы для дальнейшего веселья – на гастрономической площадке «Крендель сдобный, юбилейный». И все это сопровождала зажигательная концертная программа «Праздник русской березки».

Кульминацией вечера стало награждение победителей фестиваля-конкурса. Оценивало работу участников компетентное жюри: профессора ТГУ, представители областного департамента по культуре и туризму, коллекционеры берестяных изделий.

Широкий размах, с каким прошел фестиваль, а также количество гостей, посетивших его, в очередной раз подтвердили: за пять лет «Золотая береста» стала брендом Асиновского района и одним из самых ожидаемых культурных событий региона.

На изготовление резного самовара у кемеровского мастера Владимира Заиграева ушло полтора года. На скульптурную композицию «Пчела-труженица» – восемь месяцев. Воплощение идеи, заверяет мастер, – не самый сложный этап. Гораздо больше времени и сил уходит на продумывание деталей и элементов будущей композиции.
«Изделия должны не только радовать глаз, но и быть функциональными», – убежден мастер. Разместившаяся на цветке пчела венчает крышку шкатулки в виде сот. «В этой жизни мы все – пчелки-труженики», – улыбается Владимир. А уж берестяных дел мастера – тем более

Берестяные хлебницы от мастера из Асина Татьяны Рамазановой – настоящие произведения искусства. Заказы на них прилетают со всей страны, включая столицу. Сарафанное радио работает.
Сказочные сюжеты – фирменный стиль Татьяны. На берестяных картинах, украшающих крышки хлебниц, узнаваемые образы Финиста – Ясного сокола, Аленушки и других любимых персонажей.
– «Я не копирую картинки целиком. Могу позаимствовать понравившиеся элементы из разных источников, потом составляю из них композицию. Включаю в нее церкви, резные деревянные лавочки, березки… Все узнаваемое, родное, теплое. Это символы нашей России и русской культуры. Хочется, чтобы мои хлебницы были не просто кухонной принадлежностью, а грели душу тем, кто будет собираться за домашним столом», – рассказывает Татьяна Рамазанова.
Сначала картинка рисуется на бумаге, потом переводится на граммофонную пластинку. Та нагревается, под прессом рисунок штампуется на бересту. Без такой матрицы не обойтись. Картины – работа ювелирная, каждый раз рисовать ее заново сложно и очень затратно по времени

ПОБЕДИТЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА «ЗОЛОТАЯ БЕРЕСТА»

  • Гран-при Клубное формирование «Ильсат» при ДК «Лесопильщик» Колпашевского района – за работу по возрождению традиций художественной обработки бересты у коренных народов Томского Севера.
  • Диплом «Последователь Валерия Петровича Гужина» от главы Асиновского городского поселения – Игорь Кудрявцев, Асино.
  • Номинация «Лучшие сувениры, посвященные городу Асино» – Оксана Трифонова, Асино.
  • Номинация «Оригинальность авторского решения» – Светлана Шаталова, Томск.
  • Номинация «Сохранение народных традиций в художественной обработке бересты» – Вячеслав Федосеев, Иркутская область.

Автор: Ирина Перова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − 25 =