21.09.2018

Самобранка по-кожевниковски. Житница региона щедро одарила гостей и участников «Праздника хлеба

Статей на сайте: 16783

Шестилетняя Амалия Кондрат с самого утра повторяла дома движения, которые ей предстояло исполнить в составе народного ансамбля. Родители привели дочь в танцевальный коллектив Кожевниковского районного центра культуры три года назад. Тогда же она впервые приняла участие в областном «Празднике хлеба».

 

 

– Сегодня мы танцевали с птичками, сделанными из колосков, а еще бросали зернышки вокруг себя, – делилась впечатлениями после успешного выступления кудрявая девчушка.

 

Хлебный край Сибири

– Вейся, вейся, борода-бородушка! – закликали между тем на сцене самодеятельные артистки, представляя зрителям старинный русский обряд завивания бороды.

– Вот тебе, борода, хлеб, соль и вода. Спасибо, серпы, что рук наших не резали, что помогли собрать богатый, добрый урожай. Девоньки, вернем себе силки, покатаемся по сжатой нивке, – приглашала девчат подружка.

– Жнивка, жнивка, отдай мою силку в каждую жилку, – приговаривала другая. – Я тебя жала, силы потеряла.

 

 

– Первый сноп год кормит, а последний новый урожай стережет. Стоять теперь тебе, сноп, в избе, в красном углу да под иконами, – говорили со сцены. – Под колокольный звон жали-пожали, три пряди нажали. Первая – на еду, вторая прядь – на семена, третья – про запас.

Так и завили бороду, что на Руси символизировало окончание жатвы. А значит, можно пиршество накрывать. На третий областной «Праздник хлеба» в житницу Томской области съехались лучшие хлебопеки, мастера декоративно-прикладного творчества, самодеятельные коллективы и исполнители из Томска, Асиновского, Шегарского, Томского, Чаинского, Молчановского районов, чтобы разделить вместе с хлеборобами радость любимого хлебосольного торжества.

Правда, погода нынче продолжает испытывать аграриев по самым строгим меркам. Уже две декады сентября позади, а хлеб убран лишь на трети площадей. В районе в наисложнейших погодных условиях продолжается жатва. Хлеборобы используют каждую погожую минутку, чтобы продолжать обмолот. Сначала затянулась весна, затем холодные дневные и ночные перепады температур привели к неравномерному созреванию зерна. А сейчас дожди не дают регулярно обмолачивать хлеб. Но даже в этих тяжелейших условиях земледельцы района стараются не терять оптимизма. По данным районного управления по социально-экономическому развитию села, на сегодняшний день урожайность зерновых и в целом бобовых культур по Кожевниковскому району составила 30 центнеров с гектара.

 

 

Только три недели

Глава Кожевниковского района Александр Емельянов отметил, что, несмотря на все капризы погоды, торжеств в свою честь селяне заслужили.

– Мы хотим выразить признание и уважение всем, кто причастен к производству хлеба, – подчеркнул руководитель южного муниципалитета. – Хлеб на столе – счастье в дом, надеюсь, что жители Томской области по достоинству всегда это оценивали и оценивают.

На праздничные гулянья в Кожевниково прибыло немало гостей. Вместе с Александром Емель­яновым они приняли участие в старинном обряде – переламывании хлебца из зерна нового урожая и загадывании желания. А для этого отломанный кусочек нужно было обязательно подержать над костром, который разожгли прямо перед сценой.

От имени главы региона Сергея Жвачкина кожевниковцев приветствовал куратор этого района вице-губернатор по экономике Андрей Антонов. Он особо подчеркнул, что во многих районах проходят народные праздники, которые становятся любимыми не только жителями области, но и соседних регионов. А кожевниковцы правильно делают, что проводят «Праздник хлеба», это бренд их территории.

 

 

Директор АО «Дубровское» депутат Законодательной думы Геннадий Сергеенко вслух рассказал о своем желании: он попросил над костром три недели хорошей погоды. Именно столько времени нужно его хозяйству для завершения уборочной кампании и уборки около 20 тыс. тонн зерна.

 

Туристический вояж с оберегом

На протяжении всего праздника на территории парка под сенью берез работали различные интерактивные площадки, где можно было покатать рулоны сена, напилить дров, добыть огонь, провеять зерно, намолоть муки, метнуть тюк соломы как можно дальше, а еще попробовать хлеб, испеченный по старинным рецептам, и пироги из настоящей русской печи.

Томичка Антонина Аксенова специально приехала на «Праздник хлеба», купив путевку в одном из турагентств областного центра. Несколько лет назад производственный мастер завода «Сибкабель» вышла на заслуженный отдых и сейчас с интересом изучает томские окрестности.

– Этим летом я посетила «Праздник жимолости», получила такие невероятные положительные эмоции, что с нетерпением ожидала новой поездки, – рассказывает томичка. – В Кожевникове мы побывали в храме Георгия Победоносца, а затем в библиотеке на трех мастер-классах. Нам показали, как правильно тесто заводить, как обжигать керамические изделия, а еще каждый из нас увез с собой куколку-оберег, которую сами смастерили. Потом нас вкусно накормили, а теперь знакомимся с площадками. Все так здорово! Какие же у нас творческие люди живут!

 

Налетай, разбирай!

Буквально мавзолейная очередь образовалась рядом с русской печью, которую мастера-умельцы сложили неподалеку от входа в «Каравай-парк». Пока подходил хлебушек в русской печи, рядышком в сковородках раздували свои бока аппетитные пирожки. В роли щедрых стряпух выступали заведующая Текинским СДК Любовь Холдина и ее коллеги из Новопокровки Оксана Горбачева и Светлана Маргель. Рецепты приготовления они переняли от своих мам и бабушек.

– Сама поднялась спозаранку и девчат вот подтянула на столь ответственное дело. Тесто на хлебушек мы ставили здесь, на месте, а начинки – повидло, картошку, капусту – приготовили накануне, за исключением творога, – рассказывает Любовь Сергеевна. – Угощаем гостей праздника ватрушками, пирожками, булочками. Сегодня на тесто у нас ушло 25 килограммов муки.

– А мы представляем свой ассортимент хлебов – ржано-пшеничный, бородинский, картофельный, ароматный, с петрушкой и чесноком, а также пироги, печенье, десерты, блины. Вот, пробуйте, – представляет продукцию своих подчиненных и заодно приглашает отведать выпечку директор АО «Дубровское» Светлана Дубынина. – Отдельно на выставку привезли огромный трехэтажный каравай, а еще очень сложную работу в виде тройки лошадей, которая везет пирожки в повозке. Все выполнено из сдобного теста, целую неделю работали над этими шедеврами.

Не протолкнуться было и у стола, накрытого, словно скатертью-самобранкой, жителями из Старой Ювалы.

– Мы в этом году организовали дегустационный стол: салатики, сало – все на пробу, – угощает работница Дома культуры Лидия Шторк.

Вместе с ними предлагают свои угощения жители Староювалинского поселения.

– Это мы дома в своих чудо-печках готовили: жаркое в горшочках, кашу пшенную в тыковке, сибирские курники и различную сдобу – закрытые пироги в форме крокодильчика, совы и филина, – перечисляет аппетитные блюда заведующая Елгайским ДК Наталья Германова. – Чтобы доставить все это на выставку, пришлось не один рейс сделать.

Все восемь поселений района не одну неделю готовились к праздничной презентации своей территории на областном «Празднике хлеба». Площадки, где они расположились, были подготовлены заранее, а в день праздника там царила радушная, душевная деревенская атмосфера. Здесь были рады гостям.

Все гости «Праздника хлеба» прикупили различных солений-варений. А задушевные песни, которые звучали на конкурсе «Лучшая песня о хлебе», и концертные выступления творческих коллективов из районов области, а также из Томска и Новосибирска еще больше усилили атмосферу праздника.

Фото: Юрий Цветков

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 46