Самое время принимать меры против депрессии

Елена Ясина

Она заставляет женщин испытывать чувство острой безысходности и становиться не в меру плаксивыми, а мужчин – все время пребывать в  раздраженном состоянии и замыкаться в себе. Способствует снижению плотности костных тканей и повышает вероятность частых простудных заболеваний. Становится частой причиной конфликтов в семье и способна обернуться потерей трудоспособности. Осторожно: депрессия! К сожалению, не абстрактное понятие, но объективный научный факт – 56% людей, независимо от их темперамента, подвержены осенней хандре.

Без доктора не обойтись

Если вы заметили за собой потерю аппетита или, напротив, резкое его усиление, мучаетесь бессонницей или неизбывным желанием поспать, ощущаете отсутствие интереса к миру и нежелание принимать участие в тех или иных событиях, часто грустите и пребываете не в настроении – сезонная хандра вас не миновала.

Жители Америки и Западной Европы давно привыкли обращаться к психологам и психи­атрам при малейшем намеке на депрессивное состояние. Для многих наших соотечественников такой способ почему-то до сих пор считается неприемлемым, а вместе с тем осеннему унынию, по мнению специалистов, подвержен каждый третий россиянин. Итак, если вы самостоятельно не можете справиться с давящим ежедневно чувством тоски, не паникуйте, а обратитесь к специалисту. От консультации еще никто не умирал, зато она помогает прояснить дальнейший алгоритм действий: стоит ли лечиться амбулаторно или в стационаре, а, может, достаточно просто больше гулять на свежем воздухе и провести курс витаминотерапии.

При первых признаках тоски…

Если ситуация еще не запущена – на душе только начали скрести кошки, первую помощь вы можете оказать себе сами. Удивительно, но простейшие меры могут поднять ваш жизненный тонус.

Обратите внимание на то, какие продукты и напитки вы употребляете в течение дня. Непомерное чае- и кофепитие, а также прием всевозможных сладостей – не вариант. Гораздо разумнее заняться стимуляцией иммунной системы. Для этого вполне сгодятся естественные стимуляторы: настойки элеутерококка, травяных чаев и отваров шиповника. Окажут добрую службу и проверенные опытом поливитаминные препараты.

Осенью не экономьте на электричестве – подарите своему дому уют и комфорт, а себе хотя бы незначительную компенсацию светового дня.

Внесите разнообразие в привычный режим жизни – посещайте театры, музеи, концертные залы и филармонии, благо культурная жизнь в Томске оживает с наступлением осени.

Побалуйте себя любимыми занятиями, которые доставляют вам положительные эмоции, будь то отдых в шумных компаниях или тихие посиделки наедине с хорошей книгой.

Физические упражнения в любых вариантах (10 минут зарядки или час фитнеса)  не только помогают держать физическую форму, но и заметно улучшают настроение.

Встреча со старыми друзьями, одноклассниками или однокурсниками также очень уместна в осенний период, эмоции будут переполнять и подпитывать вас еще долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *