Конфликт между обитателями пятиэтажки по ул. Героев-Чубаровцев и собственниками нежилых помещений на нижних этажах дома зашел в критическую фазу. Местные жители во главе с советом дома убеждены, что новые хозяева пристройки, части первого этажа и цоколя здания нарушили целостность конструкций – в частности, снесли колонны в торговом зале. Что может привести к непредсказуемым последствиям. Собственник – известная торговая сеть – утверждает, что ничего не сносил, при этом отказываясь оплачивать обследование помещения. Он-де не обязан доказывать, что не верблюд. Контролирующие органы разводят руками: пристройка – не наша компетенция, вот было бы это отдельно стоящее здание… Местная администрация утверждает, что командует только жилым фондом. Ситуация патовая. Разрулить ее хотело Томское отделение ОНФ. Но даже искушенные в боях с бюрократами «фронтовики» признают: похоже, имеет место лакуна в законе.

 

Хозяин – не барин

Проблема перепланировки жилья обострилась пару десятилетий назад, когда неиспорченные жилищным вопросом россияне бросились с энтузиазмом прорубать окна, сносить несущие стены в хрущевках и устанавливать джакузи в деревяшках царской постройки. Теперь незадачливые владельцы стандартного жилья, желающие перестроить его по своему вкусу, знают, что за незаконную перепланировку полагается наказание. Узаконить ее удастся далеко не во всех случаях, а продать жилье с лишней стенкой весьма затруднительно.

Казалось бы, еще более серьезные последствия грозят самоделкиным в нежилых помещениях – в цоколях, на первых этажах, где размещают склады, магазины, офисы. Но нет. Скандалы с небезопасными перепланировками больших пространств возникают спорадически, и простые жильцы порой оказываются заложниками юридических лиц. У тех и хитрые юристы, и службы безопасности, а порой и авторитетная крыша. Но бывает и другое: жильцы подражают известной героине Пушкина, не желающей быть столбовою дворянкой, а только владычицей морскою. И разобраться в таких коллизиях порой непросто.

Участники круглого стола в Томском региональном отделении Общероссийского народного фронта рассмотрели проблему перепланировок в многоквартирных жилых домах на примере дома по ул. Героев-Чубаровцев, 22. В заседании приняли участие представители администрации, ГУ МЧС по Томской области, контрольно-надзорных органов и управляющих компаний.

 

karikatura-pro-otkrytie_-boris-demin-_284491

 

Ах, верь мне, Саш, ах, верь мне, Саш…

Жители многоквартирного дома 1993 года постройки еще летом пришли к «фронтовикам» по поводу перепланировки, проведенной собственником нежилых помещений перепланировки на первом этаже. Как считают жильцы, выполненные в 2015 году работы по реконструкции и ремонту помещений магазина несут угрозу их жизни и здоровью. В июне активисты ОНФ совместно с представителями компетентных органов выезжали на место.

Как пояснил эксперт ОНФ Роман Клясюк, участники поездки услышали два противоположных мнения. Представители совета дома говорят, что перепланировка в нежилом помещении на первом и подвальном этажах дома проводилась самовольно, затронуты капитальные стены и колонны. Представитель собственника утверждает, что нарушений при ремонте помещений не было, они не выявлены в ходе проверок. И вообще никакой перепланировки не было: убрали лишь гипсокартон и часть кирпича.

– Подобные работы в нежилых помещениях, в отличие от жилых, не согласовываются с районными администрациями и муниципалитетами. В результате должного надзора за ними нет. И нет возможности со стороны контрольно-надзорных органов выдавать предписания и накладывать на собственника административные штрафы, – говорит известный юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин, тоже эксперт ОНФ.

 

Спасение утопающих – в руках утопающих

По мнению Фурсина, в законодательстве существует брешь, ликвидировать которую нужно чуть ли не на всероссийском уровне. Но для начала неплохо бы обсудить проблему хотя бы на региональном. Инициировать такое обсуждение в облдуме намерен член Общественной палаты Анатолий Долгов.

…Жильцам же предложено провести обследование помещений силами МБУ «Проектно-сметное бюро». По его результатам можно будет сделать предметные выводы. Причем решение об этом необходимо принять на общедомовом собрании собственников. Ведь расходы на проведение обследования необходимо будет включить в план текущего ремонта на 2018 год. Стоить это будет 30 тыс. рублей. Жители с этим предложением согласились. Теперь необходимо, чтобы собственник нежилых помещений обеспечил доступ в магазин с целью проведения независимой экспертизы. А что будет, если не обеспечит?

И еще один риторический вопрос: что будет, если, не дай бог, что-то случится? «Поедут все», – сказали нам как-то по схожему поводу в одной из районных прокуратур. Это такой профессиональный жаргон. Постучим, конечно, по дереву… Лишь бы гипсокартон случайно не подвернулся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =