Самые распространенные летние опасности

Статей на сайте: 14996

Только за июнь из окон томских квартир выпали четыре ребенка в возрасте от года до двух, один случай – смертельный… Распахнутые в жару окна – не единственная опасность, которая может грозить ребенку дома.

Главные опасности летом – это, конечно, открытые окна и водоемы, – говорит Иван Темерев. – Родители должны понимать, что москитная сетка держится на четырех саморезах, которые ребенок легко выдавит своей массой, поэтому никогда нельзя оставлять ребенка без присмотра, если проветриваете комнату. Говорят, что некоторые родители прикручивают на рамы дверные цепочки – не уверен, но, возможно, это выход. Вообще, для ребенка должно быть абсолютным табу выглядывать в окно или с балкона, подставляя под ноги стул или иное приспособление.

По поводу купания – без вариантов: маленький ребенок не должен купаться один! На наших вызовах на водоемы примерно 30–40% пострадавших – это дети. Трагически может закончиться купание не только в реках и озерах, но и в ямах, чуть ли не в лужах… Тонут не только летом – много вызовов поступает и весной, когда дети играют на тонком льду…

Встречаются случаи, когда во время игр во дворе ребятишки налетают на арматуру – спасатели обрезают ее, а врачи потом вынимают кусок металла из тела, хорошо, если оказываются повреждены только мягкие ткани… Особенно «грешат» заборами с острыми наконечниками и арматурой входы в подземные погреба, на которых дети устраивают горки.

– Родителям нелишне заранее (и внимательно!) осмотреть места прогулок, – подчеркивает спасатель.

В среднем в ПСС ежедневно поступает два — четыре вызова, связанных с детьми. Подавляющее большинство звонков – от родителей, чьи дети закрылись в квартире и не могут сообразить, как отодвинуть задвижку обратно.

– На моей памяти был только один случай, когда человеку, запертому изнутри, требовалась срочная помощь: у парня случился сердечный приступ, – вспоминает спасатель. – Все остальное банально: малыши закрылись, не сообразили, что делать, поплакали и крепко заснули. Если заперся и не открывает подросток, то 99%, что он просто спит где-нибудь в дальней комнате. Хотелось бы отметить, что родители в таких случаях редко ведут себя адекватно – кричат, плачут, нервничают сами и нервируют всех вокруг, вместо того чтобы сотрудничать с нами и тем самым приближать помощь ребенку. Чтобы в принципе избежать такой ситуации, нужно убрать или заблокировать задвижки сразу, чтобы дверь всегда можно было открыть ключом снаружи.

В самой квартире ребенок тоже горазд найти себе приключений. Иван Темерев перечисляет: дети включают плиту и могут спровоцировать пожар; выдвигают один за другим ящички в узких шкафах и в итоге роняют эти шкафы на себя.

– Каждую зиму у нас несколько случаев, когда детские руки-ноги застревают в чугунных батареях с вертикальным нагревательным элементом и приходится специальным инструментом резать металл. Травма осложняется ожогом от горячих батарей, поэтому в первую очередь родителям надо отключить вентиль и обложить конечность чем-нибудь холодным. Часто нам приходится резать пластик: малыши любят надевать на голову пластиковые игрушки, горшки. Туда уши проходят – обратно нет…

Что еще дома представляет реальную опасность, так это тяжелые предметы. Не надо думать, что ребенок маленький и не сможет их сдвинуть – наоборот, он будет сверхусерден перед трудной задачей! Иван Темерев вспомнил один из страшных случаев: 10-месячного младенца насмерть придавило большим телевизором.

– Конечно, всего не предусмотришь, но те же самые телевизоры нужно задвигать в угол, а все тяжелые предметы должны иметь надежнейшую опору, – советует Иван. – Большинство трагических случаев можно предотвратить двумя способами: либо четко инструктировать ребенка по технике безопасности, либо (если ребенок мал) самим оценивать потенциальные опасности и устранять их.

Елена ПОПОВА

Личный опыт

Опасный интерес

Иногда ребенок может додуматься до такого, о чем даже в голову не придет его предостерегать. На сайте komarovskiy.net родители делятся смешными и одновременно страшными историями:

– В возрасте 10 лет дочь придумала себе развлечение: собрала из домашней аптечки, которая находилась в коридоре, все потенциальные, на ее взгляд, реактивы для проведения «химических реакций». Ей хотелось эффекта шипения, бурления, изменения цвета и т.д. Смешивала в разных вариациях то, что нашла в аптечке: зеленку, йод, перекись, марганцовку, тройной одеколон, нашатырь и прочее. Сработала в итоге смесь марганцовки и тройного одеколона. Хорошо, что взрыв произошел после того, как дочь встряхнула бутылочку и, оставив ее на кухне, вышла за очередной порцией «реактивов»…

Пальчик в розетку…

Обязательно объясните ребенку назначение и устройство розеток. А еще лучше – пусть папа разберет розетку вместе с малышом. Однажды увидев ее устройство, ребенок, скорее всего, не захочет разбирать ее самостоятельно. Постоянно напоминайте, как опасно засовывать в розетку разные предметы, особенно металлические. В доме, где есть малыши, стоит пользоваться специальными заглушками, а подросших детей лучше научить правилам пользования электроприборами. Это куда эффективнее, чем запрещать и прикрикивать. Объясните малышу, что, включая и выключая электроприборы, нельзя дотрагиваться руками до металлических контактов. И особенно мокрыми руками.

На помощь придут и книжки. Так, у детского писателя А. Усачева в книге «Умная собачка Соня» есть поучительная история о Сониных экспериментах с электричеством: «Взяла собачка Соня и сунула хвост в розетку. А там кто-то как вцепится в него зубами!..» Прочитайте эту сказку вместе с малышом, пусть кроха сделает для себя выводы.

Глазами ребенка

Как только ребенок начинает ползать, опуститесь на пол и посмотрите на квартиру глазами малыша. С высоты роста взрослого человека не всегда можно заметить торчащие под столом шнуры, склад гвоздей на нижней полке… Поднимите наверх все, что может представлять потенциальную угрозу: мелкие, острые и бьющиеся предметы, чистящие средства, шнуры от утюгов и других электроприборов и т.д. Все, что нельзя убрать высоко, нужно запереть в шкафах, благо специальных «антидетских» замочков сейчас множество. Особое внимание обратите на доступность порошков, чистящих средств: отравления бытовой химией стоят на первом месте среди несчастных случаев, происходящих с детьми.

Жизнь по правилам

Воспитывать у малыша бережное отношение к своей и чужой жизни имеет смысл с самого раннего возраста. Практически все ребятишки любят различные ритуалы и следят за их неукоснительным выполнением. Попробуйте-ка не помыть крохе руки после прогулки, не прочитать сказку перед сном или не напоить вечерним молоком с медом, если все это повторялось изо дня в день. Он непременно возмутится и напомнит вам о необходимых мероприятиях. Подобным образом нужно позиционировать и правила безопасности, именно как ритуал, который обязательно должен соблюдаться. Тогда ребенок охотнее будет соглашаться с некоторыми требованиями и ограничениями.

Разговаривать на темы безопасности нужно регулярно: дома, на улице, в транспорте, используя подходящие ситуации и истории из жизни. И не просто рассказывать, а обязательно задавать малышу вопросы, чтобы убедиться, что он все правильно понял и запомнил. Очень важно не запугивать, не рассказывать страшилки вроде стишков о «маленьком мальчике», а давать четкую, правдивую информацию, обязательно поясняя, что подобного несчастья никогда бы не случилось, если бы мальчик или девочка поступили так-то и так-то…

Ребенок должен знать, как вести себя в экстремальных ситуациях, которые могут произойти дома: пожар, короткое замыкание, утечка газа, авария водопровода. Периодически возвращайтесь к уже пройденным темам, не бойтесь говорить об одном и том же снова и снова.

www.u-mama.ru

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1