Самые запрещенные художники

Работы скандально известной арт-группы «Синие носы» покажут в Томске

Скандальные коллажи голых политиков и целующихся милиционеров авторства Вячеслава Мизина и Александра Шабурова, художников из соседнего Новосибирска, знамениты на весь мир. Их работы показывали в Париже, Берлине, Милане, Пекине, Нью-Йорке, в Томске же творчество арт-группы «Синие носы» можно будет посмотреть впервые. В художественном музее сегодня открылась выставка «Смотри! Как мы сделали искусство 2000-х».

«Синие носы» действительно яркие представители российского актуального искусства начала ХХI века. Вячеслав Мизин и Александр Шабуров начали вместе работать в 1999 году. Название группа получила после одного из первых своих перформансов, когда художники снимали пародии на популярные телевизионные жанры, надев на нос синие крышки от пластиковых бутылок.

Свое творчество «Синие носы» именуют «народническим современным искусством», демократичным по форме и содержанию. Художники настаивают, что их работы адресованы всем – от пионеров до пенсионеров. Работают Мизин и Шабуров в жанрах видеоарта, перформанса и фотоколлажа. Они создают абсурдистские образы современной медиареальности, пародируют выступления и телесериалы, предлагают юмористическую дистанцию по отношению к политическим лозунгам и фетишам русского авангарда.

Работы «Синих носов» неоднократно вызывали скандалы, задерживались таможней и были объектом судебных разбирательств, отчего Мизин и Шабуров в шутку именуют себя «самыми запрещенными художниками России». Скандальную славу они обрели после того, как в 2007 году на их работы, отобранные для выставки «Соц-арт. Политическое искусство России» в Париже, обрушился с резкой критикой тогдашний министр культуры Александр Соколов. В частности, работу «Эра милосердия», на которой изображены целующиеся милиционеры, он назвал порнографией и позором для России.

По словам сотрудницы художественного музея Веры Зыряновой, слишком откровенных, провокационных работ в составе томской экспозиции не будет. Переговоры с Вячеславом Мизиным и Александром Шабуровым о выставке в Томске велись два года. Но каждый раз случались какие-то накладки.

– Сюрпризов для томичей авторы не готовят. Выставка, которая откроется в художественном музее, уже проходила в других городах и носит ретроспективный характер, – пояснила Зырянова. – На ней покажут основные работы «Синих носов» за последние 10 лет – фотографии и видеоарт, а также «Панорамы жизни ветеранов Великой Отечественной войны» фотографа Евгения Иванова и серию «Че» омского художника Дамира Муратова.

Это уже вторая выставка современного искусства в стенах томского художественного музея. Про-длится она до середины февраля. На открытии представлять свои работы будут сами «Синие носы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *