Самые крепкие семьи Томского района получили медали за долгую совместную жизнь

Данил Садовников

IMG_4031

В селе Коларове 8 июля прошел четвертый фестиваль памяти святых Петра и Февронии. Он включал в себя торжественный концерт и чествование самых дружных семей. Исконно русский праздник семьи, любви и верности собрал и объединил все поколения: от маленьких детей до людей преклонного возраста.

Незадолго до начала скамьи для зрителей пустовали. Народ медленно подтягивался, услышав голоса ведущих праздника. Но вскоре вся площадь рядом со Спасской церковью заполнилась. И оказалось, что на фестиваль пришла почти половина села.

IMG_4003

Главными героями праздника стали семьи, прожившие в браке более 60 лет. Глава Томского района Владимир Лукьянов вручил им медали «За любовь и верность». Для вручения наград на сцену пригласили Степана и Екатерину Стариковых, а также Николая и Марию Квасовых. Мария Квасова получила медали за двоих: к сожалению, Николая в этот день не стало…

– Мне кажется, что все должны жить, как Петр и Феврония, в любви и верности, – говорит глава Спасского сельского поселения Дмитрий Гражданцев. – Я считаю, что самое важное в семье – это благополучие. И сегодняшний праздник очень много значит для граждан. Поэтому несколько лет назад мы поддержали идею о проведении такого фестиваля в нашем селе, и теперь он ежегодно проходит в Коларове.

IMG_4012

Награждались не только семьи-ветераны. В номинации «Молодожены» подарки от организаторов (букет цветов и постельное белье) получили Сергей и Татьяна Ляпко. Дмитрий Гражданцев и настоятель Спасской церкви отец Виталий благословили супружескую пару на долгую счастливую жизнь. После чего на сцену вынесли традиционный символ русской свадьбы – каравай. Молодожены разломали его пополам и наперегонки раздавали пирог зрителям. Первым с заданием справился жених.

Следом состоялось награждение в номинациях «Многодетная семья», «Первенец в семье», «Творческая семья» и «Образцовая семья». Новинкой фестиваля стал парад детских колясок.

Зрители наслаждались концертной программой с увлекательными номерами разных творческих коллективов: нашлось место и песням, и пляскам, и диалогам с аудиторией. Кроме того, все желающие могли отведать пирожков, шашлыков, а также приобрести сувенирную продукцию на ярмарке – вещи из пряжи, браслеты, ожерелья, магнитики – все, что и должно быть на подобных мероприятиях.

Детей то, что происходило на сцене, интересовало мало. Наверное, большинство из них даже не знают, кто такие Петр и Феврония и какова история праздника. Но им тоже было весело: для самых маленьких работал батут, для ребят постарше – тир. Гости бесплатно фотографировались со стилизованными Петром и Февронией: они были одеты в шикарные национальные костюмы.

В разгар торжества ясное небо сменилось тучами, полил дождь. Тех, кто взял с собой зонт, крупные капли ничуть не смутили. Некоторые даже умудрялись укрыться под одним зонтиком всемером – возможно, так и рождаются счастливые семьи. Менее предусмотрительные спешили под навесы и в помещения – пережидать непогоду. Часть зрителей предпочла покинуть площадку. Но немалая группа самых стойких осталась до конца фестиваля.

Справка «ТН»

День семьи, любви и верности отмечается в России с 2008 года. Это праздник в честь святых Петра и Февронии, православных покровителей семьи и брака. Православная церковь канонизировала князя Петра и крестьянку Февронию в XVI веке за жертвенную и праведную любовь друг к другу.

Администрации Томского района и Спасского сельского поселения с целью духовно-нравственного воспитания и приобщения жителей Томского района к исторической памяти и истокам народной культуры проводят фестиваль Петра и Февронии с 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *