Санаторное лечение мирового уровня можно пройти и под Томском

Статей на сайте: 16295

О важности и эффективности комплексной реабилитации пациентов, перенесших серьезные заболевания, врачи говорят давно. Многие россияне хотя бы раз в жизни испытали живительную силу санаторно-курортного лечения – кто же не был на водах или на море? Но в XXI веке это направление стало одним из приоритетных в здравоохранении и превратилось в высокотехнологичную отрасль. Теперь благодаря санаториям большое число пациентов возвращаются к полноценной жизни, а нарушенные функции их организма восстанавливаются. Причем ехать на юг теперь совсем не обязательно. Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ «Ключи» – это санаторий мирового уровня, расположенный недалеко от Томска.

Фото 1.

Фото 2.

Целитель – природа

У многих жителей Томской области, желающих оздоровиться, на слуху горные курорты Алтая, целебные санатории Северного Кавказа. И даже многие старожилы не знают, что те же услуги можно получить и рядом с Томском. Сворачиваешь с Богашевской трассы, проезжаешь пару километров и оказываешься в другом мире. В его центре – реабилитационно-санаторный центр «Ключи».

Инициатор строительства и первый главный врач центра реабилитации ФСС РФ «Ключи» – заслуженный врач России Галина Золотавина.

Величественный лес, чистый воздух и тишина, нарушаемая лишь пением птиц. Центр «Ключи» построен в святом месте – на монастырской заимке, где с 1898 года стояла деревянная церковь Иоанно-Предтеченского женского монастыря в честь иконы Божьей Матери «Достойно есть». Но название свое санаторий получил от природного объекта. На территории монастыря били ключи с кристально чистой, целебной, как считали в народе, водой. За ней сюда ходили жители как из окрестных деревень, так и из Томска. Научные исследования в дальнейшем показали, что вода действительно целебная – минеральная лечебно-столовая, относимая к слабоминерализованным (0,6 г/дм3) гидрокарбонатным магниево-кальциевым водам со слабощелочной реакцией.

Сначала здесь появился дом отдыха «Ключи», а затем и центр реабилитации. Много воды утекло с тех пор, но не в родниках: они до сих пор приносят пользу больным и утоляют жажду страждущих. Так же величественно шумит от ветра сосновый бор и цветет разнотравье лугов. Изменилось другое – это место превратилось в современный медицинский центр, куда для лечения и реабилитации едут пациенты от Урала до Приморского края. Находясь в системе Фонда социального страхования РФ, «Ключи» обеспечивают полноценную нейрореабилитацию, кардиореабилитацию, оздоравливают пациентов с нарушением функции периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, а также минимизируют профзаболевания. Какими качествами и достоинствами нужно обладать медучреждению, чтобы, находясь в сибирской глубинке, быть одним из лидеров отечественной лечебной реабилитации?

Блеск и красота дела

Директор центра реабилитации Анатолий Аксенов в шутку называет «Ключи» подводной лодкой. Это огромный автономный комплекс, который работает круглый год, рассчитан на одновременный прием 250 человек. Аккуратные, не лишенные приятного дизайнерского изящества корпуса, клумбы и малые архитектурные формы соседствуют со скважинами, газовыми котельными, системами электроснабжения и безопасности. Получается целый город, единый механизм на службе здоровью.

Криотерапия хорошо помогает при подагре, остеоартрозах. Эффект ощущается уже после второй процедуры – болевой синдром снимается.

– Репутация «Ключей» как эффективного центра реабилитации очень высокая, на нас делают ставку, – поясняет Анатолий Аксенов. – Мы не испытываем недостатка федерального финансирования. Главное условие – обосновать и грамотно защитить наши проекты. В этом году наша материальная база приумножится еще одним спальным корпусом на 150 коек. Строительные работы уже заканчиваются, на средства, выделенные ФСС, идет оснащение оборудованием и мебелью, затем приступим к благоустройству. Новоселье намечено на следующий год, так что скоро пациентам станет еще просторней и удобней.

База «Ключей» впечатляет: мало у какого медучреждения подобного типа в России есть такая водолечебница, спортивный комплекс, лечебные корпуса. Все сделано качественно и выглядит респектабельно – и внутри, и снаружи.

В санатории «Ключи» можно пройти ручной классический, тракционный, аппаратный (виброматик), вакуумный, баночный массаж. Здесь используются все виды бальнеотерапии: бассейн, ванны – йодобромные, скипидарные, минеральные, жемчужные, вихревые для верхних и нижних конечностей.

– «Ключи» обладают всеми видами лицензий для медучреждений. Кабинеты оснащены по стандартам Минздрава, а некоторое наше оборудование не имеет аналогов в стране, – уверяет директор центра. – Но главное наше богатство – это, как и должно быть, персонал. Люди здесь особенные, очень трудолюбивые, милосердные, внимательные. 40% докторов – кандидаты наук и 70% – врачи высшей категории. Руководит коллективом известный в стране реабилитолог, заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Гриднева. Научные разработки томских специалистов по этой тематике обсуждаются на самых представительных конференциях, как региональных, так и международных. Не говоря уже о том, что наших специалистов с удовольствием принимают для обучения в ведущих оздоровительных центрах страны и зарубежья.

Директор подчеркивает, что сотрудники «Ключей» – профессионалы высшей категории. Все они перед устройством на работу проходят тщательный отбор.

Текучки кадров нет, хотя процесс омоложения персонала для руководства санатория очень важен. Медиков же привлекает не только стабильная и высокая зарплата, но и интересная работа.

Фото 4.

Фото 5.

На передовой оснащения

– Качество и возможности процесса реабилитации непосредственно зависят от качества имеющегося оборудования, – рассуждает Татьяна Гриднева. – И «Ключи» фундаментально оснащаются. Работа идет системно, не стихийно, потому что в основе наших взглядов на процессы реабилитации лежит концепт: главный элемент в оздоровлении – лечебная физкультура. И уже ее дополняют физиопроцедуры и бальнеотерапия и многое другое.

Татьяна Дмитриевна демонстрирует основную гордость учреждения – некогда небольшой зал для лечебной физкультуры вырос в ключевое отделение – кинезиотерапии. Здесь и занятия на тренажерах, и физкультура, и бассейн (см. фото 4), и различные виды маcсажа.

Заведующая отделением кандидат медицинских наук Александра Диш – красивая, позитивная девушка – показывает работу устройств импортного и отечественного производства. Тренажер «Баланс-мастер» (см. фото 5) предназначен для пациентов с нарушением мозгового кровообращения, слабостью мышц в конечностях. Он помогает заново научиться вставать, держаться вертикально. Неподвижный до этого пациент может аккуратно переступать ногами, поддерживаемый устройством.

Фото 6.

Фото 7.

Чуть дальше силовая станция – тренажеры для всех групп мышц (см. фото 6, 7). Их очень любят. В углу линейка тренажеров типа Аrtromot с биологической обратной связью (БОС) для разработки локтевых, плечевых, лучезапястных, коленных, голеностопных суставов. Они позволяют проводить как активные, так и пассивные тренировки пациентов с травмами конечностей и после оперативного лечения. Разработана методика подводных тренировок для пациентов с травмами конечностей, заболеваниями позвоночника на подводном тренажере. Кстати, модная ныне в Томске скандинавская ходьба с палочками появилась именно с подачи «Ключей».

Пуговицы в помощь

Такое разнообразное оснащение отделения кинезиотерапии наглядно демонстрирует концептуальную позицию «Ключей» – персонификацию оздоровления. Болезни людей индивидуальны в нюансах, и на каждую особенность организма надо дать нестандартный ответ. Для лечения и восстановления былых функций может помочь буквально все, даже… пуговицы, болты или детские игрушки. В необычном кабинете – эрготерапии – помимо немецкого тренажера для восстановления мелкой моторики после инсульта и ЧМТ есть множество бытовых вещей: от эспандеров до малярных кистей и сантехнических деталей. Это все прекрасно работает и хорошо воспринимается пациентами (см. фото 1, 2).

 

Лечебная реабилитация – система взаимосвязанных медицинских, психологических, социальных и профессиональных процедур для максимально возможного восстановления физического, психологического и социального статусов больного или инвалида. К медицинской реабилитации относятся консервативное и хирургическое лечение, медикаментозная терапия, лечебное питание, климато- и бальнеотерапия, лечебная физкультура, физиотерапия и другие методы, которые используются стационарно и (или) амбулаторно.

 

Вода – тоже серьезный помощник врача. Особенно если она при помощи специального аппарата насыщается озоном. Пациенты называют процедуру волшебной, а воду – молодильной. Обогащенную жидкость не только пьют. Камеры с подающимся в них озоном можно надевать на различные части тела. Процедура гидроозонотерапии эффективна у пациентов с лимфостазом, трофическими язвами поврежденных конечностей и в косметологии.

Фото 8.

Аппарат нового поколения «Хивамат» используется для лечения послеожоговых рубцов (в ранний период), при травмах, остеохондрозе. Уменьшает боль, воспалительные процессы, улучшает кровообращение, может использоваться в косметологии (см. фото 8).

Фото 3.

Врач-невролог высшей категории Наталья Поляничкина демонстрирует возможности новинки – зарубежного аппарата для лечения позвоночника и суставов Spainelainer.

– Он успешно заменяет и даже превосходит возможности мануальной терапии, – объясняет доктор. – Импульс доходит до глубоких мышц и снимает спазм. Ослабленные мышцы приводит в тонус. Одна-две процедуры – и боль от воспаления мышц проходит (см. фото 3).

Все процедуры в «Ключах» синергичны: одна повышает эффективность другой. Причем подавляющее большинство из них не приносит никакого дискомфорта. Наоборот, плавание в современном бассейне, аквааэробика, игры в спортзале доставляют пациентам радость.

Гидротерапия – это душ: дождевой, Шарко, шотландский, веерный, циркулярный, промежностный, паровой, душ-массаж, подводный душ-массаж, душ Виши. На фото – подводное вытяжение на комплексе «Акватракцион»

Все для людей

В «Ключах» стремятся максимально использовать главные факторы здоровья – природу, воздух, воду и движение. Здесь убеждены, что лечиться и делать профилактику нужно там, где живешь. А вот отдыхать можно и на море.

Учреждение работает стабильно, выполняет государственный заказ, рассчитывает на свои силы. Но руководству центра помимо надежных отношений с НИИ кардиологии, ТГУ, лечебными заведениями и профессиональным сообществом хотелось бы больше связей с… томичами. Из 400 тыс. работающего населения региона 68 тыс. человек трудятся во вредных условиях, из них за прошлый год санатарно-курортным лечением в «Ключах» охвачено… 40 томичей.

Реабилитационно-санаторный центр мирового уровня, где работают исключительно профессионалы, готов активно участвовать в областных программах по реабилитации не только профбольных, но и людей, пострадавших от аварий. Пока же жители Томской области по квоте ОМС принимаются только после инфаркта миокарда и перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения. Это привилегия для жителей Томской области – пациенты поступают из кардиоцентра, ОКБ, из Северска и всех районов региона.

Хочется, чтобы «ключевыми» достижениями медиков могли воспользоваться как можно больше томичей.

На правах рекламы

Автор: Анатолий Алексеев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − 72 =