20.09.2012

Сажайте чеснок вовремя

Статей на сайте: 16911

Вторая половина сентября – начало октября – оптимальный срок посадки чеснока под зиму.

Почва еще теплая, прорастание корней чеснока в ней хорошее. При такой посадке зубки хорошо вступают в зиму. Если вы опоздаете с посадкой и посадите позже, когда наступят первые заморозки,  зубки формируют слабую корневую систему, а порой вымерзают.

Осенью сажают только озимый чеснок, в головке которого бывает от 4 до 10 зубков (в зависимости от сорта). Для посадки выбирают самые крупные зубки. Готовят почву – на1 кв. мвносят 5–10 кг перепревшего навоза или компоста,200 гзолы. Все хорошо перемешивают, затем сажают зубки на глубину 5–7 см. Перед заморозками укрывают грядку сухой листвой толщиной10 см, что обеспечивает посадкам хорошую перезимовку.

Весной с грядки укрывной материал снимают, подкармливают чеснок нитроаммофосом и  рыхлят почву вокруг растений на глубину 4–5 см. Через две недели рыхление повторяют. Если почва сухая – поливают. За весь период  вегетации подкармливают посадки три раза –  по 40–50 г «Кемиры» универсальной на1 кв. м.

При появлении стрелок на чесноке  выламывают их для лучшего созревания луковиц.

При полном пожелтении ботвы (листьев) выкапывают луковицы в сухую погоду и раскладывают  для просушки. Чеснок сушат только днем в солнечную погоду, а на вечер убирают в сарай или покрывают пленкой, чтобы на него не садилась роса. Так он сохнет 3–4 дня, затем его подсушивают на хорошо проветриваемом чердаке до полного высыхания.

Зеленую ботву после уборки чеснока обрезать нельзя: при ее высыхании луковица набирает вес, становится вкуснее. После такой сушки обрезают корешки и ботву, оставляют стебель длиной 4–5 см. Для хранения некоторые хозяева обрабатывают луковицы следующим образом: обжигают на ней стебель, а потом складывают в стеклянные банки и закрывают горлышко неплотно (можно тканью или бумагой) и ставят в прохладное место. Так чеснок  хранится до нового урожая.

Кстати, хранить чеснок можно и другими способами. Например, вызревшие головки вымыть, разделить на дольки, очистить от шелухи, мелко нарезать и сушить при комнатной температуре. После высыхания измельчить его в кофемолке на порошок. Такой чеснок можно использовать как приправу к первым и вторым блюдам.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 26 = 29