Сбербанк поместил памятную доску на здание первой советской сберкассы в Томске

Подарок в честь своего 170-летия сделал Сбербанк России городу Томску. На здании по адресу: пл. Ленина, 12, где вот уже 88 лет осуществляет обслуживание клиентов отделение банка, появилась памятная доска: «В этом здании в августе 1923 года была открыта первая советская сберкасса в Томске».

Сбербанк – старейший банк страны, преемник сети сберкасс, существовавшей как в царское время, так и в советский период. Отсчет своей истории Сбербанк России ведет с 1841 года, когда император Николай I издал указ об образовании на территории страны первых сберегательных касс. С тех пор менялось только название этого финансового учреждения, а цели (сохранение и приумножение сбережений граждан) и традиции (уважение к каждому клиенту и высокая ответственность) всегда оставались неизменными.

Покрывало с таблички снял управляющий Томским отделением № 8616 ОАО «Сбербанк России» Михаил Гребенников

На торжественное открытие памятной доски были приглашены ветераны сберегательного дела, которые всю свою жизнь трудились в этом самом здании на пл. Ленина, 12. Покрывало с таблички снял управляющий Томским отделением № 8616 ОАО «Сбербанк России» Михаил Гребенников.

– Придя к власти, советское правительство поначалу запретило работу сберкасс: считалось, что накопления пролетариату не нужны. Но в период нэпа пришло понимание, что без сберкасс дальнейшее развитие экономики страны просто невозможно, и их открыли заново, – отметил Михаил Львович. – И по сей день Сбербанк продолжает работать на развитие экономики России, активно кредитуя бизнес, государственные учреждения и, конечно же, наших граждан.

Ветераны, присутствовавшие на мероприятии, первым делом отметили, насколько сильные и качественные изменения произошли в Сбербанке сегодня. Банковский служащий с 30-летним стажем Раиса Загуменнова восхищается атмосферой уюта в офисе. Работать сюда она пришла в 1959 году: прошла путь от простого контролера до главного бухгалтера.

– Все другое: и уровень обслуживания, и условия работы. У нас были счеты, писали все вручную, – вспоминает Раиса Георгиевна. – Сейчас же везде компьютеры, светло, тепло, и девушки все улыбаются, вежливые, внимательные.

Сегодня Раиса Георгиевна приходит в Сбербанк уже как клиент. В отделении банка на пр. Ленина, 12, вообще много постоянных посетителей, некоторые обслуживаются в этом здании уже больше полувека. Само здание является памятником архитектуры регионального значения, Сбербанк сохранил его в первозданном виде.

– Редкий случай, когда владелец здания так бережно подходит к соблюдению норм нашего законодательства об охране памятников, – заметил присутствовавший на мероприятии глава областного департамента по культуре Андрей Кузичкин. – Благодаря таким арендаторам, как Сбербанк, и удается по крупицам сохранять мозаику старого Томска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *