Сбербанк поможет пенсионерам освоить азы финансовой грамотности

Факультет финансовой грамотности для людей старшего поколения появится в Томске. Это совместный проект Сбербанка, областного управления Пенсионного фонда РФ и НП «Академия знаний». На днях партнеры подписали трехсторонний договор о сотрудничестве. На бесплатных занятиях пенсионеров научат пользоваться банковской картой, расскажут о возможностях кредитования, сохранения и накопления средств, а также о том, как уберечься от финансового мошенничества.

Общие интересы

Консенсусом интересов назвал подписанный договор управляющий Отделением ПФР по ТО Дмитрий Мальцев. Переход на получение пенсий через банковские карты позволит пенсионерам пользоваться новыми финансовыми инструментами. Для Пенсионного фонда это прежде всего возможность экономить на доставке пенсий, а для Сбербанка – новые клиенты.

– Многие люди старшего возраста не знают, как пользоваться современными банковскими услугами, – говорит глава Томского отделения № 8616 ОАО «Сбербанк России» Михаил Гребенников. – Мы решили исправить ситуацию и сделать так, чтобы пенсионеры перестали чувствовать себя отстающими от современной жизни. Например, у нас действует программа «Спасибо от Сбербанка»: при покупке товаров и услуг в местных торговых сетях человек получает бонусы. Пенсионеры – постоянные покупатели, и для них это, по сути, хорошая возможность экономить. Но для этого необходимо иметь банковскую карту и уметь ею пользоваться.

Важно уже сейчас

В прошлом году Томское отделение Сбербанка в рамках разовой акции «Академии знаний» уже проводило занятия по финансовой грамотности. Специалисты рассказывали, как пользоваться пластиковой картой и терминалами, что такое мобильный банк. По словам Михаила Гребенникова, в ответ поступило много положительных отзывов, поэтому и было решено обучать пенсионеров на постоянной основе.

– Это очень востребовано, – утверждает председатель правления НП «Академия знаний» Татьяна Казарбина. – Сегодня люди старшего поколения не хотят просто сидеть на диванах, они готовы учиться.

«Академия знаний» уже третий год проводит для пенсионеров занятия по разным направлениям: учит работать на компьютере, заботиться о своем здоровье, а теперь и финансовой грамотности.

– По прогнозам некоторых экспертов, уже к 2016 году количество клиентов, посещающих банковские учреждения, будет меньше, чем тех, кто обслуживается в банках дистанционно, – отмечает Михаил Гребенников. – Поэтому сейчас все крупные банки переводят население на расчеты по картам. Тем более в России в ближайшем будущем планируется запуск универсальной электронной карты, которую будет иметь каждый гражданин, по ней он будет получать и зарплату, и пенсию. Поэтому важно учить людей пользоваться подобными инструментами уже сейчас.

Первые занятия начнутся в марте. Сейчас формируются группы слушателей. В «Академии знаний» планируют до конца года ­обучить как минимум 400 человек. Программу разбили на два этапа: первый намечен на март – апрель, второй – на октябрь – ноябрь.

Занятия будут проходить как на базе ПФР, так и в отделениях Сбербанка, где специалисты на практике покажут, как пользоваться различными банковскими инструментами. Стать слушателем курса по финансовой грамотности может любой желающий. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд или непосредственно в «Академию знаний».

22 февраля руководители Томского отделения № 8616 ОАО «Сбербанк России», областного управления Пенсионного фонда РФ и НП «Академия знаний» подписали трехсторонний договор о сотрудничестве

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *