Сборник сказок Татьяны Мейко вошел в число лучших томских книг 2011 года

Статей на сайте: 409

Сборник сказок Татьяны Мейко «Пестрые перышки» проиллюстрирован картинами Н. Б. Реморовой, сделанными из перьев

Татьяна Мейко признается: больше всего она любит писать для детей. Объясняет: взрослые зациклены на личных взаимоотношениях, на ежедневных проблемах, в их жизни много забот и суеты. Ей же интересна тематика, которая волнует детей «до того, как они влюбились», когда еще целиком открыты миру, видят природу. Потому что, «когда люди влюбляются, они уже не замечают ни цветов, ни птиц, хотя, по идее, одно должно дополнять другое».

«Пестрые перышки» – уже шестая книга томской писательницы.

– Я пишу о том, что меня волнует, не отпускает, не дает покоя с самого детства, – рассказывает Татьяна Мейко. – Например, что делать, когда бывает трудно, одиноко, темно и холодно? Об этом сказка о зернышке, которому было тяжело и страшно, но оно продолжало расти, и оказалось, что просто оно еще не до конца родилось. Или ромашка, которая тоже считала, что жизнь ужасна и тяжела, а все вокруг некрасиво, уродливо, и сама она очень некрасивая… А на самом деле она была еще маленькая, смотрела на мир снизу – видела только грубые стебли и лохматые листья, а чтобы увидеть всю красоту, ей нужно было просто подрасти…

К каждому, даже самому маленькому, произведению Татьяна Мейко подходит тщательно, подолгу выверяет строчки. Тому же учит и своих воспитанников – Татьяна Ефремовна преподает в литературной студии в Доме творчества «У Белого озера».

– Нужно сразу ставить себе высокую планку, ориентироваться на те произведения, которые нравятся самой. Лучше вообще не писать, чем писать плохо. Когда ребенок приносит мне свое стихотворение, мы вместе смотрим, как добиться, чтобы оно стало таким же хорошим и красивым, как те стихи, которые он любит…

Новая книга Татьяны Мейко, как и произведения других лауреатов конкурса, на днях появится в томских библиотеках, книжном магазине им. Макушина и «Букинисте».

Справка «ТВ»

Победителями литературного конкурса «Книжный Томск – 2011» стали 8 работ: детективный роман Владимира Шкаликова «Гений самосуда», фантастический роман Евгении Фихтнер «Междумирье», сборник прозы Андрея Филимонова «Из жизни елупней», «Избранные стихи» Василия Казанцева, «Три пьесы английского Возрождения» в переводах Григория Кружкова, сказки Татьяны Мейко «Пестрые перышки», книга Мориса Карема «Как нарисовать человечка» в переводе Михаила Яснова и книга Виктора Лойши «…И это все о нас».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 49