19.10.2018

Счастливая звезда Крапивы. 20 лет знаменитому месторождению «Томскнефти»

Статей на сайте: 73

Примечательно, что, как и люди, большинство нефтяных месторождений имеют свою судьбу и историю. Среди прочих промыслов АО «Томскнефть» ВНК Крапивинское месторождение в Каргасокском районе является одним из ключевых, считается ярким примером смелого предвидения, четкого планирования и удачного вложения капитала.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Сложные пласты, легкая нефть

Крапива, как ласково называют нефтяники это месторождение, дала приток нефти скважиной № 195Р в далеком 1969 году. По объективным данным считается средним месторождением, а по геологическому строению относится к группе очень сложных. Продуктивные пласты характеризуются невыдержанностью толщин, разнятся их фильтрационные свойства, присутствуют тектонические нарушения. Видимо, учитывая эти осложнения, а также значительную удаленность, в промышленную разработку его ввели лишь в 1998 году на основании проекта пробной эксплуатации Крапивинского месторождения.

Процесс освоения буквально сразу пошел очень удачно, несмотря на ряд, казалось бы, непреодолимых обстоятельств. Во-первых, в конце 1990-х конъюнктура на нефтяном рынке была неблагоприятной, нефть стоила просто на уровне себестоимости добычи – 15–20 долларов за баррель, и скептики уверяли, что затраты на освоение этого трудного месторождения не окупятся никогда.

Во-вторых, геологическое строение не предполагало простой эксплуатации: здесь приходится бурить скважины от 2 до 3 км – можно представить, сколько нужно труб и какие необходимы насосы, чтобы спустить их на такую глубину, вывести на оптимальный режим, обеспечить стабильную работу и качественный ремонт. Это дорого.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

С начала разработки добыто более 25 млн тонн нефти и 800 млн куб. метров попутного нефтяного газа. Но месторождение способно дать еще больше.

 

Ну и, в-третьих, доступность. Этот край на границе с Омской областью среди тайги и болот – самый что ни на есть медвежий угол. Ближайшие населенные пункты: в 70 км на северо-восток поселок Новый Васюган, до Каргаска – 150 км, а до Томска все 600. Доставка грузов к объектам была возможна только по зимникам. В итоге работа всецело зависела от погодных условий. Трасса от Крапивы до Игольско-Талового месторождения, ставшая для нефтяников дорогой жизни, строилась не один год. Поэтому долгое время доставлять на месторождение людей и грузы можно было только по зимнику или по воздуху.

Но все сомнения перевесил главный плюс крапивинской нефти. Она «легкая», в ней мало примесей, парафинов, солей, серы, а это значительно облегчало добычу, эксплуатацию и последующую транспортировку. Полагаясь именно на это, тогдашние руководители «Томскнефти» смогли изыскать необходимые ресурсы для освоения месторождения, считая, что потребность мировой экономики в энергетическом сырье будет увеличиваться. Они не ошиблись. Скачок цен на углеводороды в начале нулевых сразу решил проблему окупаемости – инвестиции вернулись с прибылью уже за первые годы эксплуатации.

 

Двадцать лет спустя

Как рассказывают ветераны промысла, при начале эксплуатации месторождения здесь почти ничего не было – пара жилых балков, вертолетная площадка и… дикая непролазная грязь. Работали два оператора, мастер и начальник участка. Сейчас Крапивинское месторождение – одно из образцовых на предприятии. На обустроенных нефтяных кустах действуют сотни скважин, и каждый год их количество увеличивается. Все больше упор делается на горизонтальных скважинах, когда ствол уводят вбок и прокладывают его внутри пласта. Также для увеличения добычи нефти применяют многостадийный гидроразрыв пласта и другие технологии.

За 20 лет кардинально изменилась социалка. Для вахтовиков созданы необходимые бытовые условия. Уютные общежития имеют все самое необходимое для комфортного отдыха. Здесь есть спортивный зал, бильярдная, работает библиотека, баня, прачечная. В настоящее время достраивается еще одно общежитие.

Начатая два десятка лет назад история Крапивинского месторождения имеет хорошие перспективы. Планами предусмотрено дальнейшее развитие промысла, а это значит, что в компании наверняка отпразднуют  еще не один юбилей месторождения.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =