Счетчик на полмиллиона: ТСЖ готово отстаивать свою правоту в суде

Жителям пятиэтажки по ул. Калинина, 48, в Северске повезло. В прошлом году на ее капитальный ремонт было выделено ни много ни мало – 10 223 380 рублей. За эти деньги заменены системы отопления, водоснабжения и водоотведения, приведена в порядок крыша. Долгоиграющие работы потребовали от жильцов терпения, но в итоге люди остались довольны: в квартирах появились даже новые унитазы и батареи. И последний штрих: во время капитального ремонта установлены индивидуальные счетчики холодной и горячей воды. (Сегодня ввод приборов учета не зависит от сознательности жителей или щедрости управляющей компании, просто таково требование российского законодательства).

Все нужные документы были утверждены в срок, каждый вложенный в ремонт рубль можно потрогать руками. Председатель ТСЖ «Калининский» Людмила Мамонтова уверена: все правильно, все хорошо сделано. Однако проверяющие из Росфиннадзора по ТО пришли к другому выводу. По мнению контролера-ревизора при установке счетчиков ТСЖ допущено нецелевое расходование средств – на сумму 491 785,89 рублей. Прокуратура ЗАТО Северск поддержала Росфиннадзор.

Общее или частное?

Но если все шло согласно плану и ничего не украдено – откуда же «нецелевое расходование»? Возник принципиальный спор: к какому виду собственности относятся приборы учета горячей и холодной воды? Если это общедомовое имущество, тогда все в порядке. На его покупку и установку можно пускать бюджетные деньги (по этому пути и пошли в «Калининском»). Но если счетчик – имущество индивидуальное, за него должен платить собственник квартиры. (На этом варианте настаивают госорганы, поэтому «расходы на приобретение и установку не отвечают требованиям целевого использования средств».)

– Жильцы с Калинина, 48, собрали общее собрание и решили, что счетчики в квартирах будут их общим имуществом, – объясняет историю вопроса директор УК «ЖЭУ-7» Василий Иванов. – Они имели полное право поступить таким образом, это не противоречит существующему закону.

Но с точки зрения северской прокуратуры, прибор является общедомовым имуществом, когда обслуживает более одного помещения. Как тогда быть с батареями в квартирах? Они ведь тоже обслуживают одно помещение, при этом отнесены к общедомовому имуществу, и претензий у Росфиннадзора и прокуратуры к ним нет…

 

До и после вентиля

– Есть еще одна техническая тонкость, которую следует учитывать, – продолжает Василий Дмитриевич. – Чтобы в случае ЧП отключить квартиру от общего стояка, в трубу врезан отсечной вентиль. И все оборудование, которое подключено до него, автоматически считается общедомовым. А то, что врезано после вентиля, – уже частная собственность. Но дело в том, что, согласно технологии, счетчик должен стоять как раз после отсечного вентиля… Это не обусловлено законодательством, это техтребование!

 

Встретимся в суде!

Итак, обе стороны убеждены в своей правоте, обе ссылаются на законодательство. В этом случае в цивилизованном обществе спорщики идут в суд, чтобы разрешить проблему в правовом поле. Одна из жительниц дома по ул. Калинина, 48, написала исковое заявление. Считает, что действиями Росфиннадзора нарушено ее право на государственную поддержку. Фактически этот документ отражает интересы и жителей многоквартирника, и ТСЖ «Калининский». Собственница предприняла четыре попытки – и четыре раза ее исковое заявление было отклонено.

Северский суд отсылал заявителя по месту нахождения ответчика – в Советский районный суд. Там, в свою очередь, утверждали, что разбирательство должно проходить в Северске, где проживает истец и находится сам предмет спора…

 

С ТСЖ взять нечего

– Если события будут развиваться по самому неприятному для нас варианту – то есть мы будем судиться и проиграем процесс, взять с ТСЖ как с юридического лица все равно будет нечего: все деньги-то ушли на дом, счета пустые, – подытоживает Иванов. – Но пока мы надеемся на то, что в условиях состязательности наши доказательства могут перевесить аргументы оппонентов. Ну а если проиграем, то собственникам придется изменить способ управления домом. Было ТСЖ – и нет его. Уйдет в никуда. Взыскивать будет не с кого. И никакая власть, никакой Росфиннадзор не сможет принудить собственников изменить это решение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *