Счетная палата: веб-трансляция выборов обошлась слишком дорого

Счетная палата проверила исполнение проекта видеотрансляции с избирательных участков во время выборов президента РФ 4 марта. О результатах проверки председатель палаты Сергей Степашин сообщил письмом в правительство РФ, Минкомсвязи и Минфин.

К работе участников проекта у Счетной палаты нашелся ряд претензий: не были учтены предложения по снижению цены работ, а также не обеспечена собственность государства на созданные объекты, пишут «Известия».

В письме Счетной палаты сообщается, что общая стоимость проекта составила 25,4 млрд рублей. Из них из госбюджета было выделено 13 млрд рублей, или 51% стоимости. Остальные 12,4 млрд рублей вложил в проект из собственных средств его единственный технический исполнитель «Ростелеком».

По мнению Счетной палаты, при определении стоимости проекта не были учтены замечания Минфина о необходимости уменьшения затрат. Для этого нужно было использовать данные государственной статистической отчетности, реестр контрактов, информацию о ценах производителей, исследования рынка. Вместо этого расчет стоимости проекта базировался на прогнозной оценке капитальных вложений «Ростелекома».

Счетная палата отмечает, что госзаказ, сделанный «Ростелекому», предусматривал приобретение государством у компании услуг по сбору и хранению записей трансляции, предоставление доступа к сети передачи данных, трансляцию сигнала с избирательных участков в интернете.

По мнению Счетной палаты, было бы лучше использовать концессионную модель отношений и частно-государственное партнерство: тогда созданные в рамках проекта объекты оказались бы в государственной собственности. А сейчас все они являются собственностью «Ростелекома», включая веб-камеры, ноутбуки, серверы, линии связи, приобретенные и построенные для проекта.

Как ранее заявлял замглавы Минкомсвязи Илья Массух, на закупки оборудования для проекта приходится 25% объема его госфинансирования — около 3,35 млрд рублей. Затраты на модернизацию и строительство линий связи составляют 60% общей стоимости, или 15 млрд рублей, а модернизация центров обработки данных — еще 10% всех затрат, или 2,5 млрд рублей.

При этом государство не рассчиталось вовремя — «Ростелеком» не получил в срок выделенные из бюджета на проект деньги, кроме авансовых выплат в сумме 3,9 млрд рублей. Пока что львиную долю денег за веб-трансляции — более 21 млрд рублей — заплатил сам «Ростелеком».

http://www.newsru.com/finance/29may2012/step_vybory.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *