Сдавать ли кровь по просьбе?

«Последнее время в социальных сетях регулярно появляются объявления с просьбой о срочной сдаче крови для конкретного больного, который находится в тяжелом состоянии. Можно ли доверять этим объявлениям? Действительно ли от того, сдадут люди кровь или нет, зависит жизнь этого человека? Нужно ли откликаться на такие просьбы или это просто спекуляция?

Ксения Сергеева, Томск»

Галина ГОТМАН, заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов ОГБУЗ «Томский региональный центр крови»

Отвечает Галина ГОТМАН, заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов ОГБУЗ «Томский региональный центр крови»

– Откликаться на такие просьбы необходимо. Естественно, для экстренных случаев в Томском региональном центре крови есть банк крови, где эритроциты хранятся в замороженном состоянии. Так что для спасения конкретного больного кровь всегда будет найдена. Когда мы обращаемся к родственникам больных, мы просим найти не конкретную группу крови, а сдать любую кровь для возмещения наших запасов.
Томский региональный центр крови круглосуточно ведет выдачу крови всем лечебным учреждениям города и области. Естественно, запасы нужно постоянно пополнять, поэтому мы просим родственников и знакомых больного выступить в роли доноров. При этом их кровь не будет перелита их родственнику в тот же день. Эритроциты (то, что вы называете кровью) поступают в лечебную сеть на следующие сутки после кровоотдачи. А вот плазма хранится на карантине полгода. Мы обследуем донора, и при отсутствии у него гемотрансмиссивных инфекций выдаем плазму в лечебную сеть.

В регулярном возмещении нуждаются все группы крови, но особенно – редкая кровь (отрицательный резус-фактор).

Кровь можно сдать по адресу: ул. Вершинина, 45, Томский региональный центр крови, в рабочие дни (пн. – пт.) с 09.00 до 13.00.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *