Согласитесь, каждый из нас не раз удостаивался комплиментов после удачной стрижки: «Как тебе идет!» или «Как ты помолодела!» Но были и такие моменты, когда мы волей случая попадали в руки непрофессионалов. Поиск своего парикмахера может длиться не один год, и, если уж вы встретились, отношения зачастую переходят в дружеские.

Творческая жилка как пропуск в профессию

В Томске подобных мастеров готовят несколько средних специальных учебных заведений, в том числе техникум социальных технологий.

– Такая специальность, как «технология парикмахерского искусства», появилась у нас в 2017 году. Она входит в топ-50 – перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда, поэтому нам пришлось подготовить соответствующую стандарту материально-техническую базу, в первую очередь оснастить необходимым оборудованием рабочие места, – поясняет заместитель директора по учебно-производственной работе  Наталья Давыдова.

Под мастерскую руководство техникума выделило просторное помещение. Скажем сразу: здесь все устроено на самом современном уровне, одновременно в зале могут заниматься 13 студентов.

О востребованности профессии парикмахера лучше всяких слов говорит конкурс при поступлении: ежегодно на одно бюджетное место претендуют больше трех человек.

– Поступить на эту специальность не так легко, как на другие в системе среднего профессионального образования, – заверяет Наталья Николаевна. – Кроме рейтинга аттестата проводится ряд творческих испытаний, в том числе умение рисовать.

Сегодня в техникуме открыто 25 бюджетных мест и 15 на платной основе. Учиться на парикмахера в Томск, помимо местных, приезжают девушки из Кемеровской области, Красноярского края, Тувы. Два года назад девичью компанию разбавил молодой англичанин. У будущего парикмахера русские корни, он долгое время проживал в Канаде, а учиться искусству красоты захотел в Томске.

 

ЦИФРА

21–96 тыс. рублей составляет зарплата парикмахеров в РФ.  

 

На первом курсе студенты могут подровнять челку и общую длину волос, а также сделать массаж головы, мытье, сушку, укладку. На втором добавляется окрашивание, в том числе мелирование. На выходе получается готовый мастер-универсал. Например, третьекурсница Екатерина Таганова приехала учиться на парикмахера из Колпашева. Девушка уже выполняет все современные техники окрашивания – омбре, балаяж, микромелирование, стрижки женские и мужские. Первым подопечным Екатерины стал манекен. Именно эти симпатичные болванки становятся лучшими друзьями девушек на целых три года. Будущая выпускница постоянно участвует в конкурсах профессионального мастерства и частенько в них побеждает. На очереди –

17-й чемпионат Томской области по парикмахерскому искусству, который состоится уже в апреле.

Так получилось, что сегодня азы парикмахерского искусства постигают только девятиклассники. Для них учебная программа, во время которой они получают среднее общее и среднее профессиональное образование, рассчитана на 3 года и 10 месяцев.

Если раньше из таких учебных заведений выходили специалисты по направлениям «женский мастер», «мужской мастер», «детский мастер», то теперь техникум готовит парикмахеров-модельеров.

– Подобного деления давно уже не существует, – поясняет мастер производственного обу­чения Елена Кузнецова. – Во время учебы наши студенты получают не только базовый уровень профессиональных знаний, но и умение мыслить креативно, эвристически – это когда на рабочем месте нужно быстро сориентироваться и предложить клиенту тот тип прически, который более всего подходит для его формы лица, зачастую делая еще и коррекцию. Здесь включаются уже навыки коммуникабельности, оперативность. Всё вместе это и называется компетенцией. 

 

Мастер или робот?

Несмотря на то что цифровизация и роботизация уже вовсю захватили наше сознание, существуют такие профессиональные ниши, где роботы скорее курьез: они уже умеют стричь, но управляет ими все равно человек.

На самом деле только мастер-художник способен сотворить  чудо из шевелюры клиента.

 Первые парикмахеры появились еще в каменном веке, когда наши пращуры просто отсекали чересчур длинные волосы с помощью заостренных камней. С изобретением ножниц пошла мода на стрижки. Ну а расцвет парикмахерского искусства пришелся на Средневековье и эпоху Ренессанса, когда мастера делились на узкие профили: один лишь накручивал щипцами локоны, другой занимался изготовлением постижерных изделий, а третий формировал образ клиентки в лице знатной дамы в целом. А так как в те годы в ходу были метровые прически, мастеру необходимо было знать еще и геометрию – под каким углом и в каких пропорциях насаживать на голову кораблик, цветок или клетку с райскими птицами.

Наверное, человечество все же еще не скоро доверит свою голову роботам.

– Ну почему же? – парирует Елена Кузнецова. – У нас уже применяются элементы робототехники при окрашивании с помощью таких расчесок, как флатопер или страйпер. Например, страйпер равномерно распределяет по всей длине волос краситель, а мастер лишь ведет расческой от корней. Возможно, это первые попытки полуробота облегчить труд парикмахера, но никак не заменить его, потому что только человеку посильно увидеть свой результат и определить, красиво у него получилось или нет.

К слову, будущих мастеров учат подбирать типы причесок с помощью компьютерных моделей. Имеющиеся программы позволяют распознавать форму лица, комплекцию человека и выдавать варианты готовых образов.

 

Подняться на пьедестал

В этом году перед педагогами и студентами техникума стоят все те же амбициозные задачи – показать результаты совместной работы на всевозможных творческих соревнованиях.

– Наша студентка Екатерина Таганова победила в прошлом году на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills), и сейчас мы готовимся к отборочному национальному этапу, планируем войти в сборную Томской области по компетенции «Парикмахерское искусство», чтобы потом в июле достойно представить регион на национальном чемпионате WorldSkills. Планы у нас смелые – мы намерены победить, – заявляет мастер производственного обучения Алиса Шумилова. – Все наши студенты – победители или призеры любых творческих состязаний – уже становятся  конкурентоспособными специалистами. Кроме того, во время прохождения производственных практик они так себя раскрывают, что их приглашают потом на постоянную работу.

Посчитать, сколько в среднем сегодня зарабатывают парикмахеры, можно лишь условно.

– Здесь много сопутствующих факторов, – поясняет Елена Кузнецова. – Это зависит не только от уровня салона или парикмахерской, но и от расположения. Согласитесь, в центре или в спальном районе цена стрижки будет разной. Но в целом парикмахеры ориентируются на платежеспособность населения. В среднем начинающий мастер может заработать от 1–1,5 тысячи рублей в смену. С окрашиванием выйдет и до 10 тысяч.

Елена Кузнецова знает, о чем говорит. Профессионал с 26-летним стажем продолжает оставаться «играющим тренером»: кроме обучения студентов она еще по-прежнему делает томичей и гостей города красивыми и модными. Наработав собственную клиентскую базу, специалист открыла небольшую парикмахерскую. В прошлом году Елена Николаевна принимала участие в региональном чемпионате Томской области «Навыки мудрых», ей не хватило совсем чуть-чуть, чтобы войти в тройку сильнейших.

 

Модные тенденции

Сегодня, уверяют мастера производственного обучения, в моде окрашивания волос «пепел» и «золото». Эти цвета хороши в удобных стрижках на уровне боб-каре или школы Vidal Sassoon. Но чем более раскрепощен человек, тем больше он склонен к креативным вариантам, чему очень радуются опытные парикмахеры. Для мастера считается большой удачей, если садящийся в кресло клиент полностью доверяет себя специалисту: «Сделайте так, как вы видите». В этом случае у мастера загораются глаза, но, прежде чем взяться за ножницы, он обязательно проговорит все детали будущего образа. Конечно, до ирокезов дело редко доходит, но стильные прически с модным колором преобразят любого клиента.

Во все времена женщины хотели выглядеть красиво, а мужчины – опрятно, стильно, современно, поэтому профессия парикмахера будет все так же востребована в обществе, какой бы век ни стоял на дворе.

 

Трудовые обязанности парикмахера:

  • стрижка волос с помощью ручных инструментов и машинок;
  • сушка и укладка волос с применением различных техник финишной обработки;
  • выпрямление, варианты химической завивки;
  • окрашивание волос с помощью химических, натуральных или тонирующих составов;
  • восстановление волос, их лечение, маскировка дефектов и недостатков;
  • создание причесок, в том числе с помощью различных техник плетения;
  • увеличение объема или длины волос с помощью техник наращивания;
  • поддержание чистоты на рабочем месте;
  • обеспечение клиентам высокого уровня сервиса;
  • посещение профильных выставок, конференций, семинаров и курсов повышения квалификации.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − 68 =