Подскажите, есть ли какие-то хитрости, которые стоит учесть при косметическом ремонте квартиры, чтобы сделать ее более энергоэффективной?

Людмила Мищенко, г. Томск

Нечепуренко АннаОтвечает Анна Нечепуренко, специалист Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности

– Если говорить о повышении энергоэффективности, то самым действенным все же будет следующее: во-первых, поменять лампы накаливания на энерго­сберегающие или светодиодные; второе – утеплить окна и двери, чтобы драгоценное тепло не выходило наружу; и третье – не лить понапрасну воду в канализацию и гасить свет, уходя из дома.

Однако есть и некоторые интересные дизайнерские приемы, выполнение которых будет определенно плюсом как в плане энергоэффективности, так и в плане комфорта.

Самое простое и знакомое всем правило – светлые цвета отражают свет. Замечали, как приходится щуриться в ясный солнечный зимний день там, где много чистого белого снега? Профессиональные дизайнеры активно используют этот эффект при разработке интерьеров квартир. Уже подсчитано, что кремовая поверхность отражает 60% света, а, например, темно-зеленая – всего около 30%. Самый низкий коэффициент отражения у черного и темно-голубого цветов (около 10%), а самый высокий показатель, соответственно, у белого (до 80%). Отраженный свет участвует в освещении интерьера: чем его больше, тем меньшей мощностью ламп можно будет обойтись. Так что общий вывод таков: чем светлее интерьер в целом, тем меньше киловатт потребуется на его освещение. А еще светлые стены визуально расширяют пространство, что делает интерьер более легким и воздушным.

Еще один простой, но важный пункт, который стоит учесть: не пренебрегайте естественным освещением. Тяжелые шторы следует поменять на легкий тюль или использовать их комбинацию. Тем более что в холодное время года шторы могут оказаться надежным союзником – закрытые на ночь плотные шторы помогают сохранять в доме тепло.

Также стоит учесть, что свет настольных ламп, торшеров и бра не только придает комнате уютную, интимную атмосферу, но и стоит дешевле, нежели свет центральной люстры. Все просто: то ли одна лампочка горит, то ли пять сразу – разница ощутима. Поэтому в местах для чтения, рукоделия, в зонах отдыха – везде, где нет необходимости в центральном освещении, применяйте местные светильники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =