Елена Смирнова

Фото: Вероника Белецкая

TNews816_10_CMYK2

В том, что с магией шутки плохи, в тот вечер на собственном опыте убедились первые лица области и города. Всем и каждому, например, стало известно содержимое карманов вице-губернатора Сергея Ильиных.

– Конверт с денежным чеком и именем победителя расположился у Сергея Евгеньевича во внутреннем кармане пиджака как раз между протоколом совещания по вопросу взаимодействия власти с региональными СМИ и абонементом на посещение бассейна «Звездный»! – безапелляционно и во всеуслышание заявили странные товарищи прямо со сцены.

Попытались напугать они и председателя Думы города Томска Сергея Панова.

– Мы не будем спрашивать у вас, где вы были вчера в семь часов вечера. Знаем-знаем, на заседании комитета. Вот только где проходил этот комитет? Уж не в «Славянском базаре»? Ну-ну, Сергей Юрьевич, не тушуйтесь. Ваше разоблачение программой не предусмотрено. Вы будете разоблачать того, кто станет «Акулой пера» в номинации «Дизайнер года».

TNews816_10_CMYK1

Визит с Парнаса

Именитым гостям праздничного вечера действительно волноваться было не о чем. Объектом разоблачений стали не они, а те, кто находится по ту сторону микрофона, диктофона, а также фото- и видеокамер. Главной интригой вечера были имена финалистов XII областного конкурса профессионального журналистского мастерства «Акулы пера». А поскольку на дворе нынче Год литературы, правили балом (то есть церемонией награждения) Александр Сергеевич Пушкин, старуха, которая докучала золотой рыбке своими запросами, бравый солдат Василий Теркин и Гомер в компании трех пленительных муз. Но прежде на сцене МКЦ ТПУ появились Воланд собственной персоной в сопровождении кота Бегемота.

– Хочу понять, по-прежнему ли местные журналисты талантливы, смелы и профессиональны. Найдутся ли руки, в которые можно передать такую высокую награду, как томская «Акула пера»? – изрек мессир, окинув взглядом почтенную публику.

И дал старт сеансу литературной магии с разоблачением победителей и раздачей призов.

TNews816_10_CMYK4

Фокус с червонцами отменяется?

То ли рыбка золотая удружила, то ли музы любят прогуляться по Томску, когда наскучит сидеть на Парнасе, но конкурс «Акулы пера» с каждым годом набирает обороты. В этот раз он и вовсе собрал рекордное количество работ – 470! На гордое звание акулы пера претендовали сотрудники телекомпаний и радиостанций, журналов, газет и сетевых изданий, корпоративных СМИ и информационных агентств. Что ж, получить признание от взыскательного жюри, в чьих рядах многоопытные члены правления Томского областного отделения Союза журналистов России, – и впрямь заманчивая перспектива.

Звание лучшего в своем жанре, впрочем, не единственная награда для победителей. Воланд и кот Бегемот на этот раз не стали проделывать фокус с червонцами, падающими прямо из-под колосников сцены в зрительный зал. Но конверты с денежной премией в руках томских акул журналистики все-таки оказались. А еще – памятная статуэтка. Каждый год акваторию наградных акул пополняют новые особи. У каждой из них – неповторимый характер и внешность. В кабинетах журналистов области уже поселились стеклянные рыбы от мастеров питерского и Гусь-Хрустального заводов, деловая хищница, выполненная из сплава меди, которая приплыла в Сибирь прямиком из далекой Италии. Нынешняя акула получилась, пожалуй, самой патриотичной – она выполнена из сибирского кедра томским умельцем Александром Царегородцевым.

TNews816_10_CMYK4

Вот это поворот!

Визит сказочных героев, и уж тем более персонажей Булгакова, всегда чреват сюрпризами. Так что нынешние «Акулы пера» были как никогда богаты на импровизации. Например, у конкурса появились новые партнеры. Уже на протяжении многих лет его поддерживают власти области и города, НИ ТПУ, томская площадка СИБУРа, ТДСК, «Горсети» и «Томлесдрев». В 2015 году партнерами одного из самых статусных профессиональных конкурсов Томска стали не менее статусные компании «Газпром трансгаз Томск», «Сибирская Аграрная Группа», томский офис Промсвязьбанка, «МегаФон-Томск», «In Vino».

Не обошлось и без неожиданных признаний. Уже в ходе торжественной церемонии выяснилось, что председатель городской Думы Сергей Панов – бывший коллега награждаемых. Он в течение нескольких лет и с большим интересом работал в известной томской остросюжетной телепередаче «Крутой поворот». А ректор НИ ТПУ Петр Чубик, который стал чемпионом по количеству данных в 2015 году интервью и по замыслу организаторов конкурса награждал лучшего интервьюера, на нетерпеливый вопрос пушкинской старухи «Ну, кто у нас победитель?» ответил: «Сейчас будет мое самое короткое в жизни интервью».

Впервые в этом году жюри конкурса учредило спецприз «За возрождение журналистского интереса к теме промышленности». Он был вручен фотокорреспонденту портала «ВТомске» Дмитрию Кандинскому.

А еще некоторым гостям праздника пришлось импровизировать в собственном ежедневнике ради того, чтобы стать участниками сеанса разоблачения местных акул пера. Попала с корабля на бал спикер областной Думы Оксана Козловская: утром вернулась из командировки в Москву, а уже вечером объявляла со сцены имя победителя в номинации «Корпоративное СМИ года». Председатель совета директоров ГК «Томлесдрев» Антон Начкебия приехал на церемонию награждения акул пера, только несколько часов назад спустившись с трапа самолета – прилетел из Германии, где проводил серьезные деловые переговоры. Выкроил два часа времени в своем безумном рабочем графике ради встречи с журналистами и мэр Иван Кляйн.

…Когда имена тех, кто ярче остальных коллег проявил себя в профессии в уходящем году, перестали быть тайной и наградные акулы приплыли в их сети, мессир Воланд удовлетворенно резюмировал:

– Ну что же, журналисты как журналисты. Ну, легкомысленны иногда: путают имена, должности, даты, слова и буквы… Но на такой случай есть Википедия… Любят деньги… Но это в условиях рыночной экономики не порок… И даже кризис 2015 года их не испортил!

TNews816_11_CMYK5

Специальную премию «За верность профессии» получил преподаватель факультета журналистики НИ ТГУ Юрий Мясников

победители конкурса «акулы пера – 2015»

  • «Газета Колпашевская» (г. Колпашево) в номинации «Районное СМИ года»
  • Газета «Газовый вектор» (ООО «Газпром трансгаз Томск») в номинации «Корпоративное (отраслевое) СМИ года»
  • Наталья Шеремет (газета «Красное знамя») в номинации «Публицист года»
  • Елена Штополь (газета «Томские новости») в номинации «Интервьюер года»
  • Владимир Самокиш («Живое ТВ») в номинации «Сетевой журналист года»
  • Никита Гончаров (мультимедиапроект «Рудимент улиц») в номинации «Новое имя года»
  • Евгения Мозгова (ГТРК «Томск») в номинации «Репортер года»
  • Яна Серова («Радио Северска») в номинации «Радиожурналист года»
  • Павел Ким (губернский телеканал «Томское время») в номинации «Оператор года»
  • Владимир Коробов в номинации «Фотокорреспондент года»
  • Лариса Лавникович (РИА Томск) в номинации «Дизайнер года»
  • Нина Бондаревич (сборник документальных очерков «Не первые лица») в номинации «Проект года»
  • Газета «Томские новости» в номинации «Команда года»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =