Сеем по науке: сладкий перец и баклажаны

СучковаПосев овощных культур на рассаду – первая ступенька к будущему урожаю. Важно все: выбор сорта, предпосевная подготовка семян и посев в оптимальные сроки. Как по всем правилам вырастить сладкий перец и баклажаны, советует Светлана Сучкова, заведующая лабораторией интродукции сельскохозяйственных растений Сибирского ботанического сада ТГУ:

– Начнем с семян. Предпочтительнее выбирать сорта, разрешенные к использованию в условиях Сибири. Рекомендую испытать такие сорта перцев, как Белоснежка, Иволга, Кавалер, Купец, Ласточка, Сибирский князь, Юбилейный Семко F1. Из баклажанов – Алмаз, Вера, Викар. Многие из них прошли апробацию в условиях Томской области и показали стабильную урожайность в открытом и закрытом грунте.

Сроки сева

Сроки посева определяются местом выращивания рассады и датой ее высадки в грунт. При высадке рассады под пленку в середине мая сеять необходимо в середине марта. Если рассаду планируется высадить в открытый грунт в обычные сроки (10–15 июня), сеять нужно в конце марта – начале апреля. Февральские сроки сева слишком ранние для условий Сибири. Рассада перерастает и теряет свою силу.

Грунтовую смесь готовят из равных частей дерновой почвы, перегноя и торфа или двух частей дерновой земли, одной части перегноя и одной части торфа с добавлением минеральных удобрений на 10 кг смеси: 7–10 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия.

Подготовка семян

Для снижения зараженности семян перед посевом рекомендуется проводить их обеззараживание. Это делается в том случае, если на пакете с семенами не указано, что они уже обработаны. Протравливают семена овощных культур в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Период обработки – в течение 20 минут с обязательной последующей промывкой семян чистой водой.

Следующий этап – замачивание семян в растворе микроэлементов или стимуляторов роста – применяется для стимулирования их прорастания, усиления роста и развития растений. При замачивании семян в растворах микроэлементов нужно помнить, что период замачивания не должен превышать суток, а для некоторых культур – 6–8 часов.

Под воздействием стимуляторов роста улучшается энергия прорастания и всхожесть семян. Для обработки семян часто применяют препараты: «Крезацин» (отличается практическим отсутствием токсичности и легкостью разрушения его молекул в почве до кремнезема); «Экост 1/3», «Экост 1/6» (представляют собой комплекс микроэлементов и биологически активный диоксид кремния); «Эмистим» (используются продукты метаболизма симбионтного гриба Asremonium сichenicola, выделенного из корней женьшеня); «Эпин» (синтетический аналог эпибрассинолида из группы гормонов).

Далее проводят намачивание семян. Существуют разные способы: в емкостях, в марле или ткани, во мху. При этом необходимо несколько раз в день менять воду. Для пасленовых продолжительность намачивания не должна превышать 20 часов.

Закалка семян – последний этап подготовки перед посевом. Важно приучить растения к влиянию резких колебаний температур, а также низких положительных температур, которые обычно бывают весной. Для повышения устойчивости к холоду сеянцев перцев и баклажан применяют закалку переменными температурами. Семена после замачивания в воде при температуре 18–20 °C в течение 6–12 часов на ночь помещают в условия низких положительных температур (0–3 °C), а днем выдерживают в тепле при температуре 15–20 °C. Закалку переменными температурами проводят до появления первых наклюнувшихся семян, но не более семи суток.

Посев

Посев семян проводится во влажную почву – в ящики, плошки (высотой 8 см) рядами (на расстоянии 4–6 см и 1 см в ряду, глубина заделки 1 см) или в горшочки проклюнувшимися семенами (по 2 шт.), глубина заделки 1–1,5 см. В дальнейшем более слабые растения из пары удаляют. Если объем горшка большой, растения можно отдалить друг от друга на 10 см и оставить оба.

Возраст рассады перцев и баклажанов не должен превышать 70–80 дней. Температура до появления всходов 25–27 °C. При правильном посеве всходы должны появиться на 8–10-й день. Сразу после этого температуру снижают до 16 °C днем и 12 °C ночью на 4–5 дней. Затем температуру повышают днем до 24–27 °C в солнечную погоду и 20, 22 в пасмурную. Ночью температуру поддерживают до 15–18 °C. Температура почвы 20–22 °C.

Посевы лучше не поливать, а заложить чистым снегом, а затем закрыть пленкой или стеклом. Как только появятся белые петельки всходов, необходимо снять укрытие, а дальше соблюдать температурный режим. Поливать нужно при необходимости, когда семядольные листочки слегка повянут.

Сорта баклажанов

Алмаз – техническая спелость плодов наступает через 98–130 дней после появления полных всходов. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые, глянцевые, мякоть белая, без горечи.

Вера – скороспелый, вегетационный пeриод составляет 120 дней. Плоды грушевидные, ярко-фиолетовые, длиной 15–20 см, массой 150–200 г, кожица тонкая. Мякоть белая без пустот.

Викар – техническая спелость плодов наступает на 114-й день после появления полных всходов. Плод грушевидной формы с округлой вершиной, в технической спелости светло-фиолетовый, масса 115–160?г.

Сорта перца сладкого

Белоснежка – сорт раннеспелый. Техническая спелость плодов наступает на 110-е сутки после появления полных всходов. Плод конусовидный, гладкий, слабоволнистый, пониклый, красный, масса 80–95г. Толщина стенки плода 6,5–7 мм. Ценность: раннеспелость, мясистость плодов, пригоден для переработки. Рекомендуется для выращивания под пленочными укрытиями.

Иволга – сорт раннеспелый, вегетационный период 112 дней. Расположение плодов на кусте вверх торчащее. Плоды желто-оранжевые, толстостенные. Сорт универсального назначения, рекомендуется для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Кавалер – сорт раннеспелый. Вегетационный период 107?119 дней. Плод пониклый, конусовидный, слаборебристый, гладкий, окраска красно-оранжевая. Толщина стенки 4–6 мм. Масса плода – 77–90?г. Рекомендуется для возделывания в открытом грунте и пленочных теплицах.

Купец – сорт скороспелый, от всходов до технической спелости плодов 110 дней, до биологической – 140. Имеет очень прочные ткани растений в отличие от других сортов. Взрослые растения не наклоняются, не падают под тяжестью плодов. Плоды пониклые, крупные (массой 70–90 г), красивой пирамидальной формы, светло-зеленые в технической и красные в биологической спелости. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Ласточка – сорт среднеранний. Техническая спелость плодов наступает на 120-й день после появления полных всходов. Плоды поник­лые. Плод конусовидный, в технической спелости светло-зеленый, в биологической – красный, масса 50–80?г. Толщина стенок 5–7 мм.

Сибирский князь – раннеспелый. Вегетационный период 107–119 дней. Растение полураскидистое, высотой 75–90 см. Плод пониклый, удлиненно-конусовидной формы. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Толщина стенки плода 4–6 мм. Масса плода 73–86?г. Рекомендуется для возделывания в открытом грунте и пленочных теплицах. Выведен Западно-Сибирской овощной опытной станцией.

Юбилейный Семко F1 – раннеспелый гибрид. Положение плодов на растении пониклое. Плод гладкий, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической – красный, масса – 60–105?г. Толщина стенки плода 3,8–7,8 мм. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, в необогреваемых пленочных теплицах и под временными укрытиями.

Полезно знать

Луковая азбука

Однолетние сорта лука выращивают из семечка (луковица за сезон вырастает от 150 до 900 г). Лучше – через рассаду, уверена бессменный консультант рубрики, садовод-огородник с многолетним стажем томичка Мария Фролова. Сроки посева – вторая декада марта. Испытанные сорта – Айлса Крейг, Эксибишен, Ермак, Халцедон, Алтайский однолетний, Глоба.

Семена лука порея также высевают на рассаду с 10 по 20 марта. А уже в первой декаде мая высаживают в гряды. При посадке, обращает внимание Мария Фролова, необходимо подрезать корневую систему и перо до 4–5 см. Расстояние между растениями 10–15 см, между рядами – 20–30 см. В междурядья можно посеять редис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 1 =