Сегодня Международный день стоматолога

Статей на сайте: 72

В последнее время стабильно увеличивается число томичей, уделяющих должное внимание состоянию своих зубов. Причина не только в том, что красивые зубы, как визитная карточка человека, располагают к общению, притягивают взгляд (вот бы мне такие), а, скорее, в том, что люди стали связывать качество своей жизни не только с материальной стороной. Но все же визит к врачу-стоматологу для некоторых даже взрослых людей испытание, преодоление которого страшнее самой зубной боли. Как сломать детские стереотипы и помочь справиться со страхами, а взамен получить медицинскую помощь, обрести желанное здоровье и роскошную, открытую улыбку, рассказывает главный врач ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника» Наталия Николаева.

Еще раз о важном

Если бы наши зубы могли говорить, они многое бы рассказали о своих обладателях. И тут ситуация оставляет желать лучшего.

– Честно скажу, – убеждена Наталия Николаевна, – уговаривать умных и образованных людей, что нужно два раза в год обязательно посещать стоматолога, набило оскомину. Но позиция врача, словно праведника в пустыне, обязывает снова и снова апеллировать к разуму: хорошие зубы – основа здоровья, и существует огромное количество вредных факторов, угрожающих этой основе. Если вовремя не прийти на помощь, то с потерей зубов начнутся серьезные системные недомогания других органов человека. Хорошо знаю, как многие потенциальные пациенты тоскливо кивают головой: да, понимаю, да, представляю, надо сходить к зубному, надо… и не приходят.

Беречь зубы надо так же, как и честь, смолоду.

– К сожалению, – продолжает главный врач, – многие люди не склонны задумываться о том, что именно крепкие и здоровые зубы – залог долголетия. Это же просто: хотите жить долго, лечите зубы. Огромное значение для здоровья зубов имеет нормальное состояние полости рта и ее органов. И если есть проблемы с жеванием, дроблением и перемешиванием пищи со слюной, то это становится причиной большого количества различных болезней других органов человека: сердца, суставов, почек, желудочно-кишечного тракта, легких. Опять же может пострадать эстетика образа – лишь здоровые зубы украшают человека, что также весьма важно. Зубы активно задействованы в процессе индивидуальной социализации и коммуникации, поскольку во рту формируются звуки и слова.

О зонах риска

Что же прежде всего говорит стоматологу о здоровье человека?

– Это стойкий и безупречный цвет зубов, их форма, положение и количество, бледно-розовая блестящая плотная слизистая оболочка, правильное смыкание зубов (челюстей), прекрасная улыбка, сияющая двумя рядами жемчужин, – улыбается Наталия Николаевна. – Человек с таким набором прекрасен в любом возрасте. Кстати, по наблюдениям специалистов, стоматологическое здоровье у людей старшего возраста лучше, чем у молодых. Бывает, что у 50-летних даже кариеса нет, они заботятся о своих зубах.

Однако существуют заболевания десен, зубы изнашиваются с годами, если прикус неправильный. Почти у каждого пациента наступает время, когда нужно бороться за каждый зуб. Также в зоне риска беременные женщины. Санацию нужно обязательно сделать до наступления беременности, так как до 20 недель принимать обезболивающие препараты и проводить рентгенологические исследования нежелательно. Во время лактации уже можно и нужно заниматься зубами, потому что с кормлением ребенка в организме быстро уменьшается кальций. Это вредит здоровью женщины, но мамочке некогда.

Имплантация зубов – это современный и эффективный способ замещения отсутствующих зубов. В результате качественной имплантации пациент получает 100-процентную имитацию здорового зуба.

Нет серьезного системного подхода к здоровью зубов девочек. Если мальчишек отслеживает военкомат, стимулирует заботу о зубах (с плохими в престижные войска не берут), то девочки такого присмотра лишены. Заставить лечить зубы могут только родители. Сегодня же крайне редко встречаются пациенты, пришедшие просто на профилактический прием, всегда имеется та или иная проблема, и получается, что брать пример детям не с кого.

Старейшая среди лучших

На сегодняшний день стоматология переживает небывалый подъем. Наука бурно открывает, а практика внедряет инновационные технологии и оборудование, новейшие материалы и методики. Благодаря этому стоматологическая помощь отличается высоким качеством, безопасностью и надежностью. Нынешние врачи-стоматологи – на переднем крае развития современной медицины. Оборудование и профессионализм врачей таковы, что пациент не испытывает боли в зубном кабинете и не считает отчаянно минуты, проведенные в кресле.

– Несмотря на то что старейшая областная стоматологическая поликлиника в солидном возрасте (ей около 70 лет), мы продолжаем оставаться ведущим и востребованным медучреждением по своему профилю, – поясняет Николаева. – Среди множества частных клиник с хорошими материальными возможностями областная стоматология не потеряла своей высокой репутации. Мы отказались от протезирования драгоценными металлами, перешли на современную металлокерамику, и тем не менее продолжаем делать бюджетные варианты протезирования, которые доступны людям с разным достатком.

Лечение зубов – это не больно и не страшно

Возможности стоматологии выросли. Если 10 лет назад импланты были редкостью, то теперь это уже хорошо освоенный хирургами метод. Люди оценили преимущества этого подхода: можно сохранить целостность соседних зубов (они не обрабатываются под коронку), а также сделать конструкцию более прочной. Имплант ставится один раз и надолго. Противопоказаний немного: нижний возрастной предел – 18 лет (до этого времени челюсть еще формируется). Верхних пределов вообще нет. Пожилой возраст не помеха вашему комфорту. Сомневаетесь в успехе? Тогда проконсультируйтесь с доктором, и его диагноз с учетом ваших индивидуальных особенностей будет исчерпывающим.

Сегодня рынок предлагает огромное разнообразие имплантов, как отечественных, так и импортных. Доктор подберет тот, который подходит именно данному пациенту с учетом всех индивидуальностей. Поставили имплант – и возвращаться к этому зубу уже не надо.

Прорывом в эстетической стоматологии стало применение виниров. При необходимости большого объема реставрации фронтальных зубов лучшим выходом является установка тончайших керамических (композитных) пластинок, которые накладываются на переднюю видимую часть зуба. За одно-два посещения можно превратить некрасивые зубы в жемчужины.

Претерпевают изменения и подходы к протезированию. Возрастных ограничений нет, часто используются временные пластмассовые конструкции, которые пациент использует, пока изготавливается постоянный протез. Это значительно уменьшает травматизацию десны, обеспечивает более прочное соединение протеза с зубами. Протезы и коронки изготавливаются из современных, прочных, не аллергенных материалов, и пациент очень быстро к ним привыкает. Единственное, что надо четко понимать: коронки и мосты нуждаются в регулярном осмотре, ведь деформации, кислотно-щелочная среда, постоянная смена температуры и влажности могут сказаться на их состоянии. Визит к врачу, коррекция – и дальше можно не беспокоиться. Также хотелось бы напомнить пациентам, что консультация ортопеда необходима сразу же после удаления зуба, он объяснит вам, почему и в какие сроки необходимо скорректировать имеющийся дефицит зубов.

На сегодняшний день зубопротезирование не входит в программу госгарантий и осуществляется за счет средств граждан и ДМС. В Томской области органами социальной защиты предоставляется материальная помощь на зубопротезирование. Для ее получения необходимо обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства с заявлением.

– Чтобы жить полноценно, не прятать лицо с утерянными зубами, не завидовать улыбкам других людей, надо любить себя, – убеждена главный врач поликлиники. – Верните себе счастливое лицо. Ведь для этого надо не так много: найти своего стоматолога и полностью ему доверять, регулярно ходить на прием к врачу, выполнять все его рекомендации, бороться с кариесом, а не с его осложнениями, принимать поливитамины и вести здоровый образ жизни. Дети же должны грызть морковку целиком, как и яблоко, правильно чистить зубы и не бояться зубного врача. Ну а коллеги, большинство которых врачи от Бога, общение с которыми приносит радость и надежду, сделают легкой рукой все, чтобы пациент ушел с довольной улыбкой.

реклама.

ОБ ИМЕЮЩИХСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 17 = 21