Сегодня поликлиника № 8 – именинница

Для человека 30 лет – пора молодости, переходящей в зрелость. А для коллектива поликлиники? Пожалуй, то и другое вместе взятые. Плюс традиции, заложенные основателями. И, безусловно, общие принципы отношения к пациентам: максимально качественная профессиональная помощь, сочувствие, сопереживание. Впрочем, все это должно быть присуще любому ЛПУ, независимо от возраста. В чем же тогда особенности 30-летней именинницы? Какие качества отличают ее персонал? К чему стремится коллектив? Понять это помогут сотрудники, стоявшие у истоков создания восьмой поликлиники.

«Высокая доступность»

Валерий Сабынич, главный врач:

– У нас компактный район проживания прикрепленного населения, в основном это многоэтажные дома, расположенные недалеко от поликлиники. То есть и для пациентов, и для врачей, идущих на вызовы, существует пешеходная доступность. Кроме того, 8-я – одна из немногих, если не единственная в городе, сохранившая тесную связь с заводом, на чьи средства была построена. Руководство предприятия в лице генерального директора Александра Гетца с пониманием относится к нашим проблемам. Мы, например, в 1994 году совместно открыли дневной стационар на площадях предприятия. Здесь могут бесплатно обслуживаться все жители, прикрепленные к поликлинике, независимо от того, имеют они отношение к ОАО «Манотомь» или нет. Стационар очень хорошо оснащен – есть все необходимое для качественного лечения, диагностики, проведения физиопроцедур. В отличие от других поликлиник у нас сохранилась стоматология – работают два зубных врача, эта услуга тоже бесплатная для прикрепленного населения. По программе модернизации здравоохранения мы активно оснащаемся современным оборудованием. Надеемся, что наша заявка на стоматологические установки, рентген-аппарат, биохимический анализатор и другую аппаратуру тоже будет удовлетворена. Хотелось бы получить еще одну специализированную машину для пункта неотложной помощи при поликлинике. У нас оборудован пандус для въезда инвалидных колясок, сейчас завершается ремонт помещений, осталось довести до ума первый этаж. Будет и видеозапись в регистратуре, и электронное табло с расписанием. Специалисты у нас есть все. Не хватает только участковых терапевтов. Но, как у всех муниципальных ЛПУ, у нас, к сожалению, нет притока молодых кадров.

«Профессия врача – на все времена»

Нина Попова, врач-рентгенолог:

– Я работаю в поликлинике с ее открытия, у меня около 40 лет рентгеновского стажа. За что я люблю свою работу? За то, что она заставляет постоянно учиться. Болячки все время меняются, приобретают новые формы. Поэтому помимо рентгенологии надо знать терапию, хирургию, эндокринологию, то есть весь человеческий организм. В свое время я была студенткой РФФ ТГУ, но поняла, что физика – это не мое, и поступила в медицинский. Меня учили замечательные доктора – Яблоков, Шершевский, Масюкова, Карпов-старший, Пекарский. Они бились за каждого пациента. Их уроки я несу через всю жизнь. На работу всегда иду с удовольствием. А когда получу новый рентген-аппарат, буду лететь как на крыльях. Профессия врача – на все времена. По моим стопам пошла и дочь Евгения, она работает в нашей поликлинике стоматологом.

«Пациентов знаю в лицо»

Зинаида Егоркина, первая старшая медсестра поликлиники, сейчас медсестра УЗИ-кабинета:

– Когда я пришла в поликлинику, здесь были только стены. Мы сами расставляли мебель, благоустраивали кабинеты. До этого я работала в 3-й горбольнице, но здесь завод пообещал квартиру, я перешла и никогда не пожалела об этом. Поликлиника считалась цехом завода. Нам выплачивали 13-ю зарплату, несколько сотрудников получили от завода жилье. Когда мы только открывались, нам казалось, что все – супер. А сейчас чувствуем, что стало тесновато, надо бы побольше площадей. В то же время появилось много нового оборудования. А вот пациенты не изменились. Почти всех я знаю в лицо, причем уже в третьем поколении. Всю жизнь я вкладывала в работу душу. Сейчас позитивная энергия бумерангом возвращается от пациентов: они очень хорошо ко мне относятся. Если я работаю здесь уже 30 лет и никуда не хочу уходить, то это, мне кажется, говорит само за себя.

«Зашла на минутку, осталась на 30 лет»

Галина Савицкая, медсестра кабинета доврачебного осмотра:

– Ехала мимо на трамвае, увидела объявление о наборе кадров в поликлинику, дай-ка, думаю, зайду. Поднялась наверх, здесь идет пятиминутка, полный кабинет. Так получилось, что зашла на минутку, а осталась на 30 лет. Сначала работала в цеховой службе. Мы проводили диспансерный осмотр заводчан прямо в кабинетах начальников цехов – это было очень удобно. Затем работала на УЗИ, освоила ЭКГ, другие специализации. Много событий мы пережили вместе. Помню, был пожар: хулиганы забросили на первый этаж зажигательную смесь. Ночью у всех сотрудников раздался телефонный звонок: регистратура горит! Все кинулись спасать. Восстановили поликлинику за два дня своими силами.

«Коллектив, как семья»

Яна Курносова, фельдшер здравпункта завода, сейчас пункта неотложной помощи:

– Мои функции – оказание неотложной помощи работникам завода. Если поступает сигнал, что кому-то плохо, беру чемоданчик и иду в цех. Веду прием и здесь, в медпункте. Экстренные случаи бывают самые разные. Запомнилась давняя история с парнишкой, который пришел из цеха с оторванным пальцем в руках и попросил пришить его. Я обработала и отправила в стационар. И инфаркты на работе случались, и производственные травмы. Всем помогала. Поликлиника стала для меня родным домом. А с заводом нас, как и раньше, нельзя разорвать. Мы выступаем за заводские команды в спортивных соревнованиях, наш главный врач, например, играет в футбол, я бегаю на лыжах, плаваю. Коллектив у нас дружный, сплоченный, как хорошая семья.

«Эмоции с плюсом»

Ольга Тарада, заведующая дневным стационаром, врач высшей категории:

– Я работаю с 1994 года, с момента открытия стационара. Сначала он был рассчитан на 10 коек в две смены, сейчас на 15 тоже в две смены. Мы лечим почти всю патологию в неострой форме по направлениям врачей общего профиля и узких специалистов поликлиники. Работать с людьми мне нравится. Меня не раздражают ни старики, ни капризные больные. Мне муж говорит: «Я бы ни одного дня не смог работать на твоем месте». Он считает, что моя работа – это эмоции с минусом. А для меня результат моей работы, когда удается помочь больному, – это всегда эмоции с плюсом.

 

Поликлиника № 8 официально открыта 1 февраля 1982 года как ведомственное ЛПУ манометрового завода. В 1994-м получила статус муниципального учреждения и стала оказывать первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению. В настоящее время МБЛПУ «Поликлиника № 8» обслуживает более 15 тыс. человек, ее мощность – 200 посещений в смену. В штате – 78 сотрудников

 

В рамках реализации ПНП «Здоровье» существенно улучшилась материально-техническая база поликлиники: получены 3-канальный электрокардиограф Cardiovit АТ-1М, портативный и стационарный УЗИ-аппараты, анализатор глюкозы, гематологический анализатор и другое современное оборудование. В поликлинике компьютеризировано каждое рабочее место врачей-специалистов, внедрены система электронного расписания и аудиозапись разговоров пациентов и сотрудников регистратуры.

Досье «ТВ»

Главный врач поликлиники – организатор здравоохранения высшей категории, отличник здравоохранения РФ Валерий Сабынич. В 1975 году окончил ТМИ (ныне СибГМУ), в студенчестве работал медбратом в урологическом отделении горбольницы № 3. По окончании вуза был распределен в ЦРБ Мокроусовского района Курганской области, где совмещал хирургическую практику и обязанности главного врача больницы. Через 7 лет вернулся в Томск, работал хирургом в поликлинике № 8 и заместителем заведующего горздравотделом. Участвовал в открытии поликлиники. В 1994-м назначен главврачом. Продолжает вести прием пациентов как действующий хирург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *