Сегодня стартует прием заявлений о записи ребенка в первый класс общеобразовательных учреждений

Процедура приема в школы существенно изменились: теперь при подаче документов родители должны предъявлять свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства.

В следующем году прием заявлений в первый класс в школах по месту регистрации ребенка начнется еще раньше – 10 марта. Такая дата указана в новом приказе Министерства образования и науки. Он вступил в действие лишь в начале мая, поэтому нынче в Томске определена более поздняя дата старта заявочной кампании.

Все места на виду

Специальным распоряжением департамента образования за каждой школой теперь закреплены определенные микрорайоны (список можно посмотреть на сайте департамента в разделе «Общее образование»). Перед началом набора в первый класс каждое образовательное учреждение должно представить информацию родителям о том, сколько создается мест, на информационном стенде в школе, на своем сайте либо через СМИ.

Без прописки никуда

С 1 июня по 31 июля родители могут подавать заявление исключительно в ту школу, за которой закреплена территория, где зарегистрирован будущий первоклассник. Если, к примеру, семья прописана в Томском районе, но снимает жилье в Томске, то необходимо зарегистрировать ребенка по месту пребывания через органы федеральной миграционной службы.

– Такие нормы вводятся в том числе и для того, чтобы все дети были зарегистрированы, – поясняет начальник городского департамента образования Ольга Васильева. – Нужно вы-явить всех, кто должен учиться. Мы и до появления новых требований работали примерно так же: в 99% общеобразовательных учреждений приоритетным был прием по прописке. Новые правила приема должны упорядочить эту процедуру.

– Будут возникать вопросы по поводу детей мигрантов и тех, кто так и не оформит регистрацию, но учить в любом случае будем всех. Это право, закрепленное Конституцией, – добавляет заместитель начальника департамента образования Виктор Кашпур.

Ответственность ляжет на муниципалитет

Если окажется, что в школу поступит больше заявлений, чем свободных мест в первом классе, то ответственность за обеспечение местами за партой всех детей ляжет на муниципалитет. В департаменте образования нет прогнозов заполненности школ. Однако все микрорайоны закреплены за учебными заведениями исходя из практики прошлых лет, поэтому больших недоборов или переборов быть не должно. Правда, количество обращений в департамент все равно увеличится.

Выбор есть

Новая система, по словам Васильевой, не лишает родителей и детей права выбора общеобразовательного учреждения. 31 июля прием заявлений с закрепленной территории заканчивается, и школы публикуют информацию о том, сколько у них осталось свободных мест в первом классе. С 1 по 31 августа родители смогут подать заявление в любую другую школу города – при наличии там свободных мест. Если родители получат утвердительный ответ, то им нужно будет написать заявление на отказ от обучения в той школе, в которую они обратились в течение двух первых месяцев лета.

Раньше только три томских образовательных учреждения принимали детей из всех районов города: гимназии № 6 и 24, а также школа «Эврика-развитие». Теперь и они будут вести прием на общих основаниях. Однако за этими элитными учреждениями закреплена минимальная территория, для того чтобы к 1 августа в них осталось как можно больше свободных мест для всех желающих. К примеру, за гимназией

№ 6 закреплен и вовсе всего лишь один дом. В этих школах к 1 августа свободными могут ос-таться 75% мест и даже больше.

Новые правила касаются не только первых классов, но и всех ступеней общего образования. Правда, тех, кто уже учится, перемещать не станут, распределять по территориальному признаку будут только вновь прибывших учеников.

В этом году в Томске первый раз в первый класс пойдут около 5 тыс. ребятишек. В департаменте образования уверены, что процесс внедрения новых правил пройдет практически безболезненно и все дети к 1 сентября будут устроены в подходящую для них школу.

Документы, необходимые для зачисления ребенка в первый класс:

  • заявление родителя (законного представителя);
  • документ, удостоверяющий личность родителя;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • медицинская справка;
  • оригинал и копия свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной за школой территории (получать в УФМС по Томской области, УК или ТСЖ);
  • заключение психолого-медико-педагогической комиссии Томска о готовности ребенка к обучению (для детей младше 6,5 года).

После подачи документов родители получают специальную расписку с регистрационным номером (по записи в журнале). Приказ о зачислении ребенка в первый класс должен выйти в течение семи рабочих дней после подачи заявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *