Бизнес
21.03.2012

Сегодня в агропромышленном комплексе Томской области особого внимания требует производство молока

Статей на сайте: 16911

Как бы ни был далек человек от аграрной тематики, время от времени и он задумывается: хороша ли погода для будущего урожая? Картошечку-то все мы уважаем. Желательно с мясом, овощами и молочком. Что уж говорить о тех, кто все это производит? О текущей ситуации в агропромышленном комплексе области и итогах реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия рассказал начальник департамента по социально-экономическому развитию села Владислав Брок.

Программа на финише

2012-й, подчеркнул вице-губернатор, – последний год реализации государственной программы поддержки агропромышленного комплекса, рассчитанной на 2008–2012 годы. Результаты за прошедшие четыре года в целом нормальные, целевые индикаторы выполняются. Единственное, что вызывает тревогу, – производство молока. К сожалению, те прогнозные ориентиры, которые были намечены, не выполняются примерно на 4%. Причина, по словам Владислава Брока, одна – замораживание строительства новых производственных объектов для содержания дойного стада. Еще в 2007-м началось строительство в Кисловке, в 2008-м – в Турунтаеве, потом в Новокускове, но все упиралось в финансы. В 2008 году разразился кризис, банки, которые никогда особо не интересовались аграрным сектором экономики, вообще повернулись спиной к сельхозпроизводству и перестали его поддерживать. Только сейчас ситуация стала чуть-чуть выправляться.

– Ни по мясу птицы, ни по поголовью КРС, ни по многим другим показателям у нас особых проблем нет, – отметил Владислав Брок. – А вот по молоку есть. Поэтому в текущем году основной акцент государственной поддержки мы сделаем на развитие молочного животноводства – как в действующих государственных, фермерских и личных хозяйствах, так и на строительстве новых. Вместе с бизнесом поставили перед собой задачу завершить в 2012 году строительство первой очереди молочного комплекса в Кисловке на тысячу коров (в целом комплекс рассчитан на две тысячи). Сейчас там прорабатываются вопросы по приобретению племенного молодняка, уже закуплено 200 голов. Объем инвестиций остался небольшой – около 150 млн рублей. Второй комплекс на 1 050 коров должны завершить в Турунтаеве. Этот комплекс начинало строить «Томское молоко», сейчас объект взяла «Сибирская Аграрная Группа». Она намерена в текущем году завершить строительство, а производство молока начать с 2013-го. Это для нас очень важно еще и потому, что вся система господдержки на федеральном уровне выстраивается от показателя прироста объемов. Не будет прироста – не будет дополнительного финансирования.

Социальный уклон поддержки

Завершение очередного этапа госпрограммы, подчеркнул Владислав Брок, отнюдь не означает завершения поддержки аграриев. Подставлять плечо сельскому хозяйству – мировая практика. Слишком зависим этот сектор экономики от капризов природы, чтобы самостоятельно справляться с проблемами. Как только государство ужесточает правила игры в той же Европе или Америке, сельские товаропроизводители начинают активно протестовать, демонстративно уничтожают урожай. Отечественные аграрии по-прежнему будут чувствовать поддержку власти. И на федеральном, и на региональном уровнях. Сейчас, например, в Томской области идет конкурсный отбор на получение грантов в конкурсе «Семейная ферма». Теоретически грант может составить 21 млн рублей на одно хозяйство, но для этого нужно выдержать очень серьезные условия.

– Последние 10 лет, за исключением 2009-го, – напомнил Владислав Брок, – аграрная отрасль Томской области стабильно получала дополнительное финансирование. Только за прошлый год господдержка сельхозпроизводителей Томской области выросла на 36% и составила 1,6 млрд рублей.

Прогноз на весну

– Синоптики нынче обещают более позднюю весну, чем в прошлом году. Если весной 2011-го в южных районах области сельчане уже 16 апреля выехали на поля, то в 2012-м это можно будет сделать не раньше первой декады мая. Запасы семян зерновых есть, картофеля тоже, недостающие семена овощей закупаются. Завершается ремонт техники, готовность по тракторам – 68%, по сеялкам – 66%. Темпы примерно такие же, как в предыдущем году.

– Надеемся, что сев пройдет нормально, – резюмировал Владислав Брок. – Хотя в нашей отрасли трудно делать прогнозы: слишком многое зависит от погоды.

Только цифры

– Объем произведенной в ТО продукции сельского хозяйства в 2011 году вырос на 0,1% и оставил в сопоставимых ценах 21,4 млрд рублей. В структуре валового регионального продукта области доля сельского хозяйства составила 4,5%.

– Поголовье птицы увеличилось на 29,3% и составило более 3,5 млн голов. Произведено яиц во всех категориях хозяйств 150,6 млн штук (плюс 4,5%).

– Общий фонд потребления мяса и мясопродуктов по области составил 67,5 тыс. тонн. В целом собственные ресурсы могут полностью обеспечить текущую потребность населения области (коэффициент самообеспечения 103,7%). По молочным продуктам – на 51,9%, доля собственного производства молочных продуктов в объеме потребления – 42,9%.

– Всего на поддержку сельского хозяйства в 2011 году было направлено 1 588,6 млн рублей (плюс 36,4% к 2010 году).

«Заработная плата по сельскому хозяйству за прошлый год составила 12 820 рублей. С одной стороны, это хорошо: прибавка к прошлому году составила 12%. С другой… Это ведь примерно половина от средней зарплаты по региону».

Владислав Брок, вице-губернатор

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 5 = 13